Как и сколько варить мясо
/ Чтобы таяло во ртуЖареное мясо очень вкусное. Но отварное намного полезнее! Как можно приготовить этот питательный продукт так, чтобы он был нескучным и запоминающимся? И сколько времени надо варить мясо, чтобы оно стало максимально нежным? Разберемся в этом вопросе в нашей статье.
Общие правила варки мяса любых сортов
Мясо варят для того, чтобы добавлять в салаты, закуски, холодцы или заливное. А еще с ним готовят бульоны и насыщенные супы. Учитывая, что мясо — ключевой источник белка и незаменимых аминокислот, стоит научиться варить его правильно.
Есть универсальные правила, которыми вы можете руководствоваться при варке.
- Большое значение в выборе свежего мяса имеет цвет. Обычно более светлые, нежно-розовые тона указывают на молодое мясо. Для птицы действует тот же принцип, но есть дополнительный нюанс — свежесть можно определить по состоянию и эластичности ее кожицы. Для любого мяса работает также правило цвета жира: на старых кусках он имеет желтоватый оттенок.
- Для бульона лучше всего выбирать голени или шею. На суп подойдут ребра, дающие отличный навар, а для салатов оптимально филе.
- Замороженному куску мяса перед варкой надо дать оттаять — оптимально в холодильнике в течение шести-восьми часов. Размораживать мясо следует естественно, чтобы оно сохраняло эластичность и не становилось жестким при готовке.
- Варить мясо нужно в емкости с закрытой крышкой. Приправы можно добавлять сразу, а соль — в конце варки, чтобы сохранить вкус и сочность продукта.
- Шеф-повара рекомендуют для бульонов и супов сначала поместить кусок мяса в холодную воду, а уже потом его варить. При таком подходе все питательные вещества перейдут в бульон.
- Лучше не мыть мясо под краном до начала готовки: с него на раковину и кухонные поверхности могут попасть бактерии, которые потом сложно удалить.
- Мясо сварится быстрее, если нарезать его небольшими частями. Однако оно будет сочнее, если варить его дольше, но цельным куском.
- Если вы хотите варить мясо для супа, то положите в кастрюлю морковь, лавровый лист и репчатый лук. Можно также добавить предварительно обжаренные на сковороде овощи, они сделают бульон наваристее.
- Снимайте пену с бульона в процессе готовки, чтобы он получился прозрачным. И не бойтесь доливать воду по мере испарения, мясо все время должно быть покрыто жидкостью.
Совет
Перед варкой можно аккуратно отбить мясо, тогда оно гарантированно будет мягким после отваривания. А любой большой кусок нужно резать на слайсы поперек волокон — это сохранит нежность мяса и сэкономит время на отбивание.
Как и сколько варить мясо разных сортов
Время варки определяется в зависимости от типа и свежести продукта, части туши и формата нарезки конкретного куска. В среднем большому куску свинины или говядины нужно примерно 2–2,5 часа. Быстрее можно сварить мраморную говядину, молодого поросенка и телятину: им потребуется 40–60 минут. Но в каждом случае возможны свои особенности и нюансы.
- Сколько варить свинину
Чем моложе особь, мясо которой мы используем, тем короче время варки. Поросенок готовится за 35–45 минут, а более возрастное мясо жестче, поэтому его нужно варить дольше — до полутора часов.
Для низкой калорийности готового блюда выбирайте кусок с минимумом жира или перед варкой срежьте с него все лишнее. Примерно такой же подход (как и время варки) приемлем и для баранины.
Хорошим вариантом из свинины станет буженина — полезное и малокалорийное блюдо. Ее приготовление займет чуть больше двух часов, из которых непосредственно на кухне вы проведете всего десять минут.
На четыре порции буженины вам понадобятся:
- свинина — 500 г;
- репчатый лук — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- черный перец молотый — 1 ч. л.
Свинину варите два часа в кастрюле с водой, луковой шелухой и нечищенной чесночной головкой. Снимайте пенку в процессе, а в финале добавьте специи и соль. Выключите огонь и дайте мясу остыть. Натрите его специями, горчицей и, завернув в фольгу, поставьте на 10–12 часов в холодильник. При подаче нарежьте тонкими ломтиками.
- Сколько варить говядину
Говядине требуется от 60 до 90 минут, более крупные куски от зрелого животного нужно варить дольше, чем нарезанное мясо молодого теленка. Говядина менее жирная, чем свинина, и требует меньше обработки перед варкой.
Мягкая отварная говядина может стать самодостаточным блюдом в нарезке, при подаче с оливками и свежей зеленью. А еще рекомендуем добавить ее в нежный салат! Он украсит ужин или семейное застолье, а на его готовку у вас уйдет не больше полутора часов.
На четыре порции салата понадобятся:
- говядина — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- майонез — 350 г;
- петрушка — 1 пучок.
Отваренные заранее говядину и картошку, а также остальные ингредиенты нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке. Салат выложите слоями: мясо, картофель, маринованные огурцы, сыр, помидоры. Каждый слой промажьте майонезом или сметаной. Украсьте блюдо крошкой из тертого сыра и мелко нарубленной зеленью.
- Сколько варить мясо кролика
Крольчатина довольно жесткая, но очень полезная и гипоаллергенная. Обычно кусочкам кролика нужно 45–50 минут для варки, а целой тушке потребуется 1–1,5 часа. Для гарантированной мягкости стоит замочить кроличье мясо в холодной воде на 10–12 часов перед готовкой.
Можно не просто сварить мясо, а потушить его в мультиварке: герметичный прибор идеально сохранит все вкусы и соки крольчатины. Используйте рецепт с нашего сайта, чтобы за полтора часа приготовить изумительное блюдо на двоих. Вам понадобятся:
- кролик — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана — 150 г;
- специи — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты нарежьте кусочками. Пассеруйте их на режиме «Жарка» пять-семь минут. Затем добавьте стакан воды, сметанный соус и включите режим «Тушение». Тушите час, а за две-три минуты до готовности введите в смесь сливочное масло и свежую зелень и перемешайте до растворения масла. Готово!
- Сколько варить индейку
Малокалорийное мясо индейки имеет тонкий вкус и нежную текстуру. Если варить целую тушку, то может понадобиться до трех часов, поэтому проще поделить ее на части. В таком случае грудка, голень или бедра варятся около часа, а филе — 30–40 минут.
Чтобы приготовить вкусную индейку на троих, вам понадобится один час и следующий набор продуктов:
- филе индейки — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец молотый — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Нарежьте крупными частями овощи и индейку. В кипящую воду положите мясо и готовьте примерно 40 минут на среднем огне. Затем добавьте к нему чеснок, лук, морковь, соль и специи и продолжайте варить еще 15 минут. Выключите огонь, дайте чуть остыть и подавайте на стол.
- Сколько варить мясо курицы
Если цельную бройлерную курицу весом до 2,5 кг нужно варить примерно полтора часа, то деревенская курица-несушка или петух более плотные, и их придется готовить 3–3,5 часа. А на филе или рубленую кусками курицу уйдет не больше 40–50 минут.
Полагаем, что можно сразу сварить самую настоящую шурпу. Кастрюля на восемь-десять персон будет готова через полтора часа. Список ингредиентов таков:
- вода — 2 л;
- куриные бедра — 500 г;
- картошка — 600 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидор — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- хмели-сунели, кориандр, черный перец молотый, кинза — по вкусу.
Курицу, лавровый лист, соль и перец залейте водой и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь. Томите под крышкой 30 минут. Добавьте картофель, а через десять минут — овощную зажарку и пряности. Варите еще 15 минут, после чего выключите огонь и дайте шурпе настояться десять минут. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
- Сколько варить мясо для супа
Чтобы сварить ароматный и наваристый бульон, выбирайте не филе, а мясо с костями, сухожилиями и хрящами. Все эти компоненты насытят бульон вкусом, ароматом и важным для нашего организма коллагеном.
Повара советуют опускать мясо в холодную воду, а затем варить его на сильном или среднем огне, дав закипеть. После этого нужно убавить огонь до минимума и готовить бульон три-четыре часа. Специи можно добавлять сразу, а соль лучше только в финале.
Но существует способ приготовить нежный суп быстро, а не за три часа. Рецепт именно такого первого из телятины есть на нашем сайте. За полтора часа вы сварите яркое и сытное блюдо на троих. Список необходимых ингредиентов:
- телятина — 300 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- вода — 1,5 ст. л.;
- рис — 60 г;
- растительное масло — 85 г;
- тимьян/чабрец — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сушеный укроп — 10 г.
Секрет этого супа в том, чтобы сначала слегка обжарить куски телятины и крупно порезанные овощи. Затем их нужно варить в воде и специях на среднем огне, а через 40 минут добавить промытый рис. Далее суп нужно готовить еще 20–30 минут.
Как варить мясо в разной посуде
Варить любое мясо можно в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке или даже микроволновке. А использование различных гаджетов позволяет значительно ускорить процесс приготовления.
- Как варить мясо в кастрюле
Варить в кастрюле тоже нужно уметь! Например, лучше для этого не использовать эмалированную посуду: мясо может прилипать к ее дну при долгой варке. А еще мясные куски необходимо заливать водой полностью и доливать жидкость по мере испарения.
Варить мясо лучше под крышкой, чтобы выпариваемая влага конденсировалась и возвращалась в кастрюлю. И важно снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Как варить мясо в мультиварке
Мультиварка обеспечивает приготовление в закрытой герметичной среде. Жидкости испаряется меньше, а мясо готовится быстрее, оставаясь сочным и ароматным.
Обычно применяется один из двух режимов, которые есть даже в самых простых мультиварках. Первый — режим «Тушение», на котором мясо нужно варить 2–2,5 часа. Второй — режим «Суп», который позволяет отваривать мясо в среднем за полтора часа.
- Как варить мясо в скороварке
Скороварка тоже хороша в быстром приготовлении продуктов и обеспечивает сохранность вкусов и ароматов за счет своей герметичности.
Уложите мясо в чашу скороварки, добавьте специи и пряности и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусок. Закройте прибор крышкой и ставьте вариться на слабом огне примерно на 35–50 минут.
- Как варить мясо в пароварке
В пароварке мясо не варится в прямом смысле, поэтому ему можно обеспечить пропитку травами и специями. Например, сделать надрезы на кусочках и нашпиговать их чесноком.
Мясо можно сварить в пароварке примерно за 40 минут: точное время зависит от вида мяса и размера кусочков. По готовности посыпьте блюдо приправами и солью и оставьте остывать.
- Как варить мясо в микроволновке
Многие любят делать варено-тушеное мясо в духовке, а СВЧ-печь считают не самым удобным прибором для готовки. Но на деле микроволновка отлично сварит для вас небольшие кусочки!
Уложите мясо в емкость, посыпьте специями и полностью залейте водой. Накройте крышкой и поставьте в печку на мощность примерно 800–900 Вт. Расчетное время приготовления — десять минут на 0,5 кг мяса.
Если после этого мясо остается жестковатым, то можно запустить варку еще на один цикл с меньшей мощностью (400–500 Вт) при более коротком времени готовки.
Как понять степень готовности мяса
Чтобы убедиться, что мясо готово, достаньте кусок из бульона и аккуратно проткните его ножом или вилкой. Острие должно легко входить в мякоть. Обратите внимание, чтобы вытекающий из нее сок был прозрачным.
Если мясо оказалось слишком жестким или из него выделяется мутный сок будто бы с кровью, то продолжайте варить до готовности.
Что можно сделать?
Попробуйте приготовить изысканный демиглас на основе телячьих костей и говяжьего мяса. Рецепт с видеоинструкцией на нашем сайте поможет вам освоить этот знаменитейший французский соус.
Читайте другие статьи о мясе в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы