Как солить грузди холодным способом

/ Классический рецепт для зимних заготовок
Засолить грузди холодным способом несложно. Такие грибы получаются упругими, хрустящими и нежными. К тому же сохраняют в себе максимум природной пользы. В этой статье расскажем о нюансах, секретах и рецептах идеальной засолки грибов.
Как солить грузди холодным способом / Классический рецепт для зимних заготовок

Подготовка груздей к засолке

Хотя биологи различают около 20 видов груздей, в пищу чаще всего идут лишь два — белый, он же сырой, и черный — чернушка, или цыган. Перед засолкой эти грибы нужно не только тщательно промыть, но и не менее двух суток вымачивать в воде, чтобы убрать горечь.

Как выбрать грибы

Грузди растут в лиственных и смешанных лесах, встречаются почти по всей России. Собирают их обычно в августе. 
В лесу, магазине или на рынке качество грибов можно определить по следующим признакам:
  • упругость и плотность: слишком влажные и мягкие грибы, скорее всего, уже старые или давно лежат на прилавке;
  • приятный грибной аромат: кислые или неприятные запахи указывают на перезрелость или болезнь грибов.

Очистка грибов

Грузди необходимо очистить от грязи и помыть. Ножки лучше отрезать, оставляя не более одного сантиметра от их длины — считается, что они слишком жесткие для засолки.

Замачивание перед засолкой

Вымачивать грузди перед засолкой холодным способом нужно так же, как и для засолки горячим. Это необходимо для их очищения, а также для раскрытия аромата. Кроме того, замачивание выводит млечный сок, который дает неприятную горечь во вкусе.
Как правильно замачивать белые и черные грузди холодным способом:
  1. Посолите воду, добавив на литр столовую ложку соли. Уложите в нее грибы.
  2. Поставьте смесь под гнет — небольшой, но достаточный для того, чтобы грибы не всплывали.
  3. Замачивайте грузди 2–4 дня — точный срок зависит от объемов сырья и тары. Меняйте воду каждые 8–12 часов — о том, что это пора сделать, сообщит появление пены на поверхности.
  4. Через пару дней сделайте на одном экземпляре надрез и попробуйте гриб на язык — если горечь уже не ощущается, то можно переходить к засолке.
Кстати
За время замачивания свежие грузди могут уменьшиться в размерах — это нормально. А черный и белый грузди холодным способом готовятся не на рассоле или воде, а в собственном соку, смешанном со специями и травами.

Необходимые ингредиенты для засолки

Можно готовить грузди холодным способом в кастрюле, стеклянных банках, деревянных бочонках или эмалированной посуде. Оцинкованная и глиняная посуда не подойдет: эти материалы взаимодействуют с грибным соком и портят вкус груздей.
Также нужны: вода, любимые специи или пряности, соль. Рекомендуем использовать обычную поваренную, а не йодированную: все дополнения лучше регулировать отдельно, не нарушая общей технологии засолки.
Кстати
Сухие грузди тоже нужно вымачивать несколько дней, чтобы восстановить их естественные влажность, аромат и вкус. А также чтобы вывести возможную остаточную горечь.

Рецепты засолки груздей холодным способом

Горячий способ засолки часто считается самым безопасным, ведь термическая обработка гарантирует удаление вредных микробов. Но и грузди холодного посола, приготовленные без варки, безопасны, если их хорошо промыть и предварительно замочить. А главное, после засолки они останутся упругими и хрустящими.
  • Классический рецепт засолки черных груздей
Рецепт засолки груздей холодным способом в домашних условиях довольно прост. 
Ингредиенты:
  • грузди — 1 кг;
  • соль — 50–70 г.
Чеснок и специи добавляйте по вкусу или в соответствии с выбранным рецептом, но не превышая суммарного объема специй в 50–70 г на килограмм грибов.
Как готовить:
  1. На дно выбранной тары насыпьте каменную соль.
  2. Выложите грузди шляпками вниз в слой высотой в 5–7 сантиметров. Крупные шляпки нарежьте помельче. Засыпьте сверху солью, чесноком и специями.
  3. Продолжайте укладку слоями с посыпкой специями до верхней части тары.
  4. Накройте все чистой хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Сверху поставьте блюдо или подгнетное кольцо. Установите гнет и уберите засолку в прохладное темное место. Оптимальная температура — 15–16 ℃.
  5. Через сутки снимите гнет и проверьте, появился ли грибной сок. Если его не видно, поставьте более тяжелый гнет — он обеспечит выход сока в нужных объемах, благодаря чему грузди хорошо просолятся и не покроются плесенью.
Сколько солятся грузди холодным способом? Время выдержки составляет 40–60 суток и зависит от объема засолки, размеров грибов и выбранной емкости.
«Холодный» способ радикально отличается от «горячего» отсутствием варки. Если вы хотите приготовить белые или черные грузди с укропом, чесноком и специями именно горячим способом, используйте рецепт засолки от Food.ru.
  • Засолка со специями или чесноком
Простой рецепт вкусных соленых груздей можно дополнить — например, любимыми травами, пряностями и специями. Базовыми для грибов считаются соль и перец, но на свой вкус вы можете также взять и другие ингредиенты:
  • чеснок или лук;
  • травы — розмарин, лавровый лист, петрушка, тимьян, базилик, орегано, семена или зонтики укропа;
  • сушеные листья смородины или вишни;
  • пряности — мускатный орех, гвоздика, перец душистый или черный.
С такими дополнениями можно использовать смешанный способ засолки — с недолгим кипячением и рассолом, который дополнит смесь яркими ароматами.
  • Засолка с луком
Репчатый лук известен своим дезинфицирующим свойством из-за содержания фитонцидов. Неудивительно, что его добавляют в засолку для дезинфекции и яркой остроты во вкусе и аромате.
Приготовить соленые грузди с луком можно двумя способами:
  1. Классический рецепт дополнить тонко нарезанным репчатым луком в объеме 150–200 г на каждый килограмм груздей.
  2. Взять заранее засоленные, хрустящие и ароматные грузди и обжарить их со сметаной и луком — как в пошаговом рецепте на нашем сайте.
  • Засолка в ведре или в бочке по-алтайски
Можно приготовить грузди холодным способом в ведре или в эмалированном тазу. Но, пожалуй, интереснее выйдет засолка по-алтайски, в деревянной бочке. Живое, дышащее, хотя и тщательно обработанное дерево придает консервации совершенно особый аромат.
Лучше всего брать дубовую бочку, но подойдет и другой сорт дерева. Бочку тщательно чистят изнутри и снаружи, после чего ошпаривают кипятком и высушивают. Далее грибы укладывают слоями, пересыпая специями и солью. Сам процесс соления проходит так же и длится столько же времени, что и в стандартном рецепте.
Совет
Если бочка наполнена не до самого верха, в первые трое суток туда можно добавлять грузди, прошедшие стандартную обработку.
Соленые грибы из бочки отлично подойдут для приготовления ароматных и питательных блюд, например согревающих зимних супов.
  • С семенами укропа в банке
Если средиземноморские травы или мускатный орех не всем по вкусу, то укроп уместен всегда. Он усиливает и подчеркивает аромат любых грибов, а в засолку годятся почти все его части — и вершки, и семена, и зонтики.
  • Соленые грузди с уксусом
Стоит напомнить, что соления и маринады получаются разными способами. Для солений используется только поваренная соль и специи, а в маринаде применяется кислота — уксус или лимонный сок. Эти вещества подчеркивают природный вкус компонентов блюда и удлиняют срок его хранения.
Для приготовления легкого сочного маринада примерно на шесть-семь персон потребуются ингредиенты:
  • грузди — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья черной смородины — 3 листа;
  • листья вишни — 3 листа;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 8 горошин;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 2 ч. л.;
  • вода — 1 л.
Оптимальный рецепт груздей на зиму — сначала они предварительно чуть отвариваются, а затем выкладываются в банки и заливаются маринадом с добавлением уксуса. Следуя рецепту на нашем сайте, за 1,5 часа вы приготовите отличную закуску на зиму.
  • Соленые грузди с лимонной кислотой на зиму
Еще одна версия сезонной консервации — с маринадом на лимонной кислоте, которая нежнее уксуса и придает грибам тонкий цитрусовый привкус и аромат.
Можно поступить еще проще — взять соленные холодным способом грузди и добавить к ним лимонный сок, специи и шинкованный зеленый лук, а затем перемолоть в нежнейший грибной паштет. Рецепт такой пикантной закуски найдется на нашем сайте.

Как хранить соленые грузди

Домашняя грибная консервация может храниться не дольше одного года в прохладном темном месте — например, в погребе. А если речь идет о соленьях, в которые не добавлены кислоты, то срок хранения будет меньше: грузди после холодной засолки можно хранить до полугода. 
Узнать, как хранить грибные заготовки разных типов, вы можете из подробного гида Food.ru.

Советы и рекомендации по приготовлению соленых груздей

Еще несколько идей и советов по засолке:
  1. Груздь популярен как минимум несколько столетий, поэтому самой традиционной практикой его обработки стало вымачивание, а не отваривание.
  2. Считается, что ножки у грибов слишком жесткие для засолки. Но если вам жалко их выбрасывать, то можете засолить или замариновать их отдельно.
  3. Обязательно давайте соленым груздям настояться — не просто дегустировать, а есть их можно не раньше, чем через месяц после засолки.
Совет
Если маринованные или соленые грибы горчат, не волнуйтесь, все можно исправить! Для этого слейте с них сок или маринад, слегка отожмите грибы и поварите их 10–15 минут в соленой воде. Горечь уйдет, и грибы можно будет готовить.

Что можно сделать?

Пожарить грузди, которые горчат, по рецепту на нашем сайте. 

Еще больше о грибах читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении