• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR23tx

Чем полезны шампиньоны

И что из них приготовить
Шампиньоны — самые удобные грибы в кулинарии. Они доступны круглый год, просты в приготовлении, имеют нежную консистенцию и приятный вкус без выраженного грибного оттенка или горчинки. При желании его можно усилить с помощью специй и зелени или оставить нейтральным. Шампиньоны используются практически в любых блюдах, от карпаччо и салатов до супов-пюре и пиццы. Рассказываем о популярных грибах все и даже больше.
Чем полезны шампиньоны / И что из них приготовить

Как и где выращивают шампиньоны

Шампиньоны практически не встречаются в дикой природе, их культивируют на компосте в специальных теплицах со строгим климат-контролем. Под присмотром специалистов проходят все этапы: от спорообразования до сбора урожая. Полный цикл роста занимает три недели, после чего экологически чистые шампиньоны отправляются на полки магазинов.
В отличие от собранных в лесу грибов, шампиньоны совершенно безопасны, нет никакого риска перепутать полезный гриб с похожим несъедобным собратом или получить некачественный продукт.

Как выбирать и хранить шампиньоны

От качества зависит вкус и полезность грибов. Хорошие шампиньоны — белого, кремового или бежевого цвета, с гладкой поверхностью.
Пленка между шляпкой и ножкой говорит о том, что гриб созрел, но не перезрел. Если пленка повреждена, а шляпка изнутри темная, шампиньон может оказаться переспелым или испорченным. Шляпка должна быть упругой, пружинящей, без морщин или слизи. Аромат у качественных шампиньонов нежный грибной, с легким травяным оттенком.
Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике в среднем пять дней. Удобнее всего держать их в бумажном пакете или пищевом контейнере с вентиляцией, но не в целлофане. Мыть грибы нужно непосредственно перед приготовлением. Можно нарезать шампиньоны дольками и заморозить: они будут храниться в морозилке в контейнере около шести месяцев.

С чем сочетаются шампиньоны

Шампиньоны содержат клетчатку, полезную для кишечника, нормализуют уровень холестерина, богаты медью, витаминами группы В и селеном. Грибы обладают низкой — всего 27 ккал на 100 граммов — калорийностью и могут использоваться в диетическом питании. Несмотря на эти полезные свойства, шампиньоны нельзя есть людям с проблемами ЖКТ.
Грибы используют для приготовления салатов и супов, сливочных соусов для пасты, начинок для пирогов и блинчиков и жульенов. Ими часто заменяют мясо и курицу в веганских версиях блюд, например в цезаре или оливье. Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно есть в сыром виде, сбрызнув лимонным соком и посолив. Подчеркивают вкус шампиньонов мускатный орех, белый перец, зеленый и репчатый лук.  

Что приготовить с шампиньонами

Первое, второе и закуски: грибы подойдут для самых разных блюд.
1. Шашлычки из шампиньонов 
В отличие от мяса, в дополнительном размягчении шампиньоны не нуждаются, но маринад придаст им более яркий и насыщенный вкус. В сезон шашлыков блюдо можно приготовить на огне, а в плохую погоду — на обычной сковороде.
2. Консервированные шампиньоны 
Пикантная закуска хороша и сама по себе, и в составе салатов или брускетт, например с творожным сыром и зеленью. В маринад для шампиньонов добавляют лук и чеснок.  
3. Суп-крем из шампиньонов
Консистенция шампиньонов хорошо подходит для приготовления супов-пюре. Сделать блюдо более насыщенным по вкусу помогут специи и чеснок, а йогурт придаст приятную кислинку. Суп можно подать с сухариками из белого хлеба.
4. Диетический салат с шампиньонами
Салат содержит минимум калорий и быстро готовится. Шампиньоны не нужно обжаривать, достаточно замариновать их со специями и соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить к нему запеченный картофель.
5. Жареная картошка с шампиньонами
Картошка с грибами — классика кулинарии, простое и сытное блюдо. В вариацию с шампиньонами добавлена зелень, базилик и укроп. Такую картошку можно подать со сметаной или соусом из йогурта с травами.

Что можно сделать?

Приготовить любимое блюдо с шампиньонами или решиться на эксперимент и попробовать новый рецепт. На Food.ru можно найти как классические, так и необычные варианты.

Еще больше о грибах читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12965
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении