Что такое манипуляция
/ И как ее распознать
Почему люди покупают вещи — одежду, кухонные принадлежности или предметы интерьера, — которые потом не используют? Возможно, продавец нашел правильные слова, чтобы уговорить человека, или маркетолог постарался красиво представить товар. Покупатель лишь попал под их влияние, сделал так, как нужно им, а не ему. В этом суть манипуляции — воздействовать на поведение другого для получения выгоды. Рассказываем, как понять, что вы поддаетесь чужому влиянию, и не допустить этого. 
Как проявляются манипуляции
Манипулирование — осознанное либо неосознанное психологическое воздействие, цель которого склонить к нужному поступку. Человек, попавший под влияние, может не догадываться об этом. Он будет уверен, что делает все сам, по собственному желанию.
Чтобы уберечь себя от нежелательных действий, узнайте, какой бывает манипуляция.
- Негативная. Цель — нанести вред, ослабить морально, заставить потратиться, например проиграв в карты.
- Нейтральная. Задача — получить выгоду: заставить купить, встать на нужную сторону в споре.
- Позитивная. Цель — воспитание, наставление. Такие манипуляции используют родители, учителя, начальники на работе. Они желают, чтобы человек начал делать что-то лучше и это принесло бы ему пользу.
Люди, которые используют манипуляции, воздействуют на эмоции, провоцируя страх, чувство вины или эйфории. Они запутывают так, что действия кажутся логичными, хотя на самом деле они импульсивны. Еще они умеют создавать физический или психологический дискомфорт, и человеку  бывает сложно сосредоточиться. Они нарушают личные границы, пытаются казаться друзьями, рассказывают о своих проблемах, выдают «секреты», чтобы вызвать сочувствие, желание помочь.
Осознанные и неосознанные манипуляции встречаются в семьях. Например, старший брат может самоутверждаться за счет обесценивания достижений младшего. Когда у второго будет что-то получаться в спорте или учебе, он не поздравит, а скажет, что тому просто повезло, что это случайность. Так младший будет думать, что он менее способный.
Нередко на чужое поведение влияет искажение реальности. Например, чтобы родители не ругались, дети рассказывают о своих поступках, добавляя новые детали: «Он первый меня толкнул вчера, поэтому сегодня я наступил на его машинку». Родители, в свою очередь, подчиняют действия детей своей воле, критикуя все самостоятельные решения и проявления индивидуальности, порой не чувствуя границ и требуя послушания.
8 видов манипуляцийПриемы манипулирования
Психологи выделяют несколько разновидностей манипуляций.
- Газлайтинг. Манипулятор заставляет сомневаться человека в увиденном, услышанном и сказанном, выставляет его неадекватным. «Ты слишком бурно реагируешь на мелочи», «Я этого не говорил, это все твоя фантазия», «На самом деле все совсем не так» — частые фразы газлайтеров.
- Проекция. Человеку приписывают чужие недостатки и поступки.
- Акцент на стыд. Собеседник пытается вызвать чувство вины, стыда, чтобы оппонент почувствовал себя плохим, — так легче манипулировать.
- Триангуляция. Прием, при котором к конфликту подключают третье лицо, чтобы продемонстрировать собственную правоту, которая, как правило, бывает ложной.
- Игнорирование. Способ, который часто используют в семейных, любовных отношениях. Один перестает разговаривать, а второй начинает беспокоиться, искать в себе причины такого поведения, пытается любыми способами наладить общение.
- Угрозы, шантаж. Запугать — простой способ добиться желаемого от другого человека. Неприятные сплетни, разговоры на повышенных тонах часто выбивают из колеи — а значит, делают более восприимчивыми к манипуляции.
- Использование терминов. Когда оппонент слышит непонятные слова, он чувствует себя некомпетентным. В такой момент легче убедить сделать нужное действие.
- Подмена понятий. Способность вложить иной смысл в любую фразу, переврать ее.
- Игра в жертву. Чтобы получить деньги, внимание, скидку, выгодное предложение, человек пытается вызвать жалость к себе.
Как понять, что вами манипулируют
Манипуляции чаще всего бывают скрытыми. То есть человеку сложно понять, что он поддался влиянию и выполняет что-то, что выгодно его собеседнику. Однако есть несколько признаков, по которым можно распознать манипуляцию. Один из них — чувство дискомфорта: вы не понимаете, откуда он взялся, не можете найти причину такого ощущения. Вы делаете то, что не хотите, не знаете, почему не смогли отказать. Также у вас остается неприятный осадок после разговора: вы злитесь, испытываете вину, стыд, собственную несостоятельность.
Есть и другие признаки, выдающие манипуляцию. Например, малознакомый человек подходит слишком близко, нарушая личное пространство. Он заставляет думать, что ему так можно, будто он друг. Другой вариант — вам кажется, что собеседник слишком хорошо вас знает. Он осведомлен о ваших интересах, может давить на слабые места, попадается вам на глаза в магазинах и кафе, которые вы часто посещаете. Такие подробные знания о вас и вашей жизни часто нужны злоумышленникам, чтобы использовать их в своих целях.
Важно
Также встречаются манипуляторы-зеркала. Вам нравится одна и та же музыка, вы заказываете одинаковую еду, интересуетесь аналогичными видами спорта, читаете книги одного автора — кажется, вот она, вторая половинка. На самом деле человек зеркалит ваше поведение, повторяет ваши слова, жесты, чтобы расположить к себе и достичь необходимой ему цели.
Зачем нужна психотерапияКак противостоять манипуляции
Методов воздействия много, но не каждый человек позволяет пересекать собственные границы и не все поддаются манипуляции. Эффективность защиты во многом зависит от возможности проверить достоверность информации, коммуникативных навыков.
Есть несколько способов, как противостоять манипуляциям.
- Дайте себе время проанализировать просьбы и сказанные в ваш адрес слова. Возьмите паузу, подумайте, как лучше ответить и что предпринять. Не совершайте импульсивных действий.
- Задавайте уточняющие вопросы или выслушайте мнение третьего человека. Постарайтесь получить полную объективную информацию, прежде чем делать то, что от вас ждут.
- Отбросьте эмоции. Ориентируйтесь на здравый смысл, а не на чувства.
- Избегайте манипуляторов. Если вы чувствуете, что попадаете под чье-то влияние, и не хотите этого, ищите способы закончить разговор как можно быстрее. «Вспоминайте» о важных делах и уходите, меняйте тему разговора.
- Смотрите со стороны. Оценивайте действия манипулятора, будто он актер театра. Смотрите, хорошо ли он играет свою роль или не справляется. Это поможет создать границу между вами, и вам будет легче отказывать в просьбах.
Что можно сделать?
Узнать, как управлять настроением с помощью еды. Готовьте блюда из продуктов-антидепрессантов. Например, в говядине, свинине и курице содержится тирозин. Он поднимает уровень дофамина, улучшает настроение и концентрацию внимания. А в бананах есть триптофан, который превращается в серотонин и избавляет от тревожности и хандры. Еще для настроения полезны шоколад, морская капуста, гречневая и овсяная каша.
Читайте, какие продукты помогают бороться со стрессом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.
еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.
еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.
еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор. 














 Читают сейчас
Читают сейчас



