Как вкусно сварить мясо

Лайфхаки, рекомендации, рецепты
В вопросе приготовления мяса есть одна известная дилемма: вареное полезнее, а жареное вкуснее. Попробуем сломать этот стереотип и расскажем, как правильно сварить мясо, чтобы не разочароваться и, конечно, сделать рацион здоровым и разнообразным.
Как вкусно сварить мясо / Лайфхаки, рекомендации, рецепты

Зачем варить мясо

Мясо варят, если:
  • нужен бульон;
  • в рецепте салата есть мясные ингредиенты;
  • оно станет одной из закусок на столе.
Кроме того, мясо — важнейший источник белка и аминокислот, которые не получить из растительной пищи. И именно вареный вариант рекомендуют диетологи при проблемах с работой ЖКТ и сосудами.

Общий принцип варки

Перед варкой отруб погружают в холодную воду, если вы собираетесь варить суп или бульон, или в кипящую, что подходит для дальнейшего приготовления салатов или закусок.
Варить лучше в кастрюле с закрытой крышкой, в приправленной или подсоленной воде.
Время варки мяса зависит от сорта, возраста животного до забоя и части туши. Например, телятина варится не более 40 минут. А на кусок говядины может уйти до 2,5 часа.

Как выбрать мясо

  • Блюдо из мяса молодого животного отличается сочностью и более выраженным вкусом.
  • Когда вы выбираете говядину, обращайте внимание на ее цвет: розовый означает, что мясо молодое; чем ближе к красному и бордовому, тем мясо старше.
  • Свинину и баранину также можно выбрать по оттенку: чем моложе, тем светлее.
  • Не менее важно, какую часть туши покупать. Если собираетесь варить бульон, берите голени или шею. Для салатов хорошо подходит филе, а для супа — ребра: они дают больше навара.
  • Возраст мяса индейки или курицы также легко определить по нежности кожи, цвету жира — у старой птицы он желтый, — по эластичности грудной косточки.

Как подготовить мясо

Мясо легко может получиться сочным и вкусным, если его правильно подготовить к варке. Для начала дайте замороженному куску хорошо оттаять, например, оставив его в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.
Совет
Если вы переживаете, что отваренный кусок будет жестким, отбейте его перед готовкой обычным кухонным молотком. Также важно нарезать правильно — поперек волокон: это сэкономит время на отбивание.

Правила варки

  • Внушительный по размеру кусок говядины, как и свинины, варится в среднем около 2–2,5 часа. Если необходимо ускорить процесс, большой отруб режется на мелкие части.
  • Мраморная говядина варится быстрее — около часа, а на то, чтобы довести до готовности кусок телятины, уйдет не больше 40 минут.
  • Если начать варить в холодной воде, полезные свойства перейдут в бульон. Для сохранения важных микроэлементов и белков класть курицу, говядину и свинину рекомендуется в кипящую воду.
  • Для сохранения вкуса и мягкости рекомендуется добавлять соль в конце варки, а не в начале.
  • Эксперты считают, что нельзя мыть свинину, говядину или курицу под проточной водой перед тем, как начать их готовить. Этот шаг может стать причиной размножения бактерий по поверхностям кухни, ведь никто не застрахован от случайных брызг. Убрать микроорганизмы с раковины или со столешницы не так-то просто, поэтому лучше пропускать первый этап обработки.
  • Большие куски варить можно, но полезно делать в них небольшие надрезы для лучшего прогревания.
  • Если вы варите мясо для дальнейшего приготовления супа, добавьте в кастрюлю морковь, лавровый лист и репчатый лук.
  • Можно добавить предварительно обжаренные овощи, они сделают бульон наваристее.
Совет
Чтобы не переживать, что говядина окажется в итоге жесткой, перед тем как варить, замаринуйте ее на пару часов.

Что приготовить на основе вареного мяса

  • Салат с говядиной
Для приготовления салатов рекомендуется использовать молодую говядину. С ней хорошо сочетаются практически любые овощи и зелень. Такой салат внесет разнообразие в привычный рацион или отлично дополнит меню праздничного стола.
  • Буженина из свинины
Отварная буженина — полезное и низкокалорийное блюдо. Его несложно готовить, но нужно выделить несколько часов, чтобы провести их у плиты. Зато после получается аппетитная закуска, с которой можно экспериментировать, добавляя разные пряности и специи.
  • Суп из телятины
Мы нашли суп, который идеально вписывается в холодный осенне-зимний сезон, когда блюда в рационе хочется сделать наваристее и горячее. Суп можно готовить из телятины и овощей, а можно добавить рис для большей питательности. Cписок приправ весьма опционален: подходит и орегано, и базилик, и чеснок.
Совет
Альтернативой рису в данном рецепте может стать фасоль. А тем, кто не любит в супе морковь, рекомендуем заменить ее на сельдерей.
  • Рулька вареная
Есть блюда, которые так и просятся за большой семейный стол, чтобы разделить их с приглашенными родственниками. Свиная рулька — одно из них. Да, приготовление такого торжественного блюда требует практики и определенной симпатии к готовке, зато какой результат!
  • Шурпа из курицы
Простое среднеазиатское блюдо, которое может сделать каждый. Для приготовления понадобится охлажденная курица и совсем немного времени. Рецепт адаптирован для европейского вкуса и подойдет тем, кто тщательно считает калории.
  • Овощное рагу с вареной говядиной
Говядина и овощи — отличное сочетание, которое способно угодить практически каждому. Для верности удалите с отруба жир, жилы, нарежьте его на кусочки и готовьте на медленном огне.
Совет
Идеальная часть для рагу — говяжья лопатка, которую после варки можно просто подержать в воде еще минут 30, чтобы говядина стала эластичной и мягкой.
  • Вареные котлеты
Для детей, во время диеты или разгрузки поджелудочной железы подойдут вареные котлеты, которые можно приготовить на пару или буквально сварить. Основа фарша выбирается по вкусу: это может быть и говядина, и курица, и индейка.

Что можно сделать?

Попрактиковаться в приготовлении чистого классического бульона на основе говядины, чтобы выпить его за один день или заморозить, ведь впереди сезон горячих супов.

Какие способы готовки выбрать для сохранения пользы и вкуса продуктов, читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении