5 полезных и вкусных перекусов

Чем заменить печенье и бутерброды
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
5 полезных и вкусных перекусов / Чем заменить печенье и бутерброды

Зачем нужны перекусы

Такой прием пищи помогает утолить чувство голода и обеспечивает энергией. Кроме завтрака, обеда, ужина в меню должны быть один или два перекуса. Особенно они нужны, если по тем или иным причинам не удалось полноценно поесть
Нередко выбор продуктов оказывается случайным: мало кто задумывается о калорийности и пользе. Традиционные перекусы — выпечка, десерты, фастфуд — содержат быстрые углеводы, которые усваиваются практически мгновенно, при этом в их составе много сахара, соли и трансжиров.
Лучше всего, чтобы перекус отвечал всем принципам здорового и правильного питания:
  • включал белки, жиры и углеводы;
  • был богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • не содержал избытка сахара и соли.
Рецепт такого полезного приема пищи вовсе не обязательно будет сложным, а цена — высокой.
В том случае, если вы следите за своим рационом, то перекусы на правильном питании могут стать способом добавить в свое меню те продукты, которые обычно потребляете в недостаточном количестве. Так вы сможете сделать акцент на белковой пище, фруктах или продуктах, богатых жирами.

Что взять с собой на перекус

Прием пищи может состоять из одного продукта, но может быть комбинацией из нескольких. В том случае, если вы берете перекус с собой, позаботьтесь о том, как еда переживет дорогу до места работы или учебы: не все продукты могут это выдержать.
1. Фруктовые канапе
Большинство фруктов удобно брать с собой — это вкусный и самый простой вариант перекуса. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки и насадите на деревянные шпажки.
Не стоит бояться сахара, который содержится в плодах. Лучше сокращайте долю добавленных сахаров в питании — они есть в цукатах, выпечке, газированных напитках, пакетированных соках и готовых соусах. А натуральный сахар, который содержится во фруктах, не представляет опасности для здоровья.
2. Цельнозерновой хлеб с хумусом
Хумус можно сделать дома или приобрести готовый продукт в магазине. В нем много белков и полезных жиров. В качестве основы возьмите цельнозерновой хлеб и добавьте шпинат, огурец, морковь или сельдерей.
Тем, кто берет еду с собой, лучше взять все компоненты отдельно и соединить все вместе перед употреблением — иначе хлеб может размокнуть и утратить должный вкус.
3. Онигири
Треугольники из риса, водорослей нори и начинки — чаще всего рыбной — были придуманы как блюдо для сытного перекуса. Можно купить уже готовый продукт или приготовить самостоятельно, выбрав ту начинку, которая придется по вкусу. Рецепт простой, но приготовление требует некоторой сноровки.
Для онигири с рыбой или морепродуктами важно соблюдать температурный режим, что позволит хранить и транспортировать их должным образом, а вот для треугольников с огурцом, тыквой или тушеными овощами это не так принципиально.
Совет
Тем, кто придерживается правильного питания, нужно обратить внимание на соус: именно он оказывается самым калорийным и наименее полезным компонентом блюда.
4. Сэндвич с арахисовой пастой
В перекусе сочетаются полезные жиры, которые есть в арахисовой пасте, а также медленные углеводы в цельнозерновом хлебе. Обращайте внимание на состав пасты: многие производители добавляют сахар, соль, мед, шоколад и другие компоненты. Правильнее будет выбрать продукт без каких-либо добавок — такой вариант будет самым здоровым.
5. Помидоры черри с моцареллой
Возьмите несколько помидоров и шариков моцареллы — для удобства транспортировки их можно насадить на шпажки. Сыр можно заменить на любой другой, а черри дополнить кусочками стеблей сельдерея и кубиками огурца. Хранить перекус лучше в контейнере или съесть сразу после приготовления.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю гранолу — еще один вариант здорового и быстрого перекуса, который можно дополнить молоком, кефиром, йогуртом без добавок. При выборе рецепта обращайте внимание на количество сахара: более здоровым будет тот вариант, в котором используется мед. Гранолу можно хранить в закрытой емкости не менее месяца.

Читайте больше о перекусах в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении