Как и сколько варить мясо
/ Чтобы таяло во рту
Жареное мясо очень вкусное. Но отварное намного полезнее! Как можно приготовить этот питательный продукт так, чтобы он был нескучным и запоминающимся? И сколько времени надо варить мясо, чтобы оно стало максимально нежным? Разберемся в этом вопросе в нашей статье.
Общие правила варки мяса любых сортов
Мясо варят для того, чтобы добавлять в салаты, закуски, холодцы или заливное. А еще с ним готовят бульоны и насыщенные супы. Учитывая, что мясо — ключевой источник белка и незаменимых аминокислот, стоит научиться варить его правильно.
Есть универсальные правила, которыми вы можете руководствоваться при варке.
- Большое значение в выборе свежего мяса имеет цвет. Обычно более светлые, нежно-розовые тона указывают на молодое мясо. Для птицы действует тот же принцип, но есть дополнительный нюанс — свежесть можно определить по состоянию и эластичности ее кожицы. Для любого мяса работает также правило цвета жира: на старых кусках он имеет желтоватый оттенок.
- Для бульона лучше всего выбирать голени или шею. На суп подойдут ребра, дающие отличный навар, а для салатов оптимально филе.
- Замороженному куску мяса перед варкой надо дать оттаять — оптимально в холодильнике в течение шести-восьми часов. Размораживать мясо следует естественно, чтобы оно сохраняло эластичность и не становилось жестким при готовке.
- Варить мясо нужно в емкости с закрытой крышкой. Приправы можно добавлять сразу, а соль — в конце варки, чтобы сохранить вкус и сочность продукта.
- Шеф-повара рекомендуют для бульонов и супов сначала поместить кусок мяса в холодную воду, а уже потом его варить. При таком подходе все питательные вещества перейдут в бульон.
- Лучше не мыть мясо под краном до начала готовки: с него на раковину и кухонные поверхности могут попасть бактерии, которые потом сложно удалить.
- Мясо сварится быстрее, если нарезать его небольшими частями. Однако оно будет сочнее, если варить его дольше, но цельным куском.
- Если вы хотите варить мясо для супа, то положите в кастрюлю морковь, лавровый лист и репчатый лук. Можно также добавить предварительно обжаренные на сковороде овощи, они сделают бульон наваристее.
- Снимайте пену с бульона в процессе готовки, чтобы он получился прозрачным. И не бойтесь доливать воду по мере испарения, мясо все время должно быть покрыто жидкостью.
Совет
Перед варкой можно аккуратно отбить мясо, тогда оно гарантированно будет мягким после отваривания. А любой большой кусок нужно резать на слайсы поперек волокон — это сохранит нежность мяса и сэкономит время на отбивание.
Как выбрать кастрюлю и другую посуду для варкиКак и сколько варить мясо разных сортов
Время варки определяется в зависимости от типа и свежести продукта, части туши и формата нарезки конкретного куска. В среднем большому куску свинины или говядины нужно примерно 2–2,5 часа. Быстрее можно сварить мраморную говядину, молодого поросенка и телятину: им потребуется 40–60 минут. Но в каждом случае возможны свои особенности и нюансы.
- Сколько варить свинину
Чем моложе особь, мясо которой мы используем, тем короче время варки. Поросенок готовится за 35–45 минут, а более возрастное мясо жестче, поэтому его нужно варить дольше — до полутора часов.
Для низкой калорийности готового блюда выбирайте кусок с минимумом жира или перед варкой срежьте с него все лишнее. Примерно такой же подход (как и время варки) приемлем и для баранины.
Хорошим вариантом из свинины станет буженина — полезное и малокалорийное блюдо. Ее приготовление займет чуть больше двух часов, из которых непосредственно на кухне вы проведете всего десять минут.
На четыре порции буженины вам понадобятся:
- свинина — 500 г;
- репчатый лук — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- черный перец молотый — 1 ч. л.
Свинину варите два часа в кастрюле с водой, луковой шелухой и нечищенной чесночной головкой. Снимайте пенку в процессе, а в финале добавьте специи и соль. Выключите огонь и дайте мясу остыть. Натрите его специями, горчицей и, завернув в фольгу, поставьте на 10–12 часов в холодильник. При подаче нарежьте тонкими ломтиками.
Вареная буженина из свинины- Сколько варить говядину
Говядине требуется от 60 до 90 минут, более крупные куски от зрелого животного нужно варить дольше, чем нарезанное мясо молодого теленка. Говядина менее жирная, чем свинина, и требует меньше обработки перед варкой.
Мягкая отварная говядина может стать самодостаточным блюдом в нарезке, при подаче с оливками и свежей зеленью. А еще рекомендуем добавить ее в нежный салат! Он украсит ужин или семейное застолье, а на его готовку у вас уйдет не больше полутора часов.
На четыре порции салата понадобятся:
- говядина — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- майонез — 350 г;
- петрушка — 1 пучок.
Отваренные заранее говядину и картошку, а также остальные ингредиенты нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке. Салат выложите слоями: мясо, картофель, маринованные огурцы, сыр, помидоры. Каждый слой промажьте майонезом или сметаной. Украсьте блюдо крошкой из тертого сыра и мелко нарубленной зеленью.
Нежный салат с говядиной- Сколько варить мясо кролика
Крольчатина довольно жесткая, но очень полезная и гипоаллергенная. Обычно кусочкам кролика нужно 45–50 минут для варки, а целой тушке потребуется 1–1,5 часа. Для гарантированной мягкости стоит замочить кроличье мясо в холодной воде на 10–12 часов перед готовкой.
Можно не просто сварить мясо, а потушить его в мультиварке: герметичный прибор идеально сохранит все вкусы и соки крольчатины. Используйте рецепт с нашего сайта, чтобы за полтора часа приготовить изумительное блюдо на двоих. Вам понадобятся:
- кролик — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана — 150 г;
- специи — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты нарежьте кусочками. Пассеруйте их на режиме «Жарка» пять-семь минут. Затем добавьте стакан воды, сметанный соус и включите режим «Тушение». Тушите час, а за две-три минуты до готовности введите в смесь сливочное масло и свежую зелень и перемешайте до растворения масла. Готово!
Кролик в мультиварке- Сколько варить индейку
Малокалорийное мясо индейки имеет тонкий вкус и нежную текстуру. Если варить целую тушку, то может понадобиться до трех часов, поэтому проще поделить ее на части. В таком случае грудка, голень или бедра варятся около часа, а филе — 30–40 минут.
Чтобы приготовить вкусную индейку на троих, вам понадобится один час и следующий набор продуктов:
- филе индейки — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец молотый — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Нарежьте крупными частями овощи и индейку. В кипящую воду положите мясо и готовьте примерно 40 минут на среднем огне. Затем добавьте к нему чеснок, лук, морковь, соль и специи и продолжайте варить еще 15 минут. Выключите огонь, дайте чуть остыть и подавайте на стол.
Вкусная отварная индейка- Сколько варить мясо курицы
Если цельную бройлерную курицу весом до 2,5 кг нужно варить примерно полтора часа, то деревенская курица-несушка или петух более плотные, и их придется готовить 3–3,5 часа. А на филе или рубленую кусками курицу уйдет не больше 40–50 минут.
Полагаем, что можно сразу сварить самую настоящую шурпу. Кастрюля на восемь-десять персон будет готова через полтора часа. Список ингредиентов таков:
- вода — 2 л;
- куриные бедра — 500 г;
- картошка — 600 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидор — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- хмели-сунели, кориандр, черный перец молотый, кинза — по вкусу.
Курицу, лавровый лист, соль и перец залейте водой и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь. Томите под крышкой 30 минут. Добавьте картофель, а через десять минут — овощную зажарку и пряности. Варите еще 15 минут, после чего выключите огонь и дайте шурпе настояться десять минут. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
Шурпа из курицы- Сколько варить мясо для супа
Чтобы сварить ароматный и наваристый бульон, выбирайте не филе, а мясо с костями, сухожилиями и хрящами. Все эти компоненты насытят бульон вкусом, ароматом и важным для нашего организма коллагеном.
Повара советуют опускать мясо в холодную воду, а затем варить его на сильном или среднем огне, дав закипеть. После этого нужно убавить огонь до минимума и готовить бульон три-четыре часа. Специи можно добавлять сразу, а соль лучше только в финале.
Но существует способ приготовить нежный суп быстро, а не за три часа. Рецепт именно такого первого из телятины есть на нашем сайте. За полтора часа вы сварите яркое и сытное блюдо на троих. Список необходимых ингредиентов:
- телятина — 300 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- вода — 1,5 ст. л.;
- рис — 60 г;
- растительное масло — 85 г;
- тимьян/чабрец — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сушеный укроп — 10 г.
Секрет этого супа в том, чтобы сначала слегка обжарить куски телятины и крупно порезанные овощи. Затем их нужно варить в воде и специях на среднем огне, а через 40 минут добавить промытый рис. Далее суп нужно готовить еще 20–30 минут.
Суп из телятиныКак варить мясо в разной посуде
Варить любое мясо можно в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке или даже микроволновке. А использование различных гаджетов позволяет значительно ускорить процесс приготовления.
- Как варить мясо в кастрюле
Варить в кастрюле тоже нужно уметь! Например, лучше для этого не использовать эмалированную посуду: мясо может прилипать к ее дну при долгой варке. А еще мясные куски необходимо заливать водой полностью и доливать жидкость по мере испарения.
Варить мясо лучше под крышкой, чтобы выпариваемая влага конденсировалась и возвращалась в кастрюлю. И важно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Как варить мясо в мультиварке
Мультиварка обеспечивает приготовление в закрытой герметичной среде. Жидкости испаряется меньше, а мясо готовится быстрее, оставаясь сочным и ароматным.
Обычно применяется один из двух режимов, которые есть даже в самых простых мультиварках. Первый — режим «Тушение», на котором мясо нужно варить 2–2,5 часа. Второй — режим «Суп», который позволяет отваривать мясо в среднем за полтора часа.
- Как варить мясо в скороварке
Скороварка тоже хороша в быстром приготовлении продуктов и обеспечивает сохранность вкусов и ароматов за счет своей герметичности.
Уложите мясо в чашу скороварки, добавьте специи и пряности и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусок. Закройте прибор крышкой и ставьте вариться на слабом огне примерно на 35–50 минут.
- Как варить мясо в пароварке
В пароварке мясо не варится в прямом смысле, поэтому ему можно обеспечить пропитку травами и специями. Например, сделать надрезы на кусочках и нашпиговать их чесноком.
Мясо можно сварить в пароварке примерно за 40 минут: точное время зависит от вида мяса и размера кусочков. По готовности посыпьте блюдо приправами и солью и оставьте остывать.
- Как варить мясо в микроволновке
Многие любят делать варено-тушеное мясо в духовке, а СВЧ-печь считают не самым удобным прибором для готовки. Но на деле микроволновка отлично сварит для вас небольшие кусочки!
Уложите мясо в емкость, посыпьте специями и полностью залейте водой. Накройте крышкой и поставьте в печку на мощность примерно 800–900 Вт. Расчетное время приготовления — десять минут на 0,5 кг мяса.
Если после этого мясо остается жестковатым, то можно запустить варку еще на один цикл с меньшей мощностью (400–500 Вт) при более коротком времени готовки.
Что такое «вызревание мяса»Как понять степень готовности мяса
Чтобы убедиться, что мясо готово, достаньте кусок из бульона и аккуратно проткните его ножом или вилкой. Острие должно легко входить в мякоть. Обратите внимание, чтобы вытекающий из нее сок был прозрачным.
Если мясо оказалось слишком жестким или из него выделяется мутный сок будто бы с кровью, то продолжайте варить до готовности.
Как выбрать мясо на рынкеЧто можно сделать?
Попробуйте приготовить изысканный демиглас на основе телячьих костей и говяжьего мяса. Рецепт с видеоинструкцией на нашем сайте поможет вам освоить этот знаменитейший французский соус.
Читайте другие статьи о мясе в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














