В чем особенность розовой черешни
/ И что с ней приготовить
В отличие от насыщенных темных сортов, розовая черешня более нежная и кремовая по текстуре. У нее мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и богатый витаминами состав. Редакция Food.ru узнала, чем эта ягода полезна, как выбрать черешню и что из нее приготовить.
В чем особенности и польза ягоды
У розовой черешни нежная или средняя по плотности мякоть, прозрачный сок и деликатный вкус. В нем чувствуется характерная для черешни сладость, небольшая кислинка — без приторности, горечи и вяжущего эффекта. Это очень сочные ягоды, из которых получаются морсы, компоты, соки. Перезрелые плоды этого сорта тоже подходят в пищу: их вкус не портится, но становится значительно слаще.
Черешня обогащает организм важными микроэлементами и антиоксидантами: клетчаткой, калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы B. Содержит бета-каротин, который снижает окислительные процессы и поддерживает работу иммунной системы.
Ягода полезна при гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице. Энергетическая ценность ― 50 ккал на 100 граммов. Богатый витаминами состав и низкая калорийность делают черешню подходящей для диетического питания. Особенно много питательных веществ в свежих ягодах. Но при всей пользе черешни употреблять ее стоит в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением. Сезон черешни в России длится с начала июня до середины июля.
Интересный факт
Полезны для здоровья не только ягоды, но и плодоножки черешни. Они оказывают мочегонное действие и ускоряют обмен веществ. Плодоножки заваривают по десять черешков и пьют как чай.
Почему важно есть много клетчаткиКак выбирать и хранить
На что обратить внимание при покупке черешни:
- кожица должна быть яркая, сухая, без пятен и трещин;
- мякоть ― упругая;
- черешки ― зеленые и целые;
- аромат ― чистый, без признаков брожения и лежалости.
В холодильнике при температуре один-два градуса ягоды сохранят свежесть около двух недель. При комнатной температуре ― всего пару дней. Мыть ягоды и удалять черешки лучше перед употреблением. Так вы сохраните максимум сока внутри ягоды.
Совет
Не храните черешню рядом с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, под воздействием которого черешня быстрее портится.
Чем полезен бета-каротинЧто приготовить и с чем сочетать
Розовую черешню едят свежей, замораживают, сушат и даже маринуют. Ягоду добавляют в выпечку и запеканки, готовят из нее варенье и компоты. Благодаря тому, что розовая черешня очень сочная, из нее можно готовить освежающие напитки: морсы, лимонады, смузи.
1. Витаминный салат с розовой черешней
Эффектная подача и максимальная польза ― вот что получится, если соединить розовую черешню с другими фруктами и приготовить салат. Благодаря легкой кислинке во вкусе, она сочетается с более сладкими фруктами и ягодами: клубникой, бананами, персиками. В качестве заправки подойдут мороженое, йогурт, сливки, нежирная сметана. Салат можно украсить тертым шоколадом.
Фруктовый салат с шоколадом и мороженым2. С творогом
Сырники можно готовить не только с ягодным соусом, но и с начинкой. Замесите тесто по своему любимому рецепту, в середину каждого сырника добавьте одну или две черешни без косточки. Для подачи используйте холодный греческий йогурт или сметану.
Сырники с черешней3. Шоколадный десерт
Шоколадный кекс ― простая в приготовлении выпечка, с которой розовая черешня будет хорошо сочетаться. Для того чтобы сделать десерт полезнее, используйте натуральный йогурт, тростниковый сахар и оливковое масло. Подавать к столу можно с мятой, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого.
Шоколадный кекс с черешней4. Заготовка на зиму
Черешня сохраняет большинство полезных свойств и после термической обработки. Розовые сорта менее сладкие, чем красные, поэтому обычно в варенья и компоты из этих ягод добавляют больше сахара. Косточку, как правило, удаляют, но в качестве эксперимента ее можно оставить, чтобы сохранить форму ягоды.
Совет
Чтобы аромат черешни не потерялся, засыпьте ягоды сахаром и оставьте настаиваться несколько часов перед варкой.
Варенье из черешни без косточек5. Охлаждающий напиток
Ягоду можно миксовать с яблоками, грушей, смородиной, вишней, мятой, имбирем, корицей. Готовить из нее морсы, соки, компоты, лимонады. А еще можно смешать черешню с бананом, медом и приготовить сытный смузи. Подавать ― с кубиками льда и листьями мяты или мелиссы.
Интересный факт
На основе черешни готовят не только освежающие, но и согревающие напитки. Например, пряный коктейль из коньяка и стручков ванили.
Как варить компот из черешниЧто можно сделать?
Купить черешню, чтобы съесть ее свежей и ощутить вкус лета; сделать домашний морс, лимонад или компот на зиму. Если хотите побаловать себя необычным сочетанием, приготовьте легкий салат с моцареллой, обжаренным куриным филе и розовой черешней. Заправьте его соусом из оливкового масла, меда, винного уксуса — и у вас получится микс сладких, кислых, пряных и сливочных вкусов.
Больше статей о пользе ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















