Сколько можно хранить мясо в холодильнике
/ Чтобы оно не испортилосьИдея приготовить впрок заманчива, особенно, если речь идет о мясе, на готовку которого уходит немало времени. Некоторые хозяйки стараются сократить время на приготовление обеда и ужина в будни: предпочитают сделать все в выходные, а после лишь разогревать. Кроме того, много еды остается после застолья — выбрасывать жалко, но и оставлять надолго нельзя. Рассказываем, сколько можно хранить мясо в холодильнике и морозильной камере, отличаются ли сроки для сырого продукта, замороженного и готовых блюд.
Почему нужно соблюдать правила хранения мяса
Хранить мясо по рекомендациям экспертов крайне важно: оно может испортиться даже в холодильнике, если будет находиться там слишком долго или если для него будет выбран неподходящий отсек.
Любое мясо, сырое или приготовленное, — портится, потому что на его поверхности и внутри начинают активно размножаться микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается брожением, гниением, выработкой токсичных продуктов метаболизма, которые опасны для здоровья.
Интересный факт
Срок хранения мяса может меняться в зависимости от температуры и влажности внутри помещения и снаружи, а также от других условий. В старом холодильнике летом на юге мясо может храниться всего несколько часов, зимой на севере — больше четырех-пяти суток. Готовое мясо обычно рекомендуют хранить два-три дня. К готовому мясу относятся в том числе шашлыки, стейки, котлеты. Если вы переехали в новое место с непривычными для вас условиями, поинтересуйтесь, каков средний срок хранения мяса, особенно если там предпочитают необычные виды. Например, оленину рекомендуют хранить в холодильнике пару дней, для морозильной камеры условия другие — допустимо держать там дичь около месяца.
Замороженные готовые блюда из мяса можно хранить не более месяца, а вяленое мясо — даже несколько месяцев. При этом жареное, тушеное и вареное мясо считаются скоропортящимися продуктами, сроки и правила хранения которых не стоит нарушать. Их ни в коем случае нельзя оставлять на жаре и даже при комнатной температуре — на поверхности начнут мгновенно размножаться бактерии, и употребление такой еды станет небезопасным.
Не нарушайте срок хранения мяса, даже если вам жаль выбрасывать продукты: это может быть опасно для здоровья.
Сколько разрешается хранить мясо в холодильнике
Срок хранения мяса нужно обязательно посмотреть на упаковке или же уточнить у поставщика или продавца. Допустимая продолжительность хранения мяса зависит от его свежести, вида, обработки и условий. Специалисты отмечают, что мясо в холодильнике может отличаться даже в рамках одной закупки одной семьи: например, для свежей курицы с фермы и курицы с истекающим сроком годности, которую купили по акции в непроверенном магазине, условия будут разные. Также на срок хранения мяса влияет товарное соседство в холодильнике: если рядом с хорошим продуктом положить несвежий, то он начнет портиться быстрее.
Лучше, если мясо хранится на самой холодной полке рядом с такими же продуктами: она находится либо внизу, либо вверху, чаще всего по соседству с морозильной камерой. В большинстве современных холодильников есть зона для хранения мяса, морепродуктов и рыбы, где прохладнее, чем в других отделениях. Средняя температура воздуха в холодильнике должна быть от +2 °C до +6 °C.
Мясо, которое вы отварили, храните в бульоне или супе. Чаще всего это делают в кастрюле, но намного удобнее — в контейнере. У него должна быть плоская и хорошо закрывающаяся крышка — так он займет намного меньше места и не пропустит посторонние запахи. Кстати, в таких емкостях удобно хранить рыбу, овощи, морепродукты.
Важно
При каждом открытии в контейнер попадает кислород, а с ним и бактерии, поэтому мясо может испортиться быстрее.
Если заранее понимаете, что всю готовую еду не съесть за два–три дня, излишки можно отправить в морозильную камеру — для этого купите вакуумные пакеты. Не забывайте: в морозильной камере мясо может храниться около 30 дней.
Особенности хранения разных видов мяса
Единого норматива, по словам экспертов, нет. Срок хранения мяса зависит от многих факторов.
- Сырые тушки птиц нужно хранить не более двух дней, готовые — максимум четыре дня.
- Свинину стоит хранить не более двух дней, в готовом виде — до четырех.
- Срок хранения сырого фарша, а также субпродуктов — двое суток, если температура в холодильнике до +6 °C, трое суток — если там около нуля градусов. Хранить мясо такого типа после приготовления можно максимум сутки.
- Держать свежую говядину в холодильнике можно до четырех суток, столько же ее нужно хранить в готовом виде.
- В среднем, красное мясо в холодильнике можно оставить на пять дней. Однако если вы нарезали его на куски, то срок хранения мяса уменьшается до двух дней.
- Хранить мясо курицы, утки, гуся, кролика, нутрии, а также свинину, телятину, говядину в морозильной камере можно 6-12 месяцев. Если вы планируете хранить части животного — например, филе, ножки, тогда срок хранения мяса уменьшается до трех месяцев. Держать несколько тушек в одной упаковке рекомендуется не более восьми месяцев.
- Сроки хранения мороженого мяса смотрите на упаковке. Фарш лучше хранить максимум четыре месяца, полуфабрикаты — до 5-6 месяцев.
Что можно сделать?
Подписать на крышке емкости дату приготовления блюда. Тогда вы точно сможете отследить, когда истечет срок годности, и без труда поймете, сколько еще можно держать в холодильнике шашлык из свинины или котлеты. Хранить готовое мясо не дольше, чем рекомендуют специалисты.
Что мы еще писали о сроках и условиях хранения мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы