Как варить кукурузу

/ Инструкция Food.ru
Оценить
Комментарии
Горячая вареная кукуруза, посыпанная крупной солью, — безусловный летний хит, полезное и вкусное блюдо. В курортных городах она продается на улицах, в средней полосе России овощ чаще готовят в домашних условиях. Рассказываем, сколько варить кукурузу в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи и на пару. 
Как варить кукурузу / Инструкция Food.ru

Как правильно выбрать кукурузу для варки

Главное правило — берите молодые початки. Растет кукуруза быстро, поэтому важно не упустить нужный момент: основной сезон длится до конца августа. 
При покупке обратите внимание на внешний вид продукта:
  • Зерна должны быть светло-желтого цвета, как вариант — беловатые. На ощупь упругие, ровные по форме. Ярко-желтый оттенок означает, что початок начал перезревать.
  • Листья — зеленые и плотные. Зрелую кукурузу, которая не годится для варки, вы узнаете по пересохшим листьям. Также не стоит брать початки без листьев — вероятно, их удалили, чтобы выдать перезревшую кукурузу за молодую. 
  • Рыльца вокруг початка — тонкие волоски должны быть мягкими, не засохшими.
Не покупайте фуражную кукурузу, которая идет на корм сельскохозяйственным животным. Она более грубая, крахмалистая, менее сладкая. Эти сорта устойчивы к перепадам температур, дают высокую урожайность, но вкус не так хорош. 
Отличить кормовую кукурузу от сахарной непросто. Насторожить должны слишком большой размер початков и чересчур яркий цвет зерен. Попробуйте оторвать одно и раздавить между пальцами. Сахарная кукуруза будет сочная, кормовая — более сухая и крахмалистая.
Интересный факт
Кукуруза считается одним из древнейших культурных видов. Индейцы Южной Америки начали выращивать ее несколько тысяч лет назад. Маис — так называют овощ в других странах — культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды. 

Как и сколько варить кукурузу 

В кастрюле
Кукурузу чаще всего варят целиком, поэтому кастрюля понадобится объемная. Сам процесс простой и быстрый, главное — соблюдать очередность действий. 
  1. Очистите початки: рыльца можете выбросить, а вот листья аккуратно разложите на дне кастрюли. 
  2. Сверху положите кукурузу, залейте водой и поставьте на плиту. 
  3. Дождитесь закипания, после чего варите до готовности: молодую кукурузу — 20 минут, зрелую — около двух часов. 
  4. Чтобы проверить готовность, попробуйте несколько зернышек на вкус.
Совет
Осенью сложно купить молодую кукурузу, зато на прилавках полно перезревшей. Чтобы старая кукуруза получилась нежной, разрежьте початки на несколько частей и замочите в смеси воды и молока на четыре часа. Варите в кастрюле обычным способом около двух часов. 
В мультиварке
Способ приготовления понравится тем, кто хочет сэкономить время и не стоять у плиты. Разрежьте кукурузу на части и положите в чашу. Налейте воду, смешанную с молоком, добавьте кусочек сливочного масла. Активируйте режим «Варка на пару» и включите таймер на 25 минут. Когда услышите сигнал о готовности, оставьте овощ еще на десять минут в режиме «Подогрев». 
В микроволновке
Промойте очищенные початки водой и положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте две чайные ложки воды, завяжите края и проколите в нескольких местах иглой, чтобы через отверстия выходил пар. 
Молодую кукурузу готовьте в микроволновке три минуты на максимальной мощности. Более зрелым початкам потребуется два таких захода.
В духовке
Возьмите жаропрочную емкость, смажьте сливочным маслом и заполните очищенной кукурузой. Залейте початки водой и накройте фольгой. 
Молодую кукурузу готовьте 45 минут при температуре 180 градусов, зрелую оставьте на два часа. 
На пару
Залейте в специальный отсек пароварки воду и поставьте сверху чашу с очищенной кукурузой. Включите таймер на 15 минут. Кукуруза на пару получится сочной и нежной, есть ее нужно горячей.

Что добавить к кукурузе

Некоторые сорта настолько вкусные, что к ним не нужны никакие дополнения. При желании к вареной кукурузе можно добавить: 
  • Соль — лучше крупного помола, ее кристаллы будут красиво смотреться на желтом початке. Также крупной солью вы не пересолите блюдо, ведь всегда можно легко стряхнуть излишки.
  • Молоко и сливочное масло — добавьте их в ту же воду, в которой варите кукурузу. Чтобы сделать вкус насыщенней, положите в молочную смесь две столовые ложки меда и веточку сушеного чабреца. Кукурузу, сваренную в молоке, можно украсить взбитыми сливками.
  • Свежая зелень — полейте вареную кукурузу соусом из чеснока, оливкового масла, подайте к столу с петрушкой и руколой, как в этом рецепте.

Что можно сделать?

Улучшить вкус вареной кукурузы. Для этого обжарьте ее на сковороде со сливочным маслом, острым перцем, чесноком и лимонным соком. Или удивите гостей блюдом испанской кухни — кукурузой с лаймом.
А как вы готовите кукурузу? Расскажите в комментариях. 
Что еще мы писали о кукурузе:
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении