Как запаривать гречку
/ Водой, кефиром и в термосеЗапаренная гречка — универсальное блюдо. Эту крупу можно приготовить вечером и съесть на завтрак с молоком или же использовать в качестве гарнира к котлетам, тушеному мясу или рыбе на обед или ужин. Также ее добавляют в супы и салаты. Рассказываем, как правильно запаривать гречку, чтобы она получилась вкусной, и делимся советами.

Что такое запаренная гречка
Запаренная гречка — это традиционная гречневая крупа, которую заливают водой или кефиром, замачивают и оставляют набухать, так она не разваривается и остается рассыпчатой. Через 6–8 часов запаривания гречка будет готова к употреблению.
Интересный факт
В XX веке гречку называли «царицей круп» и «черной кашей». Ее готовили в сковороде на костре, варили в глиняных горшках в печи или запаривали в кувшинах.
ГречкаКак правильно запаривать гречку
Запаривать гречку можно разными способами. Учтите, что она разбухает примерно в два раза, поэтому крупу в посуду кладите примерно на ½ ее объема.
Как запаривать гречку водой
Один из самых популярных способов запаривания гречки — залить ее водой и оставить на ночь. Инструкция максимально простая:
- гречку хорошо промойте и переложите в стеклянную банку;
- залейте водой, накройте крышкой, но не закручивайте плотно;
- оставьте набухать при комнатной температуре: например, на кухонном столе или в шкафу.
Лайфхак
Чтобы гречка запарилась быстрее и стала более мягкой по вкусу, залейте ее не холодной водой, а кипятком.
Как и где растет гречкаКак запаривать гречку кефиром
Выбирайте кефир жирностью не более 2,5%, чтобы его консистенция была достаточно жидкой для запаривания гречки. Далее следуйте нашим советам:
- крупу переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- положите гречку в банку или контейнер, залейте кефиром;
- закройте крышкой и уберите в холодильник.
Кстати
Гречка в кефире хорошо подходит для завтрака. Чтобы сделать ее сладкой, добавьте мед, изюм, цукаты. Еще один вариант — кедровые или любые другие орехи, однако имейте в виду, что они достаточно калорийные.
6 советов тем, кто варит гречкуКак запаривать гречку в термосе
Самый быстрый способ приготовить гречку — запарить ее в термосе:
- промытую крупу переложите в термос и залейте кипятком;
- плотно закрутите крышку и оставьте гречку запариваться;
- через час встряхните термос и выложите готовую крупу на тарелку.
Совет
Добавьте к запаренной гречке сливочное масло и соль — это сделает ее вкус более насыщенным.
Гречка в детском менюКак и сколько хранить запаренную гречку
Запаривать гречку лучше на один раз, чтобы сразу съесть всю порцию. Если вы не рассчитали объем и приготовили слишком много, уберите оставшуюся часть в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните гречку не более двух суток, так как потом она потеряет свой вкус и станет рыхлой.
Важно
Запаренную гречку храните в чистом виде — без соли и масла. Добавлять их можно непосредственно перед употреблением крупы.
Что приготовить из гречкиПолезные свойства запаренной гречки
Гречка — это насыщенный микроэлементами диетический продукт, которые часто употребляют во время похудения, отравления, спортивных соревнований. В ее составе:
- витамины группы В, а также витамины Р и Е;
- полезные минералы — кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор, медь;
- высокое количество фолиевой кислоты и белка — больше, чем у каких-либо других продуктов растительного происхождения.
Но главная особенность гречки в том, что она насыщена клетчаткой и содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами.
Приготовленная методом запаривания гречка сохраняет в себе полезные микроэлементы и витамины. Она хорошо насыщает организм и утоляет голод на 4–5 часов. Ее регулярное употребление способствует:
- улучшению пищеварительной системы;
- ускорению обмена веществ и очищению организма;
- укреплению кровеносных сосудов;
- нормализации работы сердечной системы.
С чем подать гречку
Куриные котлеты с сыром
Нежное мясо курицы отлично сочетается с гречкой. Для пикантности добавьте в рубленый фарш натертый сыр, немного сливочного масла придаст блюду сочности. Куриные котлеты с гречкой подойдут для плотного ужина и сытного обеда.
Рубленые куриные котлетыГовядина с подливой
Потушите говядину в соусе со сладким болгарским перцем или морковью и луком. Такое мясо подойдет для запаренной в воде гречки — обычно она получается суховатой на вкус, поэтому нужна подлива, чтобы сделать крупу более сочной и сытной.
Подлива из говядиныРыба с лимонными дольками
Рыба на пару и гречка — простой и быстрый вариант легкого диетического ужина. Приготовить можно как белую, так и красную рыбу. Вместе с ней сделайте также овощи на пару — они отлично дополнят гарнир. Перед подачей положите на тарелку несколько веточек петрушки.
Рыба на паруКартофельно-кабачковые биточки
Подойдут для тех, кто не ест мясо и рыбу. В рецепте используют кабачок, картофель, морковь и зеленый лук, но вы можете взять ингредиенты по своему вкусу в необходимых пропорциях: например, брокколи, цукини. Подавать такие котлеты и гречку можно со сметаной или любым другим соусом на ваш вкус.
Овощные биточкиТушеная печень в сметане
Еще один вариант сочной подливы, которая отлично сочетается с запаренной гречкой. Потушить можно как свиную, так и говяжью и куриную печень. Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху мелко рубленным укропом.
Свиная печень в сметанеЧто можно сделать?
Готовить не только запаренную гречку, но и другие нестандартные блюда из этой крупы: например, гранолу, гречаники, гречотто. Еще один необычный вариант — попкорн. Остудите готовую крупу, возьмите примерно стакан гречки, подсушите на сковороде, обжарьте с небольшим количеством масла. Используйте добавки: соль или коричневый сахар с корицей. После этого высыпьте в плотно закрытый контейнер, нагрейте с помощью микроволновки и достаньте через 1–2 минуты.
Другие полезные статьи про крупы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.