7 правил работы с мясом
/ Как приготовить вкусные стейки, отбивные или рагу
Представить полноценный рацион без мяса сложно. Говядина, свинина, баранина — каждый выбирает то, что нравится. Есть общие правила, которые помогут сделать мясо вкусным. Они пригодятся и опытным кулинарам, и тем, кто готовит впервые.
1. Размораживайте мясо постепенно
Идеальный вариант: примерно за сутки до того, как готовить, переложите кусок из морозильной камеры в холодильник. Если время ограничено, размораживайте при комнатной температуре. Можно опустить мясо в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет.
Размораживать в горячей воде или в микроволновке нельзя: вкус продукта будет испорчен.
Как разморозить мясо2. Разогревайте сковороду как следует
Жарить мясо нужно на раскаленной сковороде — тогда мгновенно образуется корочка, а сок «запечатается» внутри. Через три-четыре минуты огонь можно убавить и накрыть сковороду крышкой, чтобы мясо как следует прожарилось.
3. Дайте мясу простор
Не стоит укладывать куски свинины или говядины близко друг к другу — на сковороде должно оставаться свободное место.
Все просто: чем больше мяса, тем ниже температура. Есть риск, что весь сок вытечет наружу, и корочки не получится.
Как жарить мясо4. Выбирайте правильный момент для соли
Если собираетесь жарить мясо и предварительно маринуете, добавляйте в маринад любые специи, но не соль. Солить нужно за три-пять минут до готовности. Дело в том, что соль вытягивает жидкость, и приправленный заранее кусок может получиться сухим.
Совсем по-другому нужно готовить вареное мясо. Добавьте соль, как только убавите огонь и накроете кастрюлю крышкой. Не забудьте про специи. За полтора-два часа варки мясо возьмет столько соли, сколько нужно, получится мягким и вкусным.
Важно
Если добавить соль заранее, бульон может стать мутным. Поэтому важно расставить акценты: если цель — вкусное мясо, солите раньше, а если хотите идеальный бульон, то в последний момент.
Как правильно варить мясной бульон5. Режьте поперек волокон
В большинстве супермаркетов можно купить заранее нарезанное мясо, например, для азу, гуляша или отбивных. Но взять один большой кусок часто бывает и выгоднее, и интереснее.
Если собираетесь делать отбивные, стейки, медальоны или антрекоты, обязательно режьте мясо строго поперек волокон. Иначе куски получатся жесткими.
Как приготовить сочные отбивные6. Доведите мясо до готовности
Завсегдатаи стейк-хаусов хорошо знают степени прожарки мяса. И понимают, чем отличается medium rare от well done, а иногда могут повторить это на собственной кухне.
Напоминаем: плохо прожаренной имеет право быть только говядина! Если готовите свинину или курицу, убедитесь, что мясо полностью готово. Аккуратно проткните кусок ножом — сок должен быть прозрачным.
Сочный стейк7. Помните про время для отдыха
Если запекаете мясо в фольге в духовке, не спешите разворачивать и подавать его на стол сразу же. Блюду нужно 10-15 минут, чтобы немного отдохнуть: за это время соки распределятся внутри куска, он слегка остынет, и ваше горячее будет выше всяких похвал.
Как запекать баранину в духовкеЧто можно сделать?
Потушить мясо, если не уверены в его качестве. За пару часов на слабом огне оно станет достаточно мягким. Если хотите пожарить мясо, которое может быть жестковатым, сначала отбейте его.
А вы как предпочитаете готовить мясо? Расскажите в комментариях.
Выберите мясное блюдо и приготовьте сегодня на ужин:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















