Что такое слепое тесто Все про основу для пирогов

Оценить
Комментарии
Если вы хоть раз пробовали испечь пирог из песочного теста с сочной начинкой, то наверняка сталкивались с тем, что корж от контакта с влагой размокает и плохо пропекается. Ситуацию может спасти основа для пирога, которую предварительно запекли. Это и называется слепая выпечка. В этой статье мы рассмотрим все ее виды, технологию и тонкости приготовления.
Что такое слепое тесто / Все про основу для пирогов

Зачем нужно слепое тесто

Если начинка должна оставаться сочной внутри изделия или ее нужно готовить меньше по времени, возьмите слепое тесто — заранее запеченный песочный полуфабрикат.
Его используют в качестве хрустящей формы для пирогов с различными влажными начинками. Иначе этот метод называют «выпечкой в белом виде».

Варианты основы для пирога

Есть несколько вариантов основы, и в каждом из них главный ингредиент — сливочное масло, различия только в технологии приготовления. Дрожжевое тесто для этих целей используют редко, так как оно очень подвижное и не сохраняет первоначальную форму.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Бризе
Это тщательно вымешанная смесь муки, сливочного масла и воды. Она хорошо переносит заморозку и подходит для приготовления множества кондитерских изделий. Такое тесто довольно универсально, у него нейтральный сливочный вкус, который подходит к любой начинке.
Классическое песочное тесто
Эта основа для пирога делается из сливочного масла или качественного маргарина. Хрустящая рассыпчатая структура прекрасно дополняет сладкие и соленые начинки. Из такого теста можно приготовить популярный лимонный тарт с меренгой или корзиночки с ягодами и кремом.
Основа из печенья
Это более простой способ приготовления слепого теста, так как он не требует особых усилий. Нужно лишь купить определенный сорт печенья: для сладких изделий подойдет песочное, а для соленых — галеты или крекеры без ароматизаторов.

Технология

В слепом методе есть особый прием, позволяющий приготовить идеальную основу для пирога. Для этого на время выпекания в форму кладут пресс: жаропрочные керамические шарики или различные сухие крупы — рис, фасоль и другие бобовые, которые создают нужное давление на тесто. Так основа для выпечки не деформируется, а края остаются ровными и аккуратными.
Как готовить
  1. Возьмите готовое охлажденное тесто на основе сливочного масла и раскатайте под размер формы для выпекания пирога. Разровняйте и проколите в нескольких местах вилкой, но не насквозь. Это не позволит тесту пузыриться, а начинке вытечь.
  2. Возьмите пергаментную бумагу, отрежьте по размеру и выложите поверх основы. Перед этим обязательно слегка увлажните пергамент, чтобы он не прилип.
  3. Сверху насыпьте ровным слоем керамические шарики или крупу.
  4. Выпекайте при температуре, указанной в рецепте пирога, до укладывания начинки.
  5. После остывания удалите пресс вместе с пергаментом.
  6. Для придания золотистого цвета можно смазать почти готовое тесто яйцом и отправить в духовку еще на несколько минут.
Теперь можно выкладывать или заливать начинку.
Совет
Чтобы получилась выпечка с хрустящей корочкой, используйте сливочное масло хорошего качества. Кроме того, молочный жир придаст тесту сливочный аромат, сделает его рыхлым и рассыпчатым. Лучше всего использовать натуральный продукт жирностью 82,5%.

Что можно сделать?

Приготовить из такого теста сочный тарт с сезонными фруктами в качестве десерта или сытный киш «Лорен» со слабосоленым лососем. Еще один вариант пирога с подобной основой — сметанник, сладкая выпечка со сливочным ароматом и нежной текстурой.

Другие полезные советы о том, как приготовить тесто, ищите в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще