12 важных дел в Мурманске

Чем заняться в городе, который стал центром арктической кухни
Мурманск стал одним из самых популярных туристических направлений последних лет, особенно зимой. Основанный в Российской империи город не изобилует архитектурными изысками и историческими достопримечательностями. Однако именно здесь возвели один из самых масштабных монументов в России, а треска удостоилась почетного места на гербе и памятника в центре города. Food.ru узнал, зачем ехать на Крайний Север, а главное — что и где там пробовать.
12 важных дел в Мурманске / Чем заняться в городе, который стал центром арктической кухни

1. Отправиться на охоту за северным сиянием

Главная цель почти каждого путешественника на Русском Севере — увидеть природный феномен. Сразу предупредим, развлечение это не для тех, кто боится холода, так как речь идет об охоте в прямом смысле слова, причем в суровых условиях.
Если основная цель поездки в Мурманск — увидеть сияние, стоит иметь в запасе не меньше двух-трех дней, поскольку у природного явления нет четкого расписания. Туристы, как правило, охотятся в небольших группах с опытными гидами, которые отслеживают благоприятную погоду и знают лучшие локации. Есть даже прогнозы и специальные приложения для отслеживания видимости сияния.
В Мурманске сильная освещенность, поэтому охотиться уезжают за город. Стоит отметить (чтобы не наступило разочарование после многочасовых ожиданий на морозе), что северное сияние в действительности выглядит далеко не так ярко и эффектно, как на фотографиях, а увидеть его невооруженным взглядом и в ярких оттенках возможно, когда температура опускается ниже -30 градусов.

2. Увидеть самый длинный дом

В одном из микрорайонов Заполярья находится самый длинный в России дом. Точнее будет назвать это сооружение жилым комплексом, где 27 из 30 зданий объединены одной крышей. Совокупная длина домов составляет почти 1500 метров! На спутниковой карте здание напоминает кошачий след или пчелиные соты. Такая необычная конструкция была выбрана для защиты внутреннего двора от пронзительных ветров.
Авторами проекта выступили две женщины, уроженки Мурманска. А недалеко от микрорайона 305 находится католический храм в неоготическом стиле, который построили в 2007 году. Он очень эффектно смотрится на фоне панельных девятиэтажек и Кольского залива.

3. Подняться на сопку

Символом города считается «Алеша» — он же Памятник защитникам советского Заполярья. Некоторые даже называют его младшим братом «Родины-матери» в Волгограде. Фигура воина-исполина в плаще с автоматом за плечом олицетворяет солдат, доблестно защищавших Заполярье во время Великой Отечественной войны. Монумент высотой в 42 метра находится на сопке и хорошо подсвечен — можно разглядеть его из разных точек города.
Имейте в виду, что подъем к нему не самый простой, особенно в заснеженную зиму, но есть альтернатива добраться на машине. Памятник возведен на народные деньги, его открыли в 1974 году, к 30-летию разгрома фашистских войск в Заполярье. Спустя год у подножия загорелся Вечный огонь.
Мемориал идеально вписывается в атмосферу сурового города и олицетворяет стойких к вызовам природы жителей. А еще отсюда открывается шикарный вид, так что не упустите возможности насладиться незабываемыми пейзажами Мурманска и Кольского залива.

4. Изучить местный стрит-арт

Глухие стены домов промзон облюбовали местные художники граффити. В 2021 году в Мурманске прошел первый фестиваль «Рост», после которого одноименный район украсили полтора десятка монументальных росписей. В 2022-м добавилось еще 16 муралов. Все работы можно посмотреть на сайте фестиваля, но лучше устроить прогулку и увидеть их своими глазами.
На картах 2gis есть специальный слой «Заполярный стрит-арт». Введите запрос «стрит-арт» — и сайт выдаст больше актуальных работ. Выходящие на главную дорогу стены комплекса украшают масштабные мозаичные панно, поэтому вокруг него стоит прогуляться. Например, «Арктика 77» посвящено одноименному ледоколу, который в 1977 году впервые в истории достиг географического Северного полюса.

5. Представить себя капитаном ледокола

Еще одна важная достопримечательность, которую редко кто из гостей города обойдет стороной, — первый в мире атомный ледокол «Ленин», 30 лет рассекавший носом арктические льды. Любой желающий может подняться на палубу, заглянуть в каюты моряков и рубку капитана, увидеть конструкции атомных реакторов и узнать об их устройстве, потрогать рычаги управления и даже сделать фото за штурвалом.
Ледокол уникален сразу по двум причинам: это первый в мире корабль с ядерной энергетической установкой и единственный атомный ледокол-музей. В 1959 году «Ленина» ввели в эксплуатацию, что позволило сделать навигацию в западном районе Арктики круглосуточной. Рекомендуется занимать очередь за полчаса до экскурсии, на которую лучше записаться заранее здесь.

6. Ощутить полярные ночь и день

Полярный день в городе обычно длится около двух месяцев: с середины мая до середины июля. Период полярной ночи короче и длится с начала декабря до середины января. В этот период солнце не поднимается из-за горизонта. До поездки в Заполярье все думают, что полярная ночь — это кромешная тьма. Но на деле солнце подсвечивает небо в течение трех — пяти часов, в промежутке с 10 до 15, поэтому если вы оказались в Мурманске в этот период, времени на прогулки будет совсем немного и вечер наступит в самый разгар дня.
Зато зимой улицы города красиво подсвечены, чтобы компенсировать недостаток ярких красок и солнечное голодание. Прогулявшись по центральной улице города — проспекту Ленина, — сложно не заметить большинство зданий в стиле «сталинского ампира» ярко-оранжевого или бирюзового цвета. Это еще один способ помочь мурманчанам скрасить серость восьмимесячной зимы.
Во время прогулки зайдите в кафе «Белый кролик» за десертом с кофе или сытным завтраком. А закончить прогулку можно в панорамном баре отеля «Азимут», самом высоком здании за полярным кругом. Здесь можно ограничиться коктейлем, чтобы было приятнее наблюдать за жизнью города сверху.

7. Насладиться мясом на гриле

Появившийся год назад на гастрономической карте города Chop BBQ сделал ставку на концепцию total BBQ — почти все блюда готовятся на гриле, в печи и специальной коптильне, что позволяет местному шефу творить с мясом чудеса.
Не уходите, не попробовав фирменное блюдо — «тот самый брискет» с бесподобным домашним соусом BBQ и огромный эклер с безупречным кремом. Особенно хочется отметить радушное и отзывчивое обслуживание: персонал очень старается сделать ваше пребывание в ресторане незабываемым.

8. Забронировать столик в гастрономической достопримечательности

Ресторан «Тундра» за 10 лет непрерывной работы превратился в полноценную достопримечательность и фигурирует в каждом гиде про Мурманск. И надо отметить, вполне заслуженно. Практически в каждой позиции меню прослеживается авторский подход, а центральную роль играют местные продукты.
«Тундра» выделяется среди других заведений города продуманной до мелочей подачей блюд. Например, страчателла в консервной банке или десерт в виде рожков в банке из-под сгущенки. Обязательно возьмите оленину на гриле — блюдо, олицетворяющее видение шефа кухни севера.
Ресторан небольшой и пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у мурманчан, поэтому без предварительной брони попасть часто возможно только в порядке живой очереди, а она бывает очень длинной. Поэтому всегда бронируйте столик, даже в будние дни.

9. Запастись рыбой и консервами

Печень трески завоевала статус королевы гастросувениров Мурманска. Продается деликатес в самых разных емкостях и почти в каждом продуктовом магазине. Местные советуют брать в банках с наклейкой «Изготовлено в море». Это значит, что свежую печень сортируют прямо на борту корабля.
За рыбными деликатесами отправляйтесь в фирменный магазин при заводе «Норд-Вест». Здесь большой ассортимент и отличные цены: от 30–40 рублей за некоторые виды консервов. А еще предлагают оригинальные и недорогие сувениры из рыбной кожи: кошельки, сумки, ремни и др. На рыбный шопинг также можно отправиться в магазин «Рыбный» вблизи порта.

10. Влиться в творческую тусовку

Для тех, кому нравится изучать город с позиции местных, рекомендуем посетить культурный центр «Контейнер-холл» и Центр современного искусства 21. Первый располагается в 12 бывших сухогрузных контейнерах — чтобы подчеркнуть важность порта в жизни города. Второй открылся на базе областной библиотеки и фактически стал первым в регионе пространством для поддержки местных артистов и художников.
В обоих центрах постоянно проводятся интересные мероприятия — концерты, выставки, лекции — и собираются творческие люди города. Отличная возможность узнать о прелестях жизни на Крайнем Севере.
Если захочется чего-то более консервативного, добро пожаловать в Мурманский областной художественный музей с обновляемой экспозицией местных художников.

11. Накупить гастрономических сувениров

В регионе найдутся съедобные сувениры не только для любителей рыбы и мяса, но и для вегетарианцев. Например, из морошки, самой известной местной ягоды, производят варенье и разные сладости, а еще из нее делают отличную настойку.
Чипсы из ягеля стали чуть ли не визитной карточкой города. Коренные народы севера использовали лишайники для приготовления муки, а сегодняшние производители научились делать разноцветные чипсы. Ягель вымачивают в сиропе из местных ягод, иначе он понравился бы лишь оленям, поэтому у снеков сладковатый вкус. Стоят, они, кстати, недешево, да и понравятся далеко не всем — но один раз попробовать нужно.
Мясоеды наверняка не захотят уезжать без колбасы из оленины. Хорошим сладким сувениром станет крафтовый шоколад с морошкой, ягелем и солью Баренцева моря местного бренда «Медведица». А любителям пенных напитков стоит обратить внимание на пиво локальных пивоварен. На удивление, в последнее время здесь наблюдается расцвет крафтового пивоварения.

12. Познакомиться с арктической кухней

В последние годы арктическая кухня становится неотъемлемым пунктом в списке достопримечательностей Мурманска. Блюда одновременно простые и весьма колоритные. В основу легли местные специалитеты: оленина, рыба, в основном треска, северные ягоды — морошка, брусника.
Одним из первопроходцев арктической кухни по праву считается ресторан «М-Клуб», находящийся на первом этаже гостиницы «Меридиан». Меню почти наполовину состоит из блюд северной кухни. Советуем не обходить стороной раздел супов: здесь их много и почти все готовятся на основе одного из локальных продуктов — оленины, трески, зубатки, лосося. Особенно хороша наваристая сытная уха с расстегаями из песочного теста.
А еще «М-клуб» стал первым рестораном, который ввел понятие арктический завтрак, доступный по фиксированной цене местному или заезжему гурману.

Что можно сделать?

Отправиться на край света — в Териберку или в сказочно-снежный Кировск — если у вас есть несколько дней в запасе. Териберка знаменита не только благодаря фильму «Левиафан», здесь действительно самая красивая точка для наблюдения за полярным сиянием и китами в Баренцевом море. Кировск известен горнолыжным курортом и незабываемыми панорамами заснеженных гор. А еще здесь функционирует Снежная деревня — целый мини-город, построенный только из снега. Чтобы попробовать лучшие образцы арктической кухни в одном месте, приезжайте на север в июле, когда будет тепло и в очередной раз пройдет фестиваль арктической кухни прямо на берегу океана.

Читайте о других интересных кулинарных традициях в разных регионах России:

Аватар пользователя

Автор: Никита Падерин,
Путешественник со стажем и ресторанный обозреватель

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина П.
Очень интересно и познавательно!
10.02.24 в 08:16

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении