Как запаривать гречку

Водой, кефиром и в термосе
Запаренная гречка — универсальное блюдо. Эту крупу можно приготовить вечером и съесть на завтрак с молоком или же использовать в качестве гарнира к котлетам, тушеному мясу или рыбе на обед или ужин. Также ее добавляют в супы и салаты. Рассказываем, как правильно запаривать гречку, чтобы она получилась вкусной, и делимся советами. 
Как запаривать гречку / Водой, кефиром и в термосе

Что такое запаренная гречка

Запаренная гречка — это традиционная гречневая крупа, которую заливают водой или кефиром, замачивают и оставляют набухать, так она не разваривается и остается рассыпчатой. Через 6–8 часов запаривания гречка будет готова к употреблению.
Интересный факт
В XX веке гречку называли «царицей круп» и «черной кашей». Ее готовили в сковороде на костре, варили в глиняных горшках в печи или запаривали в кувшинах. 

Как правильно запаривать гречку

Запаривать гречку можно разными способами. Учтите, что она разбухает примерно в два раза, поэтому крупу в посуду кладите примерно на ½ ее объема. 
Как запаривать гречку водой
Один из самых популярных способов запаривания гречки — залить ее водой и оставить на ночь. Инструкция максимально простая:
  • гречку хорошо промойте и переложите в стеклянную банку;
  • залейте водой, накройте крышкой, но не закручивайте плотно;
  • оставьте набухать при комнатной температуре: например, на кухонном столе или в шкафу.
Лайфхак
Чтобы гречка запарилась быстрее и стала более мягкой по вкусу, залейте ее не холодной водой, а кипятком. 
Как запаривать гречку кефиром
Выбирайте кефир жирностью не более 2,5%, чтобы его консистенция была достаточно жидкой для запаривания гречки. Далее следуйте нашим советам:
  • крупу переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • положите гречку в банку или контейнер, залейте кефиром;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник. 
Кстати
Гречка в кефире хорошо подходит для завтрака. Чтобы сделать ее сладкой, добавьте мед, изюм, цукаты. Еще один вариант — кедровые или любые другие орехи, однако имейте в виду, что они достаточно калорийные.
Как запаривать гречку в термосе
Самый быстрый способ приготовить гречку — запарить ее в термосе: 
  • промытую крупу переложите в термос и залейте кипятком;
  • плотно закрутите крышку и оставьте гречку запариваться;
  • через час встряхните термос и выложите готовую крупу на тарелку.
Совет
Добавьте к запаренной гречке сливочное масло и соль — это сделает ее вкус более насыщенным.

Как и сколько хранить запаренную гречку

Запаривать гречку лучше на один раз, чтобы сразу съесть всю порцию. Если вы не рассчитали объем и приготовили слишком много, уберите оставшуюся часть в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните гречку не более двух суток, так как потом она потеряет свой вкус и станет рыхлой. 
Важно
Запаренную гречку храните в чистом виде — без соли и масла. Добавлять их можно непосредственно перед употреблением крупы.

Полезные свойства запаренной гречки

Гречка — это насыщенный микроэлементами диетический продукт, которые часто употребляют во время похудения, отравления, спортивных соревнований. В ее составе:
  • витамины группы В, а также витамины Р и Е;
  • полезные минералы — кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор, медь;
  • высокое количество фолиевой кислоты и белка — больше, чем у каких-либо других продуктов растительного происхождения. 
Но главная особенность гречки в том, что она насыщена клетчаткой и содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами. 
Приготовленная методом запаривания гречка сохраняет в себе полезные микроэлементы и витамины. Она хорошо насыщает организм и утоляет голод на 4–5 часов. Ее регулярное употребление способствует:
  • улучшению пищеварительной системы;
  • ускорению обмена веществ и очищению организма;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • нормализации работы сердечной системы.

С чем подать гречку

Куриные котлеты с сыром
Нежное мясо курицы отлично сочетается с гречкой. Для пикантности добавьте в рубленый фарш натертый сыр, немного сливочного масла придаст блюду сочности. Куриные котлеты с гречкой подойдут для плотного ужина и сытного обеда.
Говядина с подливой
Потушите говядину в соусе со сладким болгарским перцем или морковью и луком. Такое мясо подойдет для запаренной в воде гречки — обычно она получается суховатой на вкус, поэтому нужна подлива, чтобы сделать крупу более сочной и сытной. 
Рыба с лимонными дольками
Рыба на пару и гречка — простой и быстрый вариант легкого диетического ужина. Приготовить можно как белую, так и красную рыбу. Вместе с ней сделайте также овощи на пару — они отлично дополнят гарнир. Перед подачей положите на тарелку несколько веточек петрушки.
Картофельно-кабачковые биточки
Подойдут для тех, кто не ест мясо и рыбу. В рецепте используют кабачок, картофель, морковь и зеленый лук, но вы можете взять ингредиенты по своему вкусу в необходимых пропорциях: например, брокколи, цукини. Подавать такие котлеты и гречку можно со сметаной или любым другим соусом на ваш вкус.
Тушеная печень в сметане
Еще один вариант сочной подливы, которая отлично сочетается с запаренной гречкой. Потушить можно как свиную, так и говяжью и куриную печень. Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху мелко рубленным укропом.

Что можно сделать?

Готовить не только запаренную гречку, но и другие нестандартные блюда из этой крупы: например, гранолу, гречаники, гречотто. Еще один необычный вариант — попкорн. Остудите готовую крупу, возьмите примерно стакан гречки, подсушите на сковороде, обжарьте с небольшим количеством масла. Используйте добавки: соль или коричневый сахар с корицей. После этого высыпьте в плотно закрытый контейнер, нагрейте с помощью микроволновки и достаньте через 1–2 минуты.

Другие полезные статьи про крупы:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении