Париж — Брест
/ Блюдо дняВ истории появления этого пирожного спорт и сладости вовсе не исключают друг друга, а дополняют. Особенно учитывая, насколько энергозатратен одноименный маршрут.
Велогонка «Париж — Брест — Париж» состоялась впервые в 1891 году, на 12 лет раньше знаменитой «Тур де Франс», и прошла всего шесть раз, по одному заезду в 10 лет. Последний профессиональный заезд на 1200 километров состоялся в 1951 году, но любительские гонки продолжают проводиться по этому маршруту каждые четыре года.
Конец XIX века был эпохой гонок, как автомобильных, так и велосипедных, и «Париж — Брест» сорвала грандиозный успех. Первым финишировал Шарль Террон, который преодолел двойное расстояние между городами за 71 час 37 минут и 8 секунд, за этого время он не сделал ни одного перерыва на сон, зато успел пять раз самостоятельно заменить проколотые шины у велосипеда. Так что это был еще и триумф Эдуарда Мишлена, предложившего новейшие шины с камерами, которые можно было обслуживать без специальных инструментов.
Интересный факт
На велогонках спортсмены пользуются слипстримом, особенно часто он применяется в командных соревнованиях. Так называется физический эффект, возникающий между передним движущимся объектом и следующим прямо за ним: в то время как первый велосипедист вынужден преодолевать сопротивление воздуха, сокомандник, едущий за ним в стык, может отдохнуть и поддержать скорость меньшими усилиями за счет потока воздуха, как бы тянущего его вперед.
Пирожное «Париж — Брест», встречается также написание «Пари — Брест», было создано во Франции в ознаменование нашумевшего события, и оно до сих пор популярно в кондитерских лавках. Готовится десерт в виде тонкого кольца из заварного теста и заварного крема с добавлением пралине, сверху украшается миндальными лепестками. В истории не сохранилось достоверной версии происхождения этого десерта, его создание приписывают сразу нескольким кондитерам, однако форма пирожного однозначно отсылает к велосипедному колесу. Калорийность такого пирожного весьма высока, однако после изнуряющего велопробега такая награда наверняка придавала финалистам сил.
Прочитайте истории создания десертов, которые вдохновляют на кулинарное творчество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы