В чем особенность розовой черешни

И что с ней приготовить
В отличие от насыщенных темных сортов, розовая черешня более нежная и кремовая по текстуре. У нее мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и богатый витаминами состав. Редакция Food.ru узнала, чем эта ягода полезна, как выбрать черешню и что из нее приготовить.
В чем особенность розовой черешни / И что с ней приготовить

В чем особенности и польза ягоды

У розовой черешни нежная или средняя по плотности мякоть, прозрачный сок и деликатный вкус. В нем чувствуется характерная для черешни сладость, небольшая кислинка — без приторности, горечи и вяжущего эффекта. Это очень сочные ягоды, из которых получаются морсы, компоты, соки. Перезрелые плоды этого сорта тоже подходят в пищу: их вкус не портится, но становится значительно слаще.
Черешня обогащает организм важными микроэлементами и антиоксидантами: клетчаткой, калием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы B. Содержит бета-каротин, который снижает окислительные процессы и поддерживает работу иммунной системы
Ягода полезна при гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице. Энергетическая ценность ― 50 ккал на 100 граммов. Богатый витаминами состав и низкая калорийность делают черешню подходящей для диетического питания. Особенно много питательных веществ в свежих ягодах. Но при всей пользе черешни употреблять ее стоит в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением. Сезон черешни в России длится с начала июня до середины июля. 
Интересный факт
Полезны для здоровья не только ягоды, но и плодоножки черешни. Они оказывают мочегонное действие и ускоряют обмен веществ. Плодоножки заваривают по десять черешков и пьют как чай. 

Как выбирать и хранить

На что обратить внимание при покупке черешни:
  • кожица должна быть яркая, сухая, без пятен и трещин; 
  • мякоть ― упругая; 
  • черешки ― зеленые и целые; 
  • аромат ― чистый, без признаков брожения и лежалости. 
В холодильнике при температуре один-два градуса ягоды сохранят свежесть около двух недель. При комнатной температуре ― всего пару дней. Мыть ягоды и удалять черешки лучше перед употреблением. Так вы сохраните максимум сока внутри ягоды.
Совет
Не храните черешню рядом с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, под воздействием которого черешня быстрее портится.

Что приготовить и с чем сочетать

Розовую черешню едят свежей, замораживают, сушат и даже маринуют. Ягоду добавляют в выпечку и запеканки, готовят из нее варенье и компоты. Благодаря тому, что розовая черешня очень сочная, из нее можно готовить освежающие напитки: морсы, лимонады, смузи.
1. Витаминный салат с розовой черешней
Эффектная подача и максимальная польза ― вот что получится, если соединить розовую черешню с другими фруктами и приготовить салат. Благодаря легкой кислинке во вкусе, она сочетается с более сладкими фруктами и ягодами: клубникой, бананами, персиками. В качестве заправки подойдут мороженое, йогурт, сливки, нежирная сметана. Салат можно украсить тертым шоколадом.
2. С творогом
Сырники можно готовить не только с ягодным соусом, но и с начинкой. Замесите тесто по своему любимому рецепту, в середину каждого сырника добавьте одну или две черешни без косточки. Для подачи используйте холодный греческий йогурт или сметану. 
3. Шоколадный десерт
Шоколадный кекс ― простая в приготовлении выпечка, с которой розовая черешня будет хорошо сочетаться. Для того чтобы сделать десерт полезнее, используйте натуральный йогурт, тростниковый сахар и оливковое масло. Подавать к столу можно с мятой, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого.
4. Заготовка на зиму
Черешня сохраняет большинство полезных свойств и после термической обработки. Розовые сорта менее сладкие, чем красные, поэтому обычно в варенья и компоты из этих ягод добавляют больше сахара. Косточку, как правило, удаляют, но в качестве эксперимента ее можно оставить, чтобы сохранить форму ягоды.
Совет
Чтобы аромат черешни не потерялся, засыпьте ягоды сахаром и оставьте настаиваться несколько часов перед варкой.
5. Охлаждающий напиток
Ягоду можно миксовать с яблоками, грушей, смородиной, вишней, мятой, имбирем, корицей. Готовить из нее морсы, соки, компоты, лимонады. А еще можно смешать черешню с бананом, медом и приготовить сытный смузи. Подавать ― с кубиками льда и листьями мяты или мелиссы.
Интересный факт
На основе черешни готовят не только освежающие, но и согревающие напитки. Например, пряный коктейль из коньяка и стручков ванили.

Что можно сделать?

Купить черешню, чтобы съесть ее свежей и ощутить вкус лета; сделать домашний морс, лимонад или компот на зиму. Если хотите побаловать себя необычным сочетанием, приготовьте легкий салат с моцареллой, обжаренным куриным филе и розовой черешней. Заправьте его соусом из оливкового масла, меда, винного уксуса — и у вас получится микс сладких, кислых, пряных и сливочных вкусов.

Больше статей о пользе ягод:

Аватар пользователя

Автор: Елена Голубцова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении