Что такое эффект Манделы

/ Как ложные воспоминания искажают реальность
Воспоминания кажутся чем-то неизменным. Но иногда выясняется, что событие, в котором вы полностью уверены, на самом деле происходило иначе. Одни говорят, что видели Луну зеленой, другие утверждают, что Микки-Маус был в подтяжках, хотя на самом деле на нем шорты с пуговицами. Так возникают искажения памяти, и появляется один из самых загадочных и обсуждаемых феноменов — «эффект Манделы». Разберемся, почему возникают подобные ошибки восприятия, рассмотрим примеры и распространенность.
Что такое эффект Манделы / Как ложные воспоминания искажают реальность
5
(2)

Что такое эффект Манделы

Название феномена произошло от имени бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Общество было уверено, что он погиб в тюрьме в 1980-е годы, хотя на самом деле вышел на свободу в 1990-м и умер только в 2013 году.
Так называется явление, когда люди убеждены в том, что помнят событие, которое на самом деле не происходило. Это связано с ложными воспоминаниями — они не совпадают с реальностью, но воспринимаются как абсолютно верные.
Если вы пересказываете историю и замечаете, что детали меняются, возможно, ваш мозг подстраивает событие под текущее восприятие, способствуя появлению ложных воспоминаний. 

Почему возникает эффект Манделы

  • Психологические механизмы
Ложные воспоминания могут возникать из-за недостатка информации, неверной интерпретации событий или влияния мнения  других. Чем больше людей вовлечено в процесс, тем выше вероятность появления «групповой» ложной памяти.
Ученые объясняют это работой нейронных сетей в мозгу. Когда вы что-то запоминаете, информация не фиксируется как точно скопированная. Она сохраняется в виде фрагментов, воспоминаний, которые в дальнейшем могут изменяться и трансформироваться. 
  • Социальные факторы
Эффект Манделы часто объясняется социальным взаимодействием. Люди склонны доверять мнению окружающих, и если кто-то утверждает, что помнит определенное событие, вы начинаете сомневаться в своей трактовке.
Психолог Элизабет Лофтус подтвердила это экспериментально, когда пыталась «вживить» ложную информацию в сознание людей. Она демонстрировала группе видео автомобильной аварии, а потом расспрашивала о том, что они увидели и запомнили. Вопросы были сформулированы так, чтобы участники эксперимента, отвечая на них, принимали ложное за действительное. Например, человека спрашивали, видел ли он разбитое стекло, и тот отвечал, что видел, хотя на самом деле оно было целым.
Важно
Массовые дискуссии о событиях, интернет-мемы и повторение информации в СМИ могут провоцировать ложные воспоминания у целых групп людей.

Самые известные примеры эффекта Манделы

Поп-культура

Многие эффекты Манделы связаны с фильмами, песнями, логотипами и персонажами, которые знакомы миллионам людей. Вот примеры воспоминаний, не соответствующих действительности.
  • Фразу из фильма «Форрест Гамп» помнят как «Жизнь похожа на коробку шоколадных конфет», хотя в оригинале она звучала в прошедшем времени со словом «была». 
  • Хит Only You ассоциируется с Элвисом Пресли. Но композиция принадлежит группе «The Platters».
  • Талисман настольной игры «Монополия» — усатый мужчина в цилиндре. Некоторые уверены, что у него был монокль, но это не так.
  • У желтого покемона Пикачу никогда не было черного кончика хвоста, хотя люди часто вспоминают эту особенность. 
  • Название шоколадного батончика KitKat тоже вызывает путаницу: есть те, кто вспоминают его с дефисом — Kit-Kat.

Исторические примеры

  • Участникам одного исследования предложили вспомнить по именам всех президентов США. Многие ошибочно назвали главой США  Александра Гамильтона, хотя он никогда не занимал этот пост.
  • Скульптуру «Мыслитель» Огюста Родена люди вспоминают как задумчивую фигуру человека, опирающегося лбом на кулак. На самом деле его рука поддерживает подбородок.
  • Убийство бывшего президента США Джона Кеннеди в 1963 году — еще один пример эффекта Манделы. Журналисты, исследователи, историки и даже Палата представителей США об убийствах до сих пор утверждают, что имел место заговор и кто-то еще, кроме Ли Харви Освальда, был замешан в преступлении, несмотря на официальную версию правительственной комиссии.
Совет
Чтобы запомнить событие, опишите его суть, нарисуйте схему, обсудите с другом. Чем больше вариантов задействовано, тем крепче будет истинное воспоминание и меньше ложных.

Эффект Манделы в России

  1. Многие уверены, что у Шапокляк из мультфильма про Чебурашку был зонтик. В Саранске даже установлен памятник мультяшной старушке, которая держит в руках этот аксессуар. В оригинале у Шапокляк были лишь шляпа, сумочка и ее верная спутница крыса Лариска.
  2. Ставшая мемом фраза волка: «Ну ты, это, заходи, если что», в оригинале намного короче: «Заходи, если что». А начало фразы — «Ну ты, это...» — произносит не волк, а пес. 
  3. Распространено заблуждение, что Екатерина II продала Аляску американцам. На самом деле это сделал Александр II.
  4. Фразу президента Ельцина перед отставкой «Я ухожу. Я сделал все, что мог» исказили до «Я устал, я ухожу».
  5. Особенно известен русский эффект Манделы как пример ложных коллективных воспоминаний, когда Никита Хрущев стучал ботинком на заседании ООН и обещал «показать Кузькину мать» американцам. В реальности генсек колотил обувью по трибуне во время Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке, а свою фразу он произнес в Москве. Так что это два разных события.

Как эффект Манделы меняет наше восприятие общества

Когда группы людей начинают верить в несуществующие события, это влияет на коллективное бессознательное, как в теориях Юнга. Если все вокруг уверены в каком-то утверждении, общество склонно воспринимать его как правду. Критическое мышление ослабевает, и люди верят сказанному просто потому, что информация подтверждается большинством.
История передается «из уст в уста», но если она описана предвзято или в ней есть ошибки, они закрепляются и становятся общеизвестными «фактами». Это и создает эффект Манделы.

Научный взгляд на возникновение ложных воспоминаний

Ученые все еще пытаются найти точное объяснение причин, провоцирующих эффект Манделы. Например, теория коллективных ошибок. Она объясняет, почему люди могут одинаково ошибаться в своих воспоминаниях. Мозг человека склонен к искажениям, мы можем поверить в неправду, если ее повторяют другие.
Исследователи говорят о когнитивных ловушках, которые заставляют людей воспринимать несуществующие факты как реальность и видеть закономерности там, где их нет. Социальные сети и интернет только усиливают эффект. Технологии дают доступ к огромному количеству информации, что может создать иллюзию реальности того, что мы видим и читаем. Это и приводит к возникновению ложных воспоминаний.

Как избежать ловушек памяти

  1. Перепроверяйте информацию. Если вы столкнулись с неожиданным фактом, ищите несколько независимых источников.
  2. Обращайте внимание на детали. Ложные воспоминания часто формируются на основе схожих, но не идентичных событий. Например, если вы уверены, что читали определенную книгу в детстве, проверьте, не перепутали ли ее с другой, похожей.
  3. Не доверяйте слепо массовому мнению. Коллективная память тоже может ошибаться.
  4. Развивайте критическое мышление. Задавайте вопросы. Кто распространил информацию? Когда она появилась? Есть ли подтверждения?
  5. Следите за собственными воспоминаниями. Проверяйте их точность, сравнивая с дневниками, записями или фотографиями.
Эти приемы помогут лучше понять, как работает память. Эффект Манделы — это не просто любопытный феномен, а повод задуматься о том, насколько субъективно наше восприятие мира.

Что можно сделать?

Разобраться в причинах и следствиях событий, чтобы легче запомнить информацию. Например, в исторических эпизодах стоит выяснить, почему они произошли и что за ними последовало. Собирайте сведения об окружении людей, эпохе и влиянии на мир. Это создаст связи, которые укрепляют память. Постоянно представляйте себя на месте тех, кто был участником эпизодов, смотрите на ситуацию с разных сторон — тогда ваше восприятие будет более полным. 

Еще больше интересных материалов о психологии: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении