Польза и вред паприки

/ Нюансы применения
К специям и пряностям в былые времена относились трепетно: использовали в качестве денег, а порой даже устраивали из-за них бунты. И это неслучайно: они были необходимы для долгого хранения пищи и тем самым помогали переждать голодные времена. Сегодня значение пряностей и специй ослабело, но не найдешь ни одного человека, кто так или иначе не использовал бы их в кулинарии. Сегодня поговорим о паприке. Рассказываем, чего в ней больше: вреда или пользы — и в какие блюда ее можно добавлять.
Польза и вред паприки / Нюансы применения

Отличие специй от пряностей и приправ

Несмотря на то что эти понятия часто заменяют друг друга в обычной речи, всё же это не одно и то же.
Специи — вкусовые добавки к пище, к которым обычно относят соль, сахар, уксус, соду, желатин, лимонную кислоту, дрожжи и другие компоненты, призванные усиливать или изменять вкус и консистенцию блюд.
Пряности имеют растительное происхождение (листья, плоды или коренья, травы) и обработаны определенным способом. К ним относят, например, перец, корицу, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), базилик, гвоздику, имбирь. Паприка как раз входит в эту группу добавок, но в быту ее также называют специей. Пряности призваны дополнять и раскрывать вкус продуктов. Большинство из них не только хороши для применения в кулинарии, но и обладают лечебными свойствами.
Приправы — это уже смесь специй и пряностей, иногда и ароматизаторов. К ним относят различные соусы и сухие смеси, которые также влияют на вкус блюд.
Зная разницу в терминах, будет проще понимать конечное назначение добавок.

Происхождение паприки

Паприка — это пряность в виде порошка, изготавливаемая из сушеного красного перца. Обладает ярким оттенком красного цвета, в зависимости от вида — сложным насыщенным пряно-сладким или жгучим вкусом с горчинкой и приятным ароматом.
Считается, что история ее началась в Южной Америке, после чего паприка, распространившись по территории США, стала известна в Европе благодаря стараниям Колумба. Он называл ее не иначе, как «индейской красной солью».
Параллельно паприку завезли в Турцию торговцы из Индии, где ее стали называть «турецким перцем». Из Испании и Турции она попала в Венгрию и другие страны (Болгарию, Россию, Португалию), где стала настоящим народным достоянием. На сегодняшний день именно Венгрия считается основным поставщиков пряности.
Интересный факт
В Средние века паприку начали использовать не сразу после открытия. Ее долгое время относили к декоративным растениям. Гораздо более ценным считали черный перец. Однако из-за доступности и интересного вкуса ее все же начали использовать крестьяне, а уже после и аристократы.
Кстати, из-за разницы в климате в Америке удавалось вырастить лишь острый перец, а уже на европейской почве удалось достичь той сладости и пряности, как у болгарского перца, которую знает весь мир.

Виды

Степень остроты ранее определялась добавлением в паприку семян и белых перегородок перца, в которых содержится капсаицин — вещество, отвечающее за жгучесть. Тогда это было сложно контролировать, поэтому результат мог быть непредсказуем. Уже позже селекционеры вывели сорт перца без жгучести, что означало новый виток в производстве.
Паприка встречается в разном цветовом и вкусовом диапазоне. В мире различают от насыщенного красного оттенка до ярко-красного или розового. Также встречаются оттенки желтого и зеленого: их отличает отсутствие жгучести, а зеленая еще и менее сладкая, чем обычная.
Отдельным видом можно считать копченую паприку. Технология ее изготовления весьма трудоемка: перцы сушат под солнцем в течение пары недель или в специальных сушильных камерах, в которых результата можно добиться за несколько минут. После сушки пряность измельчают, коптят и герметично упаковывают.
Важно
При выборе обращайте внимание на внешний вид и условия хранения в магазинах и на прилавках: чем дольше паприка находится в контакте с воздухом, тем менее ароматная она будет. Она не должна иметь бордовый тусклый оттенок. Обращайте внимание на состав.
В Венгрии существует своя, так называемая венгерская паприка, которая имеет и свою классификацию. Примечательно, что в Венгрии для местного употребления остаются более острые виды, в то время как в другие страны поставляют более сладкие.

Польза

Несет ли в себе пользу паприка, можно понять по ее составу и свойствам.
Пряность содержит витамины А, В6, В9, С, Е, К, РР, микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и другие), а также эфирные масла и каротин, придающий яркий красный цвет, и капсаицин. Интересно, что в пряности больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах.
Благодаря составу функции паприки обширны. К основным относятся следующие:
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует метаболизм;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает репродуктивную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • предотвращает образование тромбов;
  • укрепляет нервную систему и снижает уровень стресса;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему.
Добавляя паприку в блюда, можно заметно обогатить их полезными веществами, оздоровить организм и предотвратить многие заболевания.
Свежая паприка сама по себе является низкокалорийным продуктом, но в сухом виде на 100 г калорий приходится уже значительно больше — от 300 до 450 ккал в зависимости от вида. Ее также относят к высокобелковым продуктам (более 14 г).
Ее всерьез считают средством от возрастных изменений благодаря достаточному содержанию витамина Е. Пряность снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Также ее употребляют при беременности для гармоничного развития плода.
Однако всё должно быть в меру, и паприка не исключение.

Вред

Перед тем как употреблять паприку, следует убедиться, что у вас нет противопоказаний или общей непереносимости продукта. В противном случае ее нужно заменить на другие безопасные для вас пряности.
Паприку не следует употреблять при:
  • аллергических реакциях;
  • кишечных расстройствах;
  • язве желудка, гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях сердца;
  • заболеваниях почек;
  • эпилепсии.
Также не следует давать ее в составе других продуктов детям до трех лет.
Очевидно, что паприка в большинстве случаев и при употреблении в разумных количествах приносит больше пользы, чем вреда.
Кстати, заменить пряность можно на смесь других. Например, насыщенный оранжевый цвет может придать блюду куркума, а если добавить перец чили, то можно обойтись без паприки. Но стоит отметить, что заменить ее так, чтобы получить все перечисленные свойства паприки без самой паприки, практически невозможно.

Применение в кулинарии

Паприка поистине уникальная добавка. В зависимости от вида от нее можно получить и сладость, и пряность, и даже жгучесть или горчинку. А еще тот самый насыщенный красный цвет, благодаря которому блюда приобретают благородный вид.
Паприка хорошо сочетается с пряностями, в состав которых входят эфирные масла: базилик, чеснок, мускатный орех, кориандр и другие.
Так куда же добавляют паприку?
Кухни многих стран давно приспособили ее к своим блюдам. Пряность добавляют:
  • во вторые блюда (плов, пасту, овощное рагу, гуляш и другие);
  • в супы (придает борщу еще более насыщенный цвет);
  • в салаты;
  • в закуски;
  • в блюда из теста (например, пиццу или пироги);
  • в маринады;
  • в соусы.
Ее даже добавляют в десерты, что создает интересное контрастное сочетание.
Важно
Паприка не выдерживает длительного воздействия высоких температур, теряя полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому ее добавляют в самом конце приготовления блюд.
Интересно, что эту пряность любят использовать в качестве фона при различных фуд-съемках, а также при создании арт-композиций. А благодаря ее красящим свойствам дизайнеры изменяют цвет одежды, закрепляя его потом химическими растворами.

Рецепты

Готовить с паприкой — одно удовольствие. Можете добавить пряность в свои любимые блюда или взять на заметку следующие рецепты:
1. Свинина с копченой паприкой. Пряность отлично подойдет к мясу, создавая вкус барбекю.
2. Пюре из картофеля с паприкой. Сочетание специи и помидоров отлично дополнит картофель.
3. Паштет из овечьего сыра с паприкой. Попробуйте испанское блюдо с интересным сочетанием сыра, помидоров и специй. Можно подавать на завтрак вместе с поджаренными ломтиками хлеба.

Что можно сделать?

Убедиться, что паприка не нанесет вам вред, выбрать подходящий вид, добавить ее в любимые блюда или опробовать новые рецепты из подборки. Приятного аппетита!

Читайте также, что еще приготовить с паприкой:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении