Как приготовить имбирь
/ 9 вкусных и полезных рецептовКорень имбиря используют для заваривания горячих напитков, приготовления десертов, а также в качестве острой приправы. Продукт употребляют в свежем, молотом и маринованном виде. Редакция Food.ru собрала простые рецепты блюд и напитков, которые легко приготовить в домашних условиях.
1. Суп с имбирем
Предлагаем простой рецепт первого блюда. Если хотите приготовить более сытный мясной вариант, используйте куриный или говяжий бульон, а кокосовое молоко замените на коровье.
Ингредиенты:
- тыква — 450 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 10 г;
- имбирь — 50 г;
- кокосовое масло — 1 ст. л.;
- овощной бульон — 600 мл;
- кокосовое молоко — 400 г;
- карри — 2 ч. л.;
- соль, перец красный, перец черный — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Нарежьте лук, имбирь, чеснок и обжарьте на кокосовом масле до золотистого цвета. Почистите, нарежьте тыкву и отварите ее в воде до готовности. Затем добавьте овощную зажарку, густой бульон, смесь специй и кокосовое молоко. Готовый суп измельчите погружным блендером.
2. Маринованный имбирь
Маринованный имбирь приобретает розовый оттенок благодаря флаваноидам, которые вступают в реакцию с уксусом. Для вкуса в маринад добавляют красное вино или сок свеклы.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 100 г;
- свекла — 20 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 0.5 ч. л.;
- сахар — 0.5 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л..
Время приготовления: 7 часов 45 минут.
Нарежьте корень имбиря тонкими слайсами и сложите в стерилизованную стеклянную банку. Залейте продукт горячей соленой водой на пять минут, а затем слейте жидкость. Затем залейте имбирь горячей сладкой водой. После остывания добавьте ломтики свеклы и уксус. Подавайте в качестве ароматной закуски.
Важно
Маринованный имбирь сохраняет свои полезные свойства и вкус в холодильнике до полугода.
3. Горчица
Предлагаем рецепт пикантной горчицы, которую легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 60 г;
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 2,5 г;
- рассол — 350 г;
- сахар — 5 г;
- лимонный сок — 2,5 г;
- растительное масло — 5 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Сначала просейте горчичный порошок с помощью сита и добавьте молотый имбирь. Затем подогрейте рассол, положите туда сахар, уксус, лимонный сок, растительное масло. Соедините рассол с горчичным порошком и тщательно перемешайте до однородной массы. Подавайте к блюдам из мяса и птицы.
4. Варенье
Зимой такой десерт можно подавать в розетке к чаю, а летом — добавить к пломбиру. Чем свежее будет корень имбиря, тем ароматнее получится угощение.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- имбирь — 200 г;
- лимон — 150 г.
Время приготовления: 40 минут.
Почистите и мелко нарежьте имбирь. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду и сахар, а затем варите на медленном огне в течение 10 минут. Положите цедру лимона, размешайте и варите еще около 15 минут. Если хотите, чтобы варенье получилось более густым, то готовьте его дольше. Простерилизуйте стеклянные банки в духовке, а затем разложите ароматное угощение по емкостями. Добавляйте имбирное варенье в чай.
5. Сладкий соус
Попробуйте приготовить ароматный соус, который подходит к фруктовым десертам.
Ингредиенты:
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- имбирь — 0,75 г.
Время приготовления: 10 минут.
Используйте тертый свежий имбирь или сушеный порошок. Смешайте ингредиенты в сотейнике и готовьте на медленном огне до растворения сахара около 10 минут.
Важно
В составе имбиря содержатся минералы, витамины С, B, РР, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет в зимние месяцы.
6. Имбирь с лимоном и медом
Попробуйте рецепт простого блюда, которое полезно для иммунитета. Готовую смесь можно добавлять в воду или чай, а также употреблять по одной-две чайных ложки в качестве десерта.
Ингредиенты:
- лимон — 200 г;
- мед — 7 ст. л.;
- корень имбиря — 10 г.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала вымойте лимон и имбирь, а затем почистите их. Нарежьте лимон на дольки, а корень имбиря натрите на терке. Затем с помощью блендера измельчите ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Переложите массу в контейнер с крышкой и храните в холодильнике.
Совет
Используйте имбирно-лимонную смесь, чтобы замариновать мясо.
7. Смузи
Предлагаем попробовать ароматное сочетание груши, фиников и имбиря. Такое угощение подойдет в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- груша — 200 г;
- финика — 15 г;
- миндальное молоко — 200 г;
- молотый имбирь — 5 г;
- какао-порошок — 30 г.
Время приготовления: 5 минут.
Помойте грушу и финики, высушите, очистите их, порежьте на небольшие кусочки, а затем с помощью блендера измельчите. Положите имбирь, влейте миндальное молоко и взбивайте до однородности. В конце приготовления добавьте какао-порошок и разлейте напиток по стаканам.
8. Лимонад
Домашний лимонад с имбирем, яблоками и корицей можно употреблять после интенсивных спортивных нагрузок: он освежает, заряжает энергией, питает витаминами и способствует похудению.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- корица — 12 г;
- корень имбиря — 150 г;
- сахар — 150 г;
- мед — 28 г;
- вода — 3 л.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте яблоки и нарежьте их дольками. Корень имбиря натрите на терке или порежьте тонкими слайсами. В кастрюле вскипятите воду, добавьте мед, сахар, а затем выложите яблоки, имбирь и палочки корицы. Для насыщенного вкуса используйте лимонный сок. Варите массу около 10 минут, после процедите, охладите напиток и подавайте со льдом.
9. Имбирный напиток
Попробуйте рецепт согревающего напитка. При приготовлении можно добавить зеленый листовой чай.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 10 г.
Время приготовления: 20 минут.
Натрите корень имбиря с помощью терки, а лимон нарежьте дольками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимон и имбирь, доведите до кипения, а затем дайте напитку настояться около 10 минут. Для вкуса используйте сахар, молотую корицу и мед.
Что можно сделать?
Научиться сушить имбирь дома, чтобы добавлять пикантную приправу в блюда. Попробуйте высушить продукт на свежем воздухе, в дегидраторе или духовке.
Читайте больше про имбирь в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы