Как варить кукурузу
/ Инструкция Food.ruГорячая вареная кукуруза, посыпанная крупной солью, — безусловный летний хит, полезное и вкусное блюдо. В курортных городах она продается на улицах, в средней полосе России овощ чаще готовят в домашних условиях. Рассказываем, сколько варить кукурузу в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи и на пару.
Как правильно выбрать кукурузу для варки
Главное правило — берите молодые початки. Растет кукуруза быстро, поэтому важно не упустить нужный момент: основной сезон длится до конца августа.
При покупке обратите внимание на внешний вид продукта:
- Зерна должны быть светло-желтого цвета, как вариант — беловатые. На ощупь упругие, ровные по форме. Ярко-желтый оттенок означает, что початок начал перезревать.
- Листья — зеленые и плотные. Зрелую кукурузу, которая не годится для варки, вы узнаете по пересохшим листьям. Также не стоит брать початки без листьев — вероятно, их удалили, чтобы выдать перезревшую кукурузу за молодую.
- Рыльца вокруг початка — тонкие волоски должны быть мягкими, не засохшими.
Не покупайте фуражную кукурузу, которая идет на корм сельскохозяйственным животным. Она более грубая, крахмалистая, менее сладкая. Эти сорта устойчивы к перепадам температур, дают высокую урожайность, но вкус не так хорош.
Отличить кормовую кукурузу от сахарной непросто. Насторожить должны слишком большой размер початков и чересчур яркий цвет зерен. Попробуйте оторвать одно и раздавить между пальцами. Сахарная кукуруза будет сочная, кормовая — более сухая и крахмалистая.
Интересный факт
Кукуруза считается одним из древнейших культурных видов. Индейцы Южной Америки начали выращивать ее несколько тысяч лет назад. Маис — так называют овощ в других странах — культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.
Как и сколько варить кукурузу
В кастрюле
Кукурузу чаще всего варят целиком, поэтому кастрюля понадобится объемная. Сам процесс простой и быстрый, главное — соблюдать очередность действий.
- Очистите початки: рыльца можете выбросить, а вот листья аккуратно разложите на дне кастрюли.
- Сверху положите кукурузу, залейте водой и поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, после чего варите до готовности: молодую кукурузу — 20 минут, зрелую — около двух часов.
- Чтобы проверить готовность, попробуйте несколько зернышек на вкус.
Совет
Осенью сложно купить молодую кукурузу, зато на прилавках полно перезревшей. Чтобы старая кукуруза получилась нежной, разрежьте початки на несколько частей и замочите в смеси воды и молока на четыре часа. Варите в кастрюле обычным способом около двух часов.
В мультиварке
Способ приготовления понравится тем, кто хочет сэкономить время и не стоять у плиты. Разрежьте кукурузу на части и положите в чашу. Налейте воду, смешанную с молоком, добавьте кусочек сливочного масла. Активируйте режим «Варка на пару» и включите таймер на 25 минут. Когда услышите сигнал о готовности, оставьте овощ еще на десять минут в режиме «Подогрев».
В микроволновке
Промойте очищенные початки водой и положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте две чайные ложки воды, завяжите края и проколите в нескольких местах иглой, чтобы через отверстия выходил пар.
Молодую кукурузу готовьте в микроволновке три минуты на максимальной мощности. Более зрелым початкам потребуется два таких захода.
В духовке
Возьмите жаропрочную емкость, смажьте сливочным маслом и заполните очищенной кукурузой. Залейте початки водой и накройте фольгой.
Молодую кукурузу готовьте 45 минут при температуре 180 градусов, зрелую оставьте на два часа.
На пару
Залейте в специальный отсек пароварки воду и поставьте сверху чашу с очищенной кукурузой. Включите таймер на 15 минут. Кукуруза на пару получится сочной и нежной, есть ее нужно горячей.
Что добавить к кукурузе
Некоторые сорта настолько вкусные, что к ним не нужны никакие дополнения. При желании к вареной кукурузе можно добавить:
- Соль — лучше крупного помола, ее кристаллы будут красиво смотреться на желтом початке. Также крупной солью вы не пересолите блюдо, ведь всегда можно легко стряхнуть излишки.
- Молоко и сливочное масло — добавьте их в ту же воду, в которой варите кукурузу. Чтобы сделать вкус насыщенней, положите в молочную смесь две столовые ложки меда и веточку сушеного чабреца. Кукурузу, сваренную в молоке, можно украсить взбитыми сливками.
- Свежая зелень — полейте вареную кукурузу соусом из чеснока, оливкового масла, подайте к столу с петрушкой и руколой, как в этом рецепте.
Что можно сделать?
Улучшить вкус вареной кукурузы. Для этого обжарьте ее на сковороде со сливочным маслом, острым перцем, чесноком и лимонным соком. Или удивите гостей блюдом испанской кухни — кукурузой с лаймом.
А как вы готовите кукурузу? Расскажите в комментариях.
Что еще мы писали о кукурузе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы