Почему милые люди раздражают
/ 5 научных ответовНекоторые люди вызывают неприязнь одним лишь присутствием. Вроде бы ничего плохого они не сделали и вообще милые-хорошие, но раздражают. Редакция Food.ru выяснила, почему так происходит и что с этим делать.
1. Из-за недоверия
Клинический психолог Тара Кузино считает: доброту часто воспринимают за фальш. И это легко объяснить. Не доверять незнакомцам, даже если те кажутся добрыми, детей учат родители, а массовая культура подтверждает слова мам и пап. Вспомните хотя бы историю Колобка. Или сказки, где манипулятор и злодейка Лиса ведет себя предельно мило. Или один из сотен фильмов, в которых антигерой скрывает истинное «я» за оболочкой порядочности и обаяния.
Кроме того, во взрослом возрасте недоверие к приятным людям часто подкреплено личным опытом. Друг предал, любимый человек использовал, доброжелательный коллега при первой же возможности подставил — болезненных ситуаций в жизни бывает масса. Порой и одного такого случая достаточно, чтобы сделать чувствительного человека подозрительным к новым знакомым.
2. Из-за неприятия
В психологии есть тезис: зачастую человеку не нравятся черты, которые есть в нем самом. Например, Карл Юнг говорил, что существуют «теневые качества». Человек не хочет признавать их, поэтому, когда встречает схожие аспекты в ком-то другом, невольно реагирует.
Но бывает и наоборот. Специалист по коммуникациям Майкл Каннингем уверен: порой людей раздражает то, что не вписывается в их собственную картину мира. Допустим, умение открыто рассказывать о своих достижениях и гордиться ими может не понять человек, который считает скромность главным украшением личности. То есть раздражающим бывает поведение, которое не направлено на вас, но нарушает какие-то ваши стандарты.
3. Из-за аффективного присутствия
Возможно, вы замечали, что одни люди будто излучают свет и заставляют всех улыбаться. А другие — наоборот: стоит им войти в комнату, как атмосфера становится тяжелой и мрачной. Это называется «аффективное присутствие» — так психологи обозначают эффект, который люди производят на окружающих.
Причем не важно, какие чувства испытывает этот человек в настоящий момент: грустит, радуется, злится — на других он всегда воздействует одинаково. Один из авторов концепции аффективного присутствия Энгер Элфенбейн связывает это явление с тем, что образ жизни формирует эмоциональную окраску личности. Например, тот, кто часто сердится, будет вызывать напряжение и тревогу у людей, даже когда весел и открыт к общению.
4. Из-за ревности
Причина, по которой милые люди раздражают, не всегда кроется в них. Иногда ответ нужно искать в собственных эмоциях. Например, популярный обаятельный человек может быть неприятен из-за ревности. Представьте: кто-то новый пришел в компанию, все переключили внимание на него, а вы остались в тени. Неприятно.
И обида усиливается, если вы — единственный человек в окружении, которому не нравится новый общий друг. В такой ситуации стоит разобраться, чем вызвана неприязнь: той самой ревностью или же это голоса интуиции и опыта говорят быть осторожнее.
5. Из-за непопадания в социальные нормы
Клинический психотерапевт Карен Арлак полагает, что милые люди, которые не соблюдают общепринятые нормы или не вписываются в привычные рамки поведения, бывают отталкивающими. Допустим, подсаживаться вплотную к незнакомцам и заводить душевный разговор не принято в общество. И тот, кто так поступает, может сильно раздражать, а порой — вызывать тревогу у собеседника. Хотя в самом поступке нет ничего предосудительного, и человеком двигали только добрые побуждения.
Что можно сделать?
Принять и изучить свои эмоции. Порассуждать, почему кто-то вас раздражает, чем это вызвано и как поступить в этой ситуации: постараться найти точки соприкосновения или прекратить общаться с этим человеком.
Что еще мы писали о психологии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы