5 фраз, которые нельзя говорить ребенку за столом Если мы хотим помочь детям выстроить свои собственные отношения с едой

Родители часто повторяют поговорку: «Когда я ем, я глух и нем», но при этом все равно активно разговаривают с ребенком во время еды. Разбираемся, о чем говорить хорошо и полезно, а какие фразы лучше навсегда убрать из застольных бесед.
5 фраз, которые нельзя говорить ребенку за столом / Если мы хотим помочь детям выстроить свои собственные отношения с едой

1. «Чтобы ни крошки не осталось!»

Привычка доедать все до конца родом из голодных послевоенных лет. Недоедание, малокровие и рахит из-за недостатка качественной пищи были тогда вполне реальными. О том, чтобы оставить недопитое молоко или недоеденную котлету, и речи идти не могло.
В стихах Барто детей взвешивали и радовались прибавке, в «Обществе чистых тарелок» мотивировали доедать все до последнего кусочка, а в любимом рассказе Драгунского «Тайное становится явным» Дениска давился манной кашей, чтобы пойти в Кремль.
Сегодня педиатры уверяют родителей, что у каждого ребенка свои потребности в пище. А привычка есть через силу чревата нарушениями пищевого поведения во взрослом возрасте. Она сбивает настройки и человек перестает воспринимать сигналы организма о голоде и насыщении.

2. «Смотри, летит самолетик прямо в ротик!»

Кормление детей первых лет жизни может стать настоящим квестом: малыш хочет рассмотреть тарелку, поглядеть, как каша стекает с ложки, или просто не очень голоден.
Часто родители идут на хитрость — включают мультфильм или превращают кормление в игру с самосвалом, который сгружает кашу в рот, самолетом и прочими интерактивными героями.
По сути, получается то же принуждение, только менее заметное. В итоге ребенок перестает понимать — насытился он или нет. А бывает, что после такого развлекательного кормления мозг не фиксирует насыщение и через час ребенок чувствует себя голодным.

3. «Пока суп не съешь, никакого сладкого не получишь»

Еще один популярный способ заставить съесть все. Плоха не только манипуляция и принуждение, но и закрепление связки «сладость — это награда». В дальнейшем торт, пирожное или газировка могут стать основным источником быстрого удовольствия.
Родители подспудно внушаеют ребенку, что суп, котлеты и рагу не самая вкусная пища, а испытание, которое надо пройти. Так же работает подход «пока не прочитаешь книгу, никакого компьютера». Сразу ясно, где настоящая ценность!

4. «Сел ровно, вилку взял правильно, руки положил, как тебя учили!»

Хорошие манеры помогают в жизни, но не нужно превращать каждый прием пищи в экзамен. Нервозная обстановка мешает пищеварению и отбивает аппетит. Лучше, если семейные застолья будут ассоциироваться у ребенка с душевной беседой и теплой атмосферой, а не муштрой.

5. «Кому-то надо есть поменьше, а то скоро в дверь не войдет»

Пухлые щечки и хороший аппетит у малышей радуют, но когда речь идет о подростках, позиция родителей меняется. Часто такое случается, если мама или папа сами переживают из-за лишнего веса и неосознанно транслируют страх ребенку.
Упреки, обидные шутки или длинные разговоры за обедом о вреде жиров и углеводов - как и любое принуждение, в подростковом возрасте такие беседы рождают яркий протест или серьезные комплексы.

Что можно сделать?

Начать контролировать свое желание «улучшить» ребенка. Отказаться от идеи накормить малыша быстрее или плотнее, перестать рассказывать подростку о вреде переедания или впихивать в ребенка, который не хочет больше есть, еще несколько ложек.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.