5 рецептов стейка из куриного филе

Медово-горчичный, средиземноморский, перечный
Куриное мясо нежирное и богато белком, поэтому его включают в рацион спортсмены и те, кто следит за своей фигурой. Кроме классической отварной грудки, из куриного филе можно готовить и другие, более интересные блюда: например, стейки. Как это делать правильно, расскажем в нашей статье.
5 рецептов стейка из куриного филе / Медово-горчичный, средиземноморский, перечный

Польза и вред курятины

Курица содержит много белка, минералы и витамины. Главный ее плюс с кулинарной точки зрения — нежный вкус и аромат. Такое мясо сочетается практически со всеми гарнирами и маринадами, и из него можно приготовить самые разные блюда на обед, перекус или сытный ужин.
Традиционный стейк — не до конца прожаренная свежая говядина, однако для курицы степень прожарки raw, rare и medium rare совершенно не подходит.
Дело в том, что в мясе птицы могут быть опасные для человека бактерии. Чаще всего это сальмонеллы, вызывающие болезни разных органов, и кампилобактерии, провоцирующие воспалительные заболевания желудка и тонкой кишки. Поэтому курица, в отличие от говядины, не подходит для приготовления стейков с кровью, ее нужно прожаривать полностью. А предварительная выдержка в маринаде не только добавляет яркие оттенки вкуса блюду, но и дополнительно дезинфицирует мясо.

Как правильно выбирать мясо

Чтобы стейки из курицы были сочными и вкусными, прежде всего нужно правильно выбрать тушку.
  • Выбирайте свежий охлажденный продукт — даже единожды замороженное мясо получится слишком сухое при обжарке.
  • Натуральный цвет мяса — светло-розовый, а при надавливании на филе пальцем оно должно сразу восстанавливать свою первоначальную форму.
  • Аромат должен быть ненавязчивым и приятным. Оттенки горечи, лекарств или затхлости выдают несвежий или напичканный «химией» продукт.

Как подготовить курятину

Перед готовкой мясо необходимо промыть проточной водой и разрезать на стейки. Оптимальной считается толщина куска в 1–1,5 см: слишком толстый кусок может плохо прожариваться, а тонкий — пересушиваться.
Отбейте куски, иначе стейки могут выйти жесткими и недостаточно сочными, а затем пропитайте любимым маринадом. Вариантов очень много: от кефира и минералки, лимонного сока или соевого соуса до меда и даже пива.
Кроме соли, в маринад можно добавить сушеные травы, чеснок и специи на свой вкус. Время замачивания зависит от того, какой рецепт стейка из куриного филе вы выберете.
Сам процесс обжарки одинаковый для всех видов мяса.
  • Использование сковороды-гриль или электрогриля позволяет убирать излишки сока и соуса — они стекают по специальным желобкам на дно.
  • Выкладывать мясо нужно только на разогретую поверхность.
  • Через одну–три минуты каждый кусок нужно переворачивать на другую сторону, чтобы обеспечить равномерность прожарки.
Точное время обжарки зависит от рецепта. Собрали для вас пять самых популярных!

1. Классический

Один из самых простых и одновременно безошибочных рецептов — с маринадом из чеснока и соевого соуса. Пропитка займет не больше 10–12 минут — так мясо сохранит сочность, но не пересолится.

2. Перечный

Оригинальная версия блюда предполагает замачивание в смеси перцев с растительным маслом. При этом жарят мясо на сливочном масле — оно «запечатывает» соки внутри и способствует образованию золотистой корочки на каждом куске.

3. Средиземноморский

Маринад с добавлением освежающего лимонного сока и сушеного орегано сделает блюдо особенно нежным и деликатно-пикантным на итальянский манер.

4. Медово-горчичный

Смесь меда и горчицы создает неповторимый терпко-сладкий пряный букет вкусов, который гармонично сочетается с мясом птицы. Если у вас нет аллергии на мед, обязательно попробуйте этот рецепт!

5. По-кавказски острый

Яркий и острый маринад из аджики — почему бы и нет? Чтобы ингредиенты аджики не прилипали к сковороде, обжаривайте каждый кусок в пергаменте.

Что можно сделать?

Экспериментировать с маринадами для куриного филе и не бояться придумывать собственные. Для вдохновения посмотрите нашу подборку интересных рецептов.

О том, какие соусы можно добавить к блюдам из мяса, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении