Кому и почему могут навредить молочные продукты

/ И что делать, чтобы снизить риски
Ученые и диетологи уже много лет спорят о пользе молочных продуктов. Действительно, кефир, ряженка, йогурты, сыры содержат ряд ценных питательных веществ. Но их влияние на здоровье зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, количество потребляемого продукта и его качество. Выяснили, стоит ли пить больше молока или нужно вообще исключить его из рациона.
Кому и почему могут навредить молочные продукты / И что делать, чтобы снизить риски

Чем полезны молочные продукты

Позитивное влияние молочных продуктов на организм человека давно доказано: они богаты макро- и микроэлементами, витаминами и биологически активными соединениями. Рассмотрим подробнее:
  • Белковый строительный материал. Молочная продукция — кладезь высококачественного белка, необходимого для регенерации и построения тканей, а также синтеза гормональных, ферментных молекул. Казеин и сывороточный белок, которые составляют основу белкового состава молока и молочных продуктов, отличаются высокой биодоступностью, легко усваиваются и содержат полный набор незаменимых аминокислот. 
  • Кальций — основа крепких костей и здоровых зубов, профилактика остеопороза. Молоко и его производные — основные источники этого вещества в рационе человека. В молочных продуктах кальций дополняется фосфором, который помогает ему лучше усваиваться. Биодоступность кальция из молочных продуктов значительно выше, чем из других источников.
  • Витамины и минералы. Молочная продукция богата витаминами группы В (включая рибофлавин, ниацин, В2, В6, В12), витамином А (особенно в сырах и других жирных продуктах), а также витамином D (его часто добавляют искусственно). Кроме того, она содержит калий, магний, цинк и прочие важные микроэлементы. 
  • Гармонизация пищеварения. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) содержат полезные бактерии — пробиотики, они благотворно влияют на микрофлору и улучшают усвоение пищи.
  • Укрепление иммунитета. Молочные продукты повышают устойчивость организма к инфекциям благодаря содержанию витамина D, цинка, белка и пробиотиков.
По данным некоторых исследований, регулярное употребление молочных продуктов помогает снизить риск развития остеопороза, гипертонии, диабета второго типа и некоторых онкозаболеваний. Однако эти связи требуют более углубленного изучения.

Есть ли нормы потребления молочной продукции

Универсальной цифры не существует. Все зависит от возраста, хронических заболеваний, активности. Рекомендации, приведенные ниже, ориентировочные, их стоит корректировать с учетом конкретных обстоятельств. Учтите, что речь идет о молочных продуктах в целом, а не только о цельном молоке.
Дети 
  • 1–3 года: рекомендуется от 300 до 500 мл молочных продуктов в день (цельное молоко, йогурты, кефир, творог).
  • 4–8 лет: потребление можно увеличить до 500–700 мл в день. Разнообразие молочных продуктов важно для обеспечения сбалансированного поступления витаминов и минералов.
  • 9–18 лет: потребность в кальции в этом возрасте остается высокой, рекомендованное количество молочных продуктов составляет от 700 мл до 1 литра в сутки. 
Женщины (19–50 лет)
Женщинам репродуктивного возраста нужно получать достаточно кальция, чтобы сохранить здоровья костей, зубов, волос и предотвратить развитие остеопороза в будущем.
Рекомендуемое количество — 600–800 мл молочных продуктов в день. 
Мужчины (19–50 лет)
Мужчинам также необходимо употреблять достаточное количество кальция, однако их потребность ниже, чем у женщин в репродуктивном возрасте.
Рекомендуемое количество — 500–700 мл в день.
Пожилые люди (50 лет и старше)
С возрастом повышается вероятность остеопороза, поэтому потребность в кальции увеличивается. Рекомендуемое количество — 700–900 мл в сутки. Однако важно учитывать индивидуальные особенности здоровья, наличие сопутствующих заболеваний (например, проблемы с почками). 

Могут ли молочные продукты навредить человеку

Эта тема вызывает множество споров. Однозначного ответа о том, абсолютно вредны они или полезны в детском и взрослом возрасте, не существует, все зависит от особенностей организма, генетической предрасположенности, количества потребляемых продуктов и их качества. Однако есть исследования, которые свидетельствуют, что чрезмерное или неправильное потребление молочных продуктов как у детей, так и во взрослом возрасте могут спровоцировать развитие некоторых проблем.
Воспалительные процессы 
Пища, которая содержит казеин (молочный белок), может способствовать хроническому воспалению в организме. Казеин обладает оппиоидными свойствами, может стимулировать выработку провоспалительных цитокинов и усугублять течение аутоиммунных заболеваний, таких как артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона и др. Результаты исследований неоднозначны, но связь между потреблением молочных продуктов и воспалительными процессами в ряде случаев прослеживается.
Проблемы с кожей 
У некоторых людей потребление молочных продуктов может ухудшать состояние кожи, вызывать акне, экзему и другие дерматологические проблемы. Считается, что это связано со стимулирующим действием молочных гормонов на выработку кожного сала.
Высокое содержание насыщенных жиров 
Многие молочные продукты, особенно цельное молоко, жирные сыры и сливки, богаты насыщенными жирами. Чрезмерное потребление повышает уровень холестерина в крови, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный рост рака простаты 
Некоторые исследования связывают высокое потребление молочных продуктов с повышенным риском развития рака простаты у мужчин. Предполагается, что это может быть связано с влиянием IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста 1), концентрация которого повышается при употреблении молока и молочных продуктов. Однако эти исследования не являются однозначными.
Гормоны и антибиотики 
Современные предприятия зачастую используют гормоны роста и антибиотики для коров, овец, коз. Когда эти вещества попадают в организм человека, они негативно влияют на его здоровье. Антибиотики способствуют дисбиозу кишечной микрофлоры, а гормоны могут нарушать гормональный баланс.

Кому нельзя пить молоко

Существуют категории людей, которым во взрослом возрасте следует либо ограничить его потребление, либо вовсе исключить из рациона. Причины для этого могут быть различными: от генетической предрасположенности до серьезных заболеваний. Рассмотрим подробнее:
  • Непереносимость лактозы. Это, пожалуй, самая распространенная причина отказа от молока. Непереносимость лактозы вызвана недостатком или отсутствием фермента лактазы в тонком кишечнике. Она необходима для расщепления лактозы. Без нее лактоза не переваривается, а попадая в толстый кишечник, вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею, боли в животе и тошноту. Степень выраженности симптомов варьируется от легкого дискомфорта до сильных болей. Важно понимать, что непереносимость лактозы — это не аллергия, хотя симптомы могут быть схожи. Диагностика проводится с помощью анализов крови или дыхательного теста на лактозу.
  • Аллергия на белок коровьего молока (БКМ). В отличие от непереносимости лактозы, аллергия — это иммунная реакция на белки коровьего молока. Она может проявляться в разных формах, от легких кожных высыпаний (экзема, крапивница) до серьезных симптомов, таких как рвота, диарея, анафилактический шок (в редких случаях). Аллергия на БКМ чаще всего проявляется у младенцев и маленьких детей, но может сохраняться и во взрослом возрасте. Диагностика проводится врачом-аллергологом с помощью кожных проб и анализов крови. Пить молоко при этой патологии запрещено. 
  • Галактоземия. Это редкое генетическое заболевание, при котором организм не способен перерабатывать галактозу — один из компонентов молочного сахара. При этой болезни также запрещено пить молоко, в противном случае оно приводит к накоплению галактозы в крови и тканях, что вызывает серьезные повреждения печени, почек, мозга и других органов. Галактоземия диагностируется в младенческом возрасте с помощью скрининговых обследований.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При некоторых проблемах с ЖКТ (язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите) употребление такой пищи может вызвать обострение, она стимулирует секрецию желудочного сока, что может быть вредно при воспалительных процессах. В подобных случаях необходимо соблюдать диету, рекомендованную врачом и не пить молоко и продукты из него.
  • Непереносимость. У некоторых людей может быть индивидуальная реакция, которая не связана с непереносимостью лактозы или аллергией. Это может проявляться в виде слабости, головных болей и других симптомов. При подозрении на индивидуальную непереносимость необходимо обратиться к врачу для выяснения причины.
Важно
Этот список не полный. Перед тем, как полностью исключать что-то из рациона или резко менять пищевой режим, обязательно посоветуйтесь с врачами. Они помогут выявить причины дискомфорта и порекомендуют индивидуальную диету. Самолечение опасно для здоровья.

Можно ли уменьшить потенциальный вред

Следует учитывать несколько важных аспектов.
Первый шаг к снижению вреда — это выбор качественного продукта. Покупайте товар проверенных производителей с хорошей репутацией. Органический вариант может быть более безопасным, так как в его производстве не используются гормоны и антибиотики.
Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, проведите тесты на аллергены или проконсультируйтесь с врачом. В случае подтверждения непереносимости, рассмотрите альтернативы: безлактозные или растительные заменители (например, миндальное, соевое или овсяное молоко).
Храните продукт в холодильнике при температуре не выше 4°C и употребляйте до истечения срока годности. Избегайте повторного замораживания молока, так как это может негативно сказаться на его вкусе и питательных свойствах.
Как и в случае с любым другим продуктом, соблюдайте меру. Врачи рекомендуют ограничить потребление молока до одного-двух стаканов в день (примерно 500 мл), особенно если вы замечаете негативные реакции на продукт.
Если вы ограничиваете или исключаете молоко из рациона, важно обеспечить поступление необходимых питательных веществ из других источников. Например, кальций можно получать из зеленых листовых овощей (брокколи, шпината), рыбы (сардин, лосося) и орехов (миндаля, кунжута). Витамин D можно получить, употребляя БАДы.
Некоторые люди лучше переносят продукты, которые прошли обработку. Например, йогурт и кефир содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение и помочь в усвоении лактозы. Пастеризация и ферментация могут снижать содержание лактозы и аллергенов. Определенные продукты могут улучшать усвоение молока и снижать его негативные эффекты. Например, употребление молока с пищей, богатой клетчаткой, может замедлить его усвоение и снизить риск расстройства пищеварения.

Что можно сделать?

Вести дневник питания и отмечать реакцию организма на овощи, фрукты, мясо, рыбу, напитку. Если заметили вздутие, тяжесть в желудке, сыпь, покраснения на коже, дискомфорт, обратитесь к диетологу или гастроэнтерологу, возможно, вам придется скорректировать рацион.

Что еще интересного и полезного мы писали про молоко и продукты из него:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении