Сколько можно хранить мясо в холодильнике
/ Чтобы оно не испортилосьИдея приготовить впрок заманчива, особенно, если речь идет о мясе, на готовку которого уходит немало времени. Некоторые хозяйки стараются сократить время на приготовление обеда и ужина в будни: предпочитают сделать все в выходные, а после лишь разогревать. Кроме того, много еды остается после застолья — выбрасывать жалко, но и оставлять надолго нельзя. Рассказываем, сколько можно хранить мясо в холодильнике и морозильной камере, отличаются ли сроки для сырого продукта, замороженного и готовых блюд.

Почему нужно соблюдать правила хранения мяса
Хранить мясо по рекомендациям экспертов крайне важно: оно может испортиться даже в холодильнике, если будет находиться там слишком долго или если для него будет выбран неподходящий отсек.
Любое мясо, сырое или приготовленное, — портится, потому что на его поверхности и внутри начинают активно размножаться микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается брожением, гниением, выработкой токсичных продуктов метаболизма, которые опасны для здоровья.
Интересный факт
Срок хранения мяса может меняться в зависимости от температуры и влажности внутри помещения и снаружи, а также от других условий. В старом холодильнике летом на юге мясо может храниться всего несколько часов, зимой на севере — больше четырех-пяти суток. Готовое мясо обычно рекомендуют хранить два-три дня. К готовому мясу относятся в том числе шашлыки, стейки, котлеты. Если вы переехали в новое место с непривычными для вас условиями, поинтересуйтесь, каков средний срок хранения мяса, особенно если там предпочитают необычные виды. Например, оленину рекомендуют хранить в холодильнике пару дней, для морозильной камеры условия другие — допустимо держать там дичь около месяца.
Замороженные готовые блюда из мяса можно хранить не более месяца, а вяленое мясо — даже несколько месяцев. При этом жареное, тушеное и вареное мясо считаются скоропортящимися продуктами, сроки и правила хранения которых не стоит нарушать. Их ни в коем случае нельзя оставлять на жаре и даже при комнатной температуре — на поверхности начнут мгновенно размножаться бактерии, и употребление такой еды станет небезопасным.
Не нарушайте срок хранения мяса, даже если вам жаль выбрасывать продукты: это может быть опасно для здоровья.
Как приготовить мягкое и сочное мясоСколько разрешается хранить мясо в холодильнике
Срок хранения мяса нужно обязательно посмотреть на упаковке или же уточнить у поставщика или продавца. Допустимая продолжительность хранения мяса зависит от его свежести, вида, обработки и условий. Специалисты отмечают, что мясо в холодильнике может отличаться даже в рамках одной закупки одной семьи: например, для свежей курицы с фермы и курицы с истекающим сроком годности, которую купили по акции в непроверенном магазине, условия будут разные. Также на срок хранения мяса влияет товарное соседство в холодильнике: если рядом с хорошим продуктом положить несвежий, то он начнет портиться быстрее.
Лучше, если мясо хранится на самой холодной полке рядом с такими же продуктами: она находится либо внизу, либо вверху, чаще всего по соседству с морозильной камерой. В большинстве современных холодильников есть зона для хранения мяса, морепродуктов и рыбы, где прохладнее, чем в других отделениях. Средняя температура воздуха в холодильнике должна быть от +2 °C до +6 °C.
Мясо, которое вы отварили, храните в бульоне или супе. Чаще всего это делают в кастрюле, но намного удобнее — в контейнере. У него должна быть плоская и хорошо закрывающаяся крышка — так он займет намного меньше места и не пропустит посторонние запахи. Кстати, в таких емкостях удобно хранить рыбу, овощи, морепродукты.
Важно
При каждом открытии в контейнер попадает кислород, а с ним и бактерии, поэтому мясо может испортиться быстрее.
Если заранее понимаете, что всю готовую еду не съесть за два–три дня, излишки можно отправить в морозильную камеру — для этого купите вакуумные пакеты. Не забывайте: в морозильной камере мясо может храниться около 30 дней.
Как приготовить тушенку дома и сколько хранитьОсобенности хранения разных видов мяса
Единого норматива, по словам экспертов, нет. Срок хранения мяса зависит от многих факторов.
- Сырые тушки птиц нужно хранить не более двух дней, готовые — максимум четыре дня.
- Свинину стоит хранить не более двух дней, в готовом виде — до четырех.
- Срок хранения сырого фарша, а также субпродуктов — двое суток, если температура в холодильнике до +6 °C, трое суток — если там около нуля градусов. Хранить мясо такого типа после приготовления можно максимум сутки.
- Держать свежую говядину в холодильнике можно до четырех суток, столько же ее нужно хранить в готовом виде.
- В среднем, красное мясо в холодильнике можно оставить на пять дней. Однако если вы нарезали его на куски, то срок хранения мяса уменьшается до двух дней.
- Хранить мясо курицы, утки, гуся, кролика, нутрии, а также свинину, телятину, говядину в морозильной камере можно 6-12 месяцев. Если вы планируете хранить части животного — например, филе, ножки, тогда срок хранения мяса уменьшается до трех месяцев. Держать несколько тушек в одной упаковке рекомендуется не более восьми месяцев.
- Сроки хранения мороженого мяса смотрите на упаковке. Фарш лучше хранить максимум четыре месяца, полуфабрикаты — до 5-6 месяцев.
Что можно сделать?
Подписать на крышке емкости дату приготовления блюда. Тогда вы точно сможете отследить, когда истечет срок годности, и без труда поймете, сколько еще можно держать в холодильнике шашлык из свинины или котлеты. Хранить готовое мясо не дольше, чем рекомендуют специалисты.
Что мы еще писали о сроках и условиях хранения мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.