Париж — Брест
/ Блюдо дня
В истории появления этого пирожного спорт и сладости вовсе не исключают друг друга, а дополняют. Особенно учитывая, насколько энергозатратен одноименный маршрут.
Велогонка «Париж — Брест — Париж» состоялась впервые в 1891 году, на 12 лет раньше знаменитой «Тур де Франс», и прошла всего шесть раз, по одному заезду в 10 лет. Последний профессиональный заезд на 1200 километров состоялся в 1951 году, но любительские гонки продолжают проводиться по этому маршруту каждые четыре года.
Конец XIX века был эпохой гонок, как автомобильных, так и велосипедных, и «Париж — Брест» сорвала грандиозный успех. Первым финишировал Шарль Террон, который преодолел двойное расстояние между городами за 71 час 37 минут и 8 секунд, за этого время он не сделал ни одного перерыва на сон, зато успел пять раз самостоятельно заменить проколотые шины у велосипеда. Так что это был еще и триумф Эдуарда Мишлена, предложившего новейшие шины с камерами, которые можно было обслуживать без специальных инструментов.
Интересный факт
На велогонках спортсмены пользуются слипстримом, особенно часто он применяется в командных соревнованиях. Так называется физический эффект, возникающий между передним движущимся объектом и следующим прямо за ним: в то время как первый велосипедист вынужден преодолевать сопротивление воздуха, сокомандник, едущий за ним в стык, может отдохнуть и поддержать скорость меньшими усилиями за счет потока воздуха, как бы тянущего его вперед.
Пирожное «Париж — Брест», встречается также написание «Пари — Брест», было создано во Франции в ознаменование нашумевшего события, и оно до сих пор популярно в кондитерских лавках. Готовится десерт в виде тонкого кольца из заварного теста и заварного крема с добавлением пралине, сверху украшается миндальными лепестками. В истории не сохранилось достоверной версии происхождения этого десерта, его создание приписывают сразу нескольким кондитерам, однако форма пирожного однозначно отсылает к велосипедному колесу. Калорийность такого пирожного весьма высока, однако после изнуряющего велопробега такая награда наверняка придавала финалистам сил.
Прочитайте истории создания десертов, которые вдохновляют на кулинарное творчество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















