Что такое слепое тесто
/ Все про основу для пирогов
Если вы хоть раз пробовали испечь пирог из песочного теста с сочной начинкой, то наверняка сталкивались с тем, что корж от контакта с влагой размокает и плохо пропекается. Ситуацию может спасти основа для пирога, которую предварительно запекли. Это и называется слепая выпечка. В этой статье мы рассмотрим все ее виды, технологию и тонкости приготовления.
Зачем нужно слепое тесто
Если начинка должна оставаться сочной внутри изделия или ее нужно готовить меньше по времени, возьмите слепое тесто — заранее запеченный песочный полуфабрикат.
Его используют в качестве хрустящей формы для пирогов с различными влажными начинками. Иначе этот метод называют «выпечкой в белом виде».
Что такое калужское тестоВарианты основы для пирога
Есть несколько вариантов основы, и в каждом из них главный ингредиент — сливочное масло, различия только в технологии приготовления. Дрожжевое тесто для этих целей используют редко, так как оно очень подвижное и не сохраняет первоначальную форму.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Бризе
Это тщательно вымешанная смесь муки, сливочного масла и воды. Она хорошо переносит заморозку и подходит для приготовления множества кондитерских изделий. Такое тесто довольно универсально, у него нейтральный сливочный вкус, который подходит к любой начинке.
Пирожные «Белковые корзиночки с кремом»Классическое песочное тесто
Эта основа для пирога делается из сливочного масла или качественного маргарина. Хрустящая рассыпчатая структура прекрасно дополняет сладкие и соленые начинки. Из такого теста можно приготовить популярный лимонный тарт с меренгой или корзиночки с ягодами и кремом.
Основа из печенья
Это более простой способ приготовления слепого теста, так как он не требует особых усилий. Нужно лишь купить определенный сорт печенья: для сладких изделий подойдет песочное, а для соленых — галеты или крекеры без ароматизаторов.
Как сделать постное тестоТехнология
В слепом методе есть особый прием, позволяющий приготовить идеальную основу для пирога. Для этого на время выпекания в форму кладут пресс: жаропрочные керамические шарики или различные сухие крупы — рис, фасоль и другие бобовые, которые создают нужное давление на тесто. Так основа для выпечки не деформируется, а края остаются ровными и аккуратными.
Как готовить
- Возьмите готовое охлажденное тесто на основе сливочного масла и раскатайте под размер формы для выпекания пирога. Разровняйте и проколите в нескольких местах вилкой, но не насквозь. Это не позволит тесту пузыриться, а начинке вытечь.
- Возьмите пергаментную бумагу, отрежьте по размеру и выложите поверх основы. Перед этим обязательно слегка увлажните пергамент, чтобы он не прилип.
- Сверху насыпьте ровным слоем керамические шарики или крупу.
- Выпекайте при температуре, указанной в рецепте пирога, до укладывания начинки.
- После остывания удалите пресс вместе с пергаментом.
- Для придания золотистого цвета можно смазать почти готовое тесто яйцом и отправить в духовку еще на несколько минут.
Теперь можно выкладывать или заливать начинку.
Совет
Чтобы получилась выпечка с хрустящей корочкой, используйте сливочное масло хорошего качества. Кроме того, молочный жир придаст тесту сливочный аромат, сделает его рыхлым и рассыпчатым. Лучше всего использовать натуральный продукт жирностью 82,5%.
Как приготовить песочное тестоЧто можно сделать?
Приготовить из такого теста сочный тарт с сезонными фруктами в качестве десерта или сытный киш «Лорен» со слабосоленым лососем. Еще один вариант пирога с подобной основой — сметанник, сладкая выпечка со сливочным ароматом и нежной текстурой.
Другие полезные советы о том, как приготовить тесто, ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














