Варим кукурузу правильно

Неожиданные рецепты и лайфхаки
Нежная вареная кукуруза, горячая, посыпанная крупной солью — безусловный летний хит, полезное и вкусное блюдо. В курортных городах она продается на улицах, в средней полосе кукурузу чаще готовят в домашних условиях самостоятельно.
Варим кукурузу правильно / Неожиданные рецепты и лайфхаки
Как вкусно отварить кукурузу? Ответ, казалось бы, очевиден — взять и сделать, какие могут быть сложности? В принципе, так оно и есть. Но существуют определенные тонкости и необычные «фишки», которые позволяют сделать привычное лакомство еще вкуснее. О них и поговорим в данной статье.

Выбираем молодую кукурузу

Початки для варки должны быть молочной зрелости. Это ключевое условие. Растет кукуруза очень быстро, и важно не упустить нужный момент. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта.
  • Зерна должны быть светло-желтого цвета, возможно немного беловатые. На ощупь упругие, ровные по форме. Если початок имеет красивый ярко-желтый цвет, то он уже начал перезревать, и вкус готового блюда вас разочарует.
  • Листья зеленые и сочные. У зрелой кукурузы, которая нам НЕ нужна, листья начинают засыхать.
  • Волосы вокруг початка (по-научному рыльца) мягкие, не засохшие.

Избегаем кормовых сортов

Существует фуражная кукуруза, которая идет на корм сельскохозяйственным животным. Она более грубая, крахмалистая, менее сладкая. Эти сорта гораздо более выносливы к холодному климату, дают высокую урожайность, но вкус оставляет желать лучшего. Отличить кормовую кукурузу от сахарной довольно непросто.
Насторожить должны излишне большой размер початков и опять же слишком яркий цвет зерен. Попробуйте оторвать одно зернышко и раздавить его между пальцами. Сахарная кукуруза будет сочная, кормовая более сухая и крахмалистая на ощупь.
Интересный факт
Кукуруза считается одним из древнейших культурных видов. Индейцы Южной Америки начали выращивать ее несколько тысяч лет назад. Кстати, если в художественных книгах вы встречали слово «маис», то это она и есть, наша родная кукуруза.

Классический способ — отвариваем в кастрюле

Не знаю, как у вас, но у нас дома сколько кукурузы ни свари — все равно не хватит. Поэтому кастрюля для варки должна быть максимально большой.
Вторая причина выбрать большую «ведерную» кастрюлю — размер початков. Допускается резать кукурузу на части, но, по мнению автора, это портит внешний вид блюда. Все-таки в идеале кукурузу нужно подавать целиком.
Очищаем листья и рыльца («волосы»). Листья укладываем на дно кастрюли. «Волосы» можно убрать, а можно также оставить для варки.
Замечание
Между ценителями не утихают споры, нужно ли варить кукурузу вместе с листьями. Традиционно листья принято оставлять в кастрюле. Считается, что итоговый вкус будет более насыщенным.
Варить кукурузу нужно достаточно долго, от 40 минут до 2 часов. Конкретное время зависит от сорта и степени зрелости. Готовность можно проверить, попробовав отдельное зернышко на вкус.

Солить или не солить

Некоторые хозяйки подсаливают воду, но по классическому рецепту делать этого не следует. Готовое блюдо каждый солит по собственному вкусу или не солит вообще (сладкая кукуруза вкусна сама по себе).
Заключительный нюанс — соль для подачи правильнее взять крупного помола. Она будет красивее смотреться на только что отваренном початке. Также крупной солью нельзя пересолить блюдо, всегда можно легко стряхнуть излишки.
При классическом способе варки кукуруза всегда получается нежной, сочной и вкусной. Единственным недостатком можно считать достаточно долгое время приготовления. Далее мы разберем способы ускорить этот процесс, а также ознакомимся с необычными рецептами приготовления.

Зрелая (старая) кукуруза — как спасти ситуацию

По осени часто бывает, что молочной кукурузы уже не купить. Зато на прилавках полно перезревшей по скидочным ценам.
Чтобы старая кукуруза получилась нежной на вкус, початки необходимо порезать на несколько частей и замочить в смеси воды и молока на 4 часа. Затем около двух часов варить в кастрюле обычным способом.
Это действенный способ «омолодить» кукурузу, результат вас приятно удивит.

Как быстро сварить кукурузу в домашних условиях

В этом нам поможет мультиварка. Початки режем на несколько частей (этого не избежать, так как чаша мультиварки небольшая), заливаем водой напополам с молоком, добавляем немного сливочного масла.
Получившееся блюдо будет очень нежным и сочным, а по времени займет всего 20-40 минут — в мультиварке кукуруза готовится быстрее.

Готовим зимой

Замороженная кукуруза отлично сохраняется. После разморозки отвариваем как обычно.
Для «зимней» кукурузы возникает вопрос не столько вкуса, сколько стоимости и целесообразности. Летом это недорогой сезонный продукт, стоимость же замороженных початков будет в несколько раз выше.
Лайфхак — варим кукурузу дома в микроволновке за 5 минут
Листья и рыльца удаляем. Початки промываем под водой, при этом оставшуюся влагу не вытираем и не сушим. Кукурузу кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем край. В пакете нужно сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
Готовим три минуты на максимальной мощности. Для молодой кукурузы этого будет достаточно. Более зрелым початкам даем немного остыть и повторяем процедуру еще раз.

Что еще можно сделать?

Готовую кукурузу часто подают со сливочным маслом. К соли иногда добавляют черный перец. Существуют также рецепты приготовления на сковороде. Но лидером остается классический рецепт — свежая летняя кукуруза в кастрюле, а из добавок только обычная соль.

Что еще мы писали о кукурузе:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении