Как пряничный фестиваль объединяет страны, народы и поколения
/ Сказочная атмосфера в Петербурге под конец годаЕсли при слове «пряник» вы представляете себе тульский с вареньем, то современные достижения этого искусства — не побоимся громкого слова — заставят вас ахнуть и сглотнуть слюну. Сходили на фестиваль «Мир пряника» в Санкт-Петербурге и увидели всю эту роскошь своими глазами.
Международный фестиваль «День пряника»
- Когда проводится: ежегодно в первую неделю декабря.
- Где проходит: Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история», по адресу — ул. Бассейная, 32c1, Санкт-Петербург.
- Сколько стоит билет: в предпродаже 400 руб., полный 500 руб., пенсионерам и многодетным семьям — 250 руб. в будние дни при покупке билета на площадке фестиваля.
- Как добраться: пешком от метро «Парк Победы» через парк до улицы Бассейной.
В этом году фестиваль проводится в восьмой раз. В 2023 году здесь собрались мастера из трех стран и 157 населенных пунктов России. Гости тоже съехались со всей страны.
Пряники без границ
Пряники — мучная выпечка с добавлением большого количества пряностей, часто с жидкой начинкой, иногда покрыты глазурью. Изделие ассоциируется с праздником, ведь все ингредиенты были совсем не на каждый день. А дальше начинаются нюансы.
Например, в скандинавских странах к рождеству все магазины заполняют pepparkaka — тонкие и хрустящие имбирные и перечные печенья.
В карпатских селах ко Дню святого Николая, покровителя вод (19 декабря) пекли праздничные пряники — «николайчики». По традиции в этот день по селам гуляли ряженые и дарили детям пряники. Парень, наряженный казаком, одаривал пряником послушных детей, а непослушным сначала надо было вытерпеть угрозы прутиком. «Николайчики» всегда обильно украшали разноцветной глазурью, сверкающими карамельными «стеклами».
В Японии аналогом пряника можно считать десерт моти: пусть он выглядит совершенно иначе, это тоже блюдо из теста с жидкой начинкой, которое готовят на праздники.
Эти и другие экзотические пряники можно увидеть на фестивале на экспозиции «Пряники мира». Впрочем, не во всех странах любят пряники. Египетская пряничница Ясмина рассказывает, что дома совершенно не понимают их: покупать готовы только в христианской диаспоре. Но поскольку дело ее жизни уже выбрано, она не может перейти ни на пахлаву, которую делают из многих-многих слоев теста фило, ни на кунафу, которая похожа на моток сладких ниток, а просто ездит на конкурсы в Россию и Беларусь.
Впрочем, египетские дети с радостью едят пряники, но «может быть просто потому что это бесплатно», — смеется она. Ясмина угощает детей, когда пробует новый рецепт или отрабатывает технологию. На выставку она приехала с подробнейшими расписанными аэрографом пряниками — этому тоже можно научиться на фестивале — и впечатляющими пряничными шарами.
В России параллельно существуют несколько традиций приготовления пряника.
Вырубные пряники
Самая молодая технология приготовления пряников, появилась только в XIX веке. Суть метода проста: просто накладываете готовый шаблон на раскатанное тесто и вырезаете края. Раньше шаблоны делались из металла, но современные производят с помощью техники 3d-печати: быстро, дешево и не ограничивает воображение. На выставке можно понаблюдать за работой такого станка и приобрести формы для вырезания пряников.
Печатные пряники
Чуть постарше другой метод изготовления пряников — с помощью печатных досок. Эта технология позволяет создавать одинаковые пряники со сложными объемными орнаментами и надписями. Считается, что первые печатные пряники придумали делать в Туле, и с тех пор тульский пряник стал практически именем нарицательным.
Для резчиков по дереву, которые делали печатные пряничные доски, существовало специальное название — почетная профессия именовалась знаменщик. Кстати, этим же словом называют опытного иконописца.
Для пряников использовали лиственные породы дерева, которые позволяют создавать тончайший узор. Изготовление пряничных досок — настоящее искусство, ведь нужно вообразить и передать контррельеф будущего пряника, создать форму в зеркальном отображении. Даже с появлением промышленных технологий профессия не канула в прошлое, хотя и стала достаточно экзотической.
На выставке «Мир пряника» можно посмотреть работы лучших знаменщиков России и даже освоить стамеску и под руководством опытного мастера изготовить собственную печатную доску.
Отдельного внимания заслуживает буквально музейная работа мастериц, приготовивших мангазейский пряник. Мангазея — сибирская «златокипящая» торговая столица XVI века. Были здесь и мед, и ягоды, и, конечно, пряности, которые привозили купцы с Востока в обмен на «мягкую рухлядь» — пушнину. Город заглох, превратившись в деревню Старотуруханск, но мастерицы отыскали древнюю резную доску в форме рыбы, сняли с нее слепок и повторили, насколько можно точно, включая узор на плавниках. Они нашли оригинальный рецепт четырехсотлетней давности и снова начали готовить по нему пряники. И очень даже вкусно!
Лепные пряники
Самые древние пряники — лепные. И самая впечатляющая их разновидность — козули. Это фигурки животных из соленого теста, приготовление которых часто сопровождалось чтением ритуальных стишков, рассказывает нам мастерица из Новгорода. Она называет их баутками.
Курочка кудахчет, под крыльями деток прячет,
Считается, что козули начали готовить в Архангельске в виде свернутых подковой (или рогами) хлебов из муки, соли и воды. Сухие пряники удобно взять в дорогу в качестве запаса на черный день. Рыбаки и торговцы ходили по бурным водам, и не всегда могли предсказать, сколько времени займет дорога. Козули не занимали много места, прекрасно хранились и насыщали.
Помните «эльфийский хлеб» из «Властелина колец»? Кажется, это были наши пряники.
Правда, скорее всего, все-таки не поморские, а кубанские. На Кубани для казаков раньше готовили закладные ковриги: их носили за голенищем сапога. Выпеченная на меду коврига не портилась, а в тепле за голенищем, вероятно, еще и не черствела. Подкрепиться такой закуской казак мог, не слезая с коня. В старые времена это была еда только для мужчин, а на фестивале «Мир пряника» ее могут попробовать все.
Главный секрет каждого пряничника
Это рецепт теста и начинки. Редко когда мастера согласны делиться составом теста, особенно если секрет успеха в мелочах: особый сорт меда, как у мастериц Краснодарского края, рецепт приготовления цукатов для начинки или более того — особая пряность, придающая необычную остроту вкусу. Но о нескольких необычных ингредиентах нам все-таки рассказали.
На фестивале можно попробовать:
- пряники на карельском бальзаме — чемпионы прошлого года;
- красные на ферментированном рисе;
- из трех видов миндаля;
- с черемуховой начинкой;
- из республики Коми с начинкой из рябины;
- из четырех видов муки;
- на сиропе топинамбура;
- с апельсиновыми цукатами — и это только до чего мы успели добраться.
Пряники для всех поколений
Мария давно занимается пряничным делом. Мы хотели было сказать, что она «передала свое хобби дочери», но для женщины это явно больше, чем хобби или работа — это страсть. В этом году Мирослава первый раз участвовала в конкурсе и сразу получила приз: она сделала елочную игрушку в виде снежинки с глазурью и прозрачным изомальтовым «окошком». Тесто месила и раскатывала сама.
Моя мама занялась пряниками, мне очень понравилось и мы начали участвовать во всех конкурсах, в которых смогли.
А Синеопа, конкурсантка, занявшая второе место, стала первой в семье, кто увлекся пряничным делом. Но ее работа — тоже про связь с семьей. Она сделала пряничный домик своей бабушки под названием «Птичий сад в родной Перми». В саду растут розовые яблоки, пасется конь Джахи, проложена каменная дорожка, у дома с черепичной крышей есть изомальтовые «окошки» и маленькая веранда. Чтобы сделать этот домик, у девочки ушло 2.5 недели. Мама помогала.
Стеклянное окошко сама заливала! А птиц не стали делать: не успевали. Ну и что они будут, в воздухе висеть?
Пряники против гравитации
Вообще-то они могут. Как насчет фигуры девушки, гадающей на суженого в Ивана Купала? Вы в жизни не сможете предположить, что она полностью съедобна, пока не подойдете достаточно близко, чтобы ноздри уловили сладкий пряничный запах. Причем выполнена в соответствии со строгими правилами конкурса:
- пряничное тесто,
- сахарная глазурь,
- айсинг
- изомальт — и ничего лишнего.
Скалы с маяком, вокруг которого бушует море, терпит крушение парусник, распускает свои щупальца огромный осьминог — и все это сделано из пряничного сладкого теста, причем безо всяких внутренних каркасов. Фигура едва ли не в человеческий рост. Эта работа школы Леси Cat Cake буквально царствует в центре зала, несмотря на то, что другие работы тоже заслуживают внимания.
Рецепт не секрет, пеку из обычного козульного теста. Кто-то любит побольше пряностей, у меня их практически нет — по вкусу больше похоже на печеньку. У него очень большой срок годности, можно съесть даже через полтора года. Детали собираю на изомальт или айсинг: изомальт быстрее, айсинг прочнее.
Еда или искусство
Когда наклоняешься к работам, чтобы рассмотреть их повнимательнее, например, изомальтовые струны на лютне или паруса из рисового теста в работе Ани «Пряни», чувствуешь себя как Гензель и Гретель одновременно. Кстати, говорят, именно этой сказке мы обязаны популярности в Европе пряничных домиков на Рождество. Но, как и сказочным детям, нам категорически нельзя кусать предметы искусства: впрочем, в последнем зале некоторые из них можно купить. В зале дегустации акцент сделан на разнообразии вкусов, а в последнем — на эффектный внешний вид.
С точки зрения мастерства очень круто, но съесть не хочется, — говорит Тамара, бабушка маленькой гостьи Николь. Это по поводу объемных пряничных фигур. Видимо, они максимально приблизились к натюрморту.
Определенно, одной из самых впечатляющих работ оказался «Аэропорт»: пряничный макет Пулково. Над ним работали мастерицы со всей России: несколько макетов самолета, расписанных вручную в цветах их родных городов, крохотные автомобили на пандусе, стеклянные окна, новогодняя елка — приехали в Петербург со всей страны. Собирали их едва ли не несколько дней прямо на площадке, добавили подсветку, надели пилотки — и никто не смог пройти мимо и оставить без приза. После окончания фестиваля макет отправится в музей Пулковского аэропорта.
На другой стороне того же зала мы встретили компанию подруг, которые тоже собрались со всей России: Наталья из Калининграда, ее подруги из Великого Новгорода и других городов. Наталья сама делает печатные пряники и даже планирует в будущем году принять участие в конкурсе.
Наталья делала мне подарок на день рождения. Такой прекрасный, что сначала я любовалась видом, потом вдыхала аромат, а потом все-таки пришлось съесть.
Пряничный паровоз
Воплощенная в прянике метафора того, как пряничное сообщество объединяется и несется из прошлого в будущее. 2 декабря в реальном времени пять команд из разных городов России на пяти выстроенных «паровозиком» платформах возвели пять вагонов, посвященных своей малой родине.
Тут есть и висящее в воздухе сладкое «металлическое» кружево, и подробнейшая махина паровоза, и смешные екатеринбургские рок-ящерицы, и матрешки, и, и… в общем, стоит прийти и посмотреть своими глазами, и попробовать сделать пряники своими руками. Главное, будьте готовы потратить на фестиваль целый день: экспозиция в этом году занимает 1,7 квадратных километров, и каждый экспонат стоит того, чтобы изучить его как можно внимательнее. Одевайтесь понаряднее, ведь организаторы позаботились о том, чтобы взрослым и детям было где сделать оригинальные фото на память.
Что можно сделать?
Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Какие еще фестивали Food.ru посетил в 2023 году:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы