Органические источники белка
/ Как составить здоровый рацион
В переводе с древнегреческого их название звучит как protos — «первый», «главный». Протеины, или белки, как мы их чаще называем, — важнейшая часть рациона. Это источник энергии и важный строительный материал. Помимо этого, в организме у протеинов много и другой работы. Давайте разберемся, как получать от белковых продуктов максимум пользы и не навредить здоровью.
Как в рационе человека появились белки
В процессе эволюции наши предки перешли с растительной пищи на всеядность и стали потреблять животный белок. Это позволило увеличить количество более доступных калорий и ускорить эволюцию, ведь белковая пища содержала много веществ, важных для развития мозга, таких как незаменимые аминокислоты, йод и Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Не случайно первые миграции древних людей происходили вдоль берегов океанов и морей, где всегда было много доступных источников белка: рыбы, ракообразных, моллюсков. Там, где не было морей и океанов, источники белка люди находили в животной пище. Причем для питания интуитивно использовали разные части туши животного — в хрящах, костях и субпродуктах максимум полезных элементов.
Постепенно рост древних людей стал выше, они научились выполнять более сложные задачи, увеличилась продолжительность жизни. В дальнейшем, примерно с 5-3 до 8-6 тысячелетия до нашей эры в разных частях земли стало зарождаться земледелие. Люди ели больше круп и меньше белка, что сказалось на их внешнем виде — «земледельцы» были ниже ростом, чем «охотники».
Кстати
Слишком маленький рост может быть связан с нехваткой белка в питании в детстве. Лишенный белка, ребенок просто не сможет, став взрослым, достигнуть того роста, который был заложен в его генах. Характерный пример — китайцы. Ученые обнаружили, что за 100 лет (с 1896 по 1996 годы) жители Поднебесной выросли в среднем на 10 см. Причем более обеспеченные нутриентами горожане выросли больше, чем жители бедных сельских регионов. А все из-за того, что в их рационе стало больше богатых белком продуктов.
Животные и растительные белкиДля чего нужны белки
Белки хорошо усваиваются, насыщают надолго. Белки необходимы для строительства мышц — те, в чьем рационе мало продуктов, содержащих белок, особенно при отсутствии тренировок, часто сталкиваются с потерей мышечной массы, так называемой саркопенией. А если человек тренируется, но потребляет мало белковой пищи, он дольше восстанавливается после спорта.
У белков много других функций:
- они необходимы для движения;
- строительств клеточных мембран;
- контроля уровня сахара в крови и доставки в клетки инсулина;
- белки участвуют в выработке антител и укреплении иммунитета;
- нужны, чтобы гемоглобин мог перенести кислород от легких в клетки;
- осуществляют транспорт липидов и холестерина;
- увеличивают скорость реакций в организме;
- необходимы для красоты кожи, волос и ногтей.
В каких продуктах содержится белок
Из 20 аминокислот, которые организм использует для формирования белков, 8 (по некоторым данным 9) являются незаменимыми. Наш организм не может их вырабатывать, но и не может без них жить. Поэтому мы должны получать их с продуктами животного происхождения. Такие белки в диетологии называются полноценными. Растительные белки считаются неполноценными.
Главным источником растительного белка считаются бобовые. Так, 100 г фасоли могут содержать до 15 г белка, 100 г чечевицы — до 25 г белка. Но и углеводов в них предостаточно — от 40 до 45 г на 100 г. Так что полностью заменять животные белки растительными не стоит еще и по этой причине, особенно тем, кто на диете. И уж точно бобовые не надо есть на ночь — лучше предпочесть им рыбу, морепродукты и нежирное белое мясо. Они хуже усваиваются: не на 95-96%, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 70% (бобовые и картофель).
А если вы не употребляете источники пищи, богатые животным белком, по идейным соображениям, а пополняете его резервы бобовыми, старайтесь, чтобы они в рационе одновременно были разных видов и сортов: маш, нут, фасоль, чечевица, люпин.
Чем полезны бобовыеСколько белка нужно получать с пищей
Наш организм не может отложить белки про запас, поэтому, когда мы едим белковую пищу, быстро насыщаемся. К тому же на расщепление белков организм затрачивает энергии на 30% больше, чем на переработку жиров или углеводов. Это отличная новость для худеющих.
Если в рационе не хватает белка, организм начинает забирать его из мышц, клеток крови, почек, печени, волос и кожи, а также у иммунной системы.
Чтобы обменные процессы протекали нормально, нам нужно получать с пищей 60-100 г белка в день. Известна рекомендация ВОЗ: грамм на килограмм веса в сутки для здорового человека. Причем не менее половины из них должны приходиться на полноценные животные белки. Учитывайте также, что после хирургических операций, болезней и ожогов потребность в белке повышается. Выше она и у тех, кто много занимается спортом или испытывает длительный стресс, например, во время сессии, в холодное время года и при физической работе, а также беременности и кормлении грудью.
Выбирая продукты, в каких содержится белок, не думайте, что 100 г мяса или творога достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Так, продукты могут содержать разное количество белка. Это зависит от времени года, особенностей кормления сельскохозяйственных животных, пасутся ли они вольно или содержатся в стойлах.
Например, в одном курином яйце 13 г белка, в порции отварного мяса или рыбы (100 г) — 18-20 г белка. Нежирный творог обогатит вас на 18 г белка, а тарелка горохового супа — на 12 г белка, порция геркулеса или гречки — на 13 г белка. Если добавить порцию макарон из твердых сортов пшеницы или гречки, это привнесет в рацион 4 г белка, а ломтик ржаного хлеба — еще 3 г.
9 продуктов, которыми можно заменить мясоВыбирая продукты с высоким содержанием белка, обращайте внимание на те, в которых меньше жира.
При непреодолимой тяге к сладостям вам, возможно, не хватает нутриентов, многие из которых содержатся в богатых белком продуктах. Это:
- хром — налегайте на печень, пивные дрожжи, говядину, бобовые;
- фосфор — ешьте рыбу, молоко и молочные продукты, бобовые;
- сера — готовьте мясо, яйца, морепродукты, рыбу, бобовые;
- триптофан — употребляйте баранину, говядину, крольчатину, арахис, сыр, ставриду, сельдь, яйца, творог.
Коэффициент усвояемости белка
Не все белки усваиваются одинаково. Лучше всего это делают яичный альбумин (98%), молочный белок (97%), белок из мяса (94%), белок из рыбы (92%), сои (86%), бобовых (71%).
6 национальных блюд из круп и бобовыхОдну из самых популярных диет — раздельное питание — придумал американский натуропат Герберт Шелтон. У него не было медицинского образования, за это мужчину не раз штрафовали и даже сажали в тюрьму.
С позиций современной медицины раздельное питание не выдерживает критики. При раздельном приготовлении и употреблении углеводов и белков биологическая ценность последних снижается.
Врачи в принципе против белковых диет. Да, такое питание позволяет худеть быстро. Однако избыток белка — огромная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу и эндокринную систему, при белковых диетах значительно повышается кислотность желудочного сока.
Белковая диетаЧто можно сделать?
Включить в рацион белковые коктейли. Сегодня их делают не только из яичного белка, сои и молочной сыворотки, но и из жуков Буффало. Помимо высококачественного белка, в таких напитках содержатся клетчатка, Омега-3 и Омега 6, витамины группы В.
Читайте о других важных нутриентах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















