Как засолить мойву

Советы и рецепты от Food.ru
Мойва — источник белка, омега-3 жирных кислот, йода, меди, калия, фосфора и витаминов группы B. Свежую рыбу запекают, варят и солят, а для насыщенного вкуса используют специи. Рассказываем, как правильно засолить мойву простыми способами, а также делимся кулинарными лайфхаками. 
Как засолить мойву / Советы и рецепты от Food.ru

Как правильно засолить рыбу

Существует четыре условия для правильной засолки мойвы.
  1. Выбор продукта. Берите свежую или свежемороженую мойву. Проверьте, чтобы не было признаков порчи: пятен, нарушений структуры, неприятного запаха.
  2. Подготовка рыбы. Перед засолкой тщательно очистите, промойте тушки.
  3. Специи. С мойвой сочетаются лавровый лист, душистый перец, гвоздика. Добавьте их в маринад.
  4. Время соления. В некоторых случаях рыбу нужно выдерживать в рассоле несколько суток, в других — несколько часов.
Соленую мойву подавайте как самостоятельную закуску или используйте в приготовлении бутербродов и салатов. Она сочетается с черным хлебом, крекерами, галетами, свежими овощами и зеленью.

В рассоле

Налейте чистую охлажденную воду в емкость, добавьте соль и специи. Затем очистите рыбу от внутренностей и промойте. Погрузите мойву в рассол так, чтобы она полностью покрылась жидкостью. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше рыба будет стоять там, тем насыщеннее получится вкус. Таким способом рыба просаливается равномерно и приобретает пряный запах. 
Интересный факт
В Азии промысел мойвы популярен из-за икры. Там ее называют масаго и добавляют в суши, роллы и другие блюда.

Сухим способом

Быстро засолить рыбу можно сухим методом. Чтобы засолка получилась равномерной, используйте крупную соль. 
Порядок приготовления простой:
  1. Очистите мойву от внутренностей, промойте прохладной водой и подсушите бумажным полотенцем.
  2. Насыпьте в контейнер тонким слоем соль.
  3. Затем выложите тушки, посыпайте каждый пласт рыбы солью и специями.
  4. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник.
Метод хорош тем, что не нужно тратить время на приготовление рассола. Вкус мойвы получается насыщенным, а текстура остается плотной. 
Совет
Чтобы во время чистки тушек рыбный запах был менее выражен, натрите разделочную доску и руки лимонным соком или солью.

Как можно засолить мойву

Предлагаем несколько рецептов, с которыми справятся опытные кулинары и новички. 
1. Мойва в маринаде
Соленая мойва сочетается с картофельным пюре и свежим салатом. Также подойдет для приготовления бутербродов с жареным хлебом и огурцами. 
Ингредиенты:
  • мойва — 300 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 25 г;
  • репчатый лук — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 17 г;
  • молотый перец и зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 20 минут. 
Очистите мойву, удалите головы. Соль, сахар и другие специи положите в воду и доведите до кипения. Остудите жидкость и опустите туда тушки. Через два часа мойва готова. Подавайте закуску с репчатым луком. 
Интересный факт
Промышленный лов мойвы идет в холодных водах Арктики, на севере Тихого и Атлантического океанов. Оттуда охлажденную или замороженную рыбу отправляют в магазины.
2. Маринованная мойва 
Один из вариантов приготовления рыбы с солью и пряностями — маринование. Мойва получается ароматной. 
Ингредиенты:
  • мойва — 480 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 25 г;
  • вода — 250 мл;
  • черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу. 
Время приготовления: 48 часов. 
Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и перец. При желании экспериментируйте со специями. Поварите маринад две минуты и остудите.
Мойву очистите и промойте под проточной водой, положите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой, затем уберите емкость с рыбой в холодильник на двое суток. Перед подачей полейте рыбу растительным маслом для аппетитного блеска.
3. Соленая мойва 
Если нет свежей рыбы, засолите по классическому рецепту замороженный продукт. 
Ингредиенты:
  • мойва — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • душистый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.
Время приготовления: 12 часов. 
Разморозьте и промойте мойву. В кипящую воду положите соль, сахар, смесь из специй. Хорошо размешайте ложкой или шумовкой. Кипятите пять минут и остудите. Залейте рыбу холодным рассолом и поставьте в холодильник на 12 часов.
Совет
Чтобы быстро разморозить рыбу, поместите ее в водонепроницаемый пакет с замком-бегунком и опустите в холодную воду.
4. Малосольная мойва
Рыба получится слегка солоноватой и с ароматом лаврового листа. Подавайте ее как отдельное блюдо. 
Ингредиенты:
  • мойва — 400 г;
  • соль — 75 г;
  • сахар — 25 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 5 г.
Очистите рыбу. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите рассол до кипения на среднем огне. Остудите рассол и залейте им мойву. Отправьте в холодильник на сутки. Подавайте с хлебом и луком или с отварным картофелем.

Что можно сделать?

Пожарить свежую мойву по нашему рецепту так, чтобы получилась хрустящая корочка. Подать рыбу с ломтиками лимона, зеленым луком и листьями салата, а на гарнир запечь в духовке картофель.

Читайте больше о пользе рыбы в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении