Как засолить форель в домашних условиях

И что из нее приготовить
Оценить
Комментарии
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, но и сохраняют большую часть своих питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель дома. Подготовили для вас два пошаговых способа засолки рыбы: сухой и в рассоле. Пробуйте и выбирайте тот, что понравится больше.
Как засолить форель в домашних условиях / И что из нее приготовить

На что обратить внимание при выборе рыбы

  • Свежесть. Ищите форель с яркими, прозрачными глазами и красными, без слизи жабрами. Упругость рыбы — еще один признак свежести. При легком надавливании мякоть не должна проседать.
  • Целостность кожи. Кожа форели должна быть без повреждений и пятен. Это указывает на то, что рыба правильно транспортировалась и хранилась.
  • Запах. У свежей форели легкий и приятный морской аромат. 
Засолить можно как свежую, так и замороженную форель. Главное, чтобы на рыбе не было ледяных наростов, неровностей и трещин — все это образуется при неправильном хранении и повторных заморозках. Перед тем как засолить, размораживайте форель в холодильнике, это поможет избежать перепадов температуры, которые делают текстуру филе более рыхлой.

Первый способ. Сухая засолка форели

Ингредиенты:
  • филе форели — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 г (1,5 столовой ложки с горкой);
  • черный перец-горошек — 10 шт.;
  • крупная соль — 100 г (примерно 3 столовые ложки);
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт. (по желанию).
Процесс приготовления
1. Подготавливаем форель
Выпотрошите и тщательно очистите форель от чешуи, а после промойте под водой и обсушите бумажными салфетками. Удалите хвост с плавниками и голову, после чего аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта на две половинки и удалите все кости. Удобнее всего это делать, подхватывая их ножом или кухонным пинцетом. Доставайте кости по направлению роста, чтобы не повредить текстуру филе.
Совет 
Не выбрасывайте голову рыбы, плавники и хвосты. Лучше сделайте из них наваристый бульон для супа или ароматного заливного.
2. Засаливаем форель
Подготовьте чистый стеклянный контейнер. Если нет стеклянного, тогда берите пищевой пластик. Главное, не используйте для засолки металлическую емкость: у рыбы может появиться неприятный привкус. На дно выложите половину смеси для засолки. Поместите половинки форели на соляную смесь кожей вниз и обсыпьте оставшейся смесью. Накройте контейнер с рыбой пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки. Уже через час вы заметите, что в емкости с рыбой начала образовываться жидкость. Поливайте филе этим маринадом по возможности каждые два-три часа для равномерной просолки.
Интересный факт
Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная: йод может прожечь филе рыбы, испортив его.
3. Добавляем цитрусовые ноты
Чтобы сделать филе ароматнее, добавьте в контейнер для засолки нарезанный укроп, а сверху — тонкие ломтики лимона, апельсина или цитрусовой цедры, это сделает вкус рыбы еще ярче. 
Важно
При засолке не поливайте филе чистым лимонным соком: кислая среда воздействует на продукт, делая его рыхлым.
4. Выдерживаем рыбу
Через сутки достаньте рыбу из холодильника и промойте в воде, чтобы убрать излишки соли. Обсушите форель бумажными полотенцами. Заверните филе в пищевую пленку и уберите в холодильник на пять-шесть часов для созревания.
Совет
Отрезайте и пробуйте рыбу, чтобы определить ту степень засолки, которая нравится вам.
5. Подаем форель
Смажьте получившееся засоленное филе рафинированным растительным маслом, оно сделает рыбу нежнее и придаст блеск. Перед подачей нарежьте форель тонкими ломтиками и украсьте зеленью.

Второй способ. Засолка форели в рассоле

Ингредиенты:
  • филе форели — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • крупная соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу (лавровый лист, семена кориандра, горошины черного перца).
Процесс приготовления
1. Подготавливаем форель
Удалите внутренности рыбы и подготовьте филе форели так же, как в предыдущем рецепте.
2. Делаем рассол
В кастрюле смешайте соль, сахарный песок и воду со специями, после кипения варите минуту. Остудите смесь до комнатной температуры.
3. Засаливаем форель
Положите филе в глубокий контейнер, залейте его остывшим рассолом так, чтобы рыба была полностью покрыта. Накройте крышкой и уберите в холодильник на срок от 12 часов до суток в зависимости от нужной степени засолки форели.
4. Храним в холодильнике
После засолки достаньте рыбу из контейнера и слегка промокните бумажным полотенцем. Готовую форель храните без рассола в холодильнике до пяти дней.

Что приготовить со слабосоленой форелью

  • Праздничный салат с форелью
Этот салат — отличный выбор для праздничного стола или семейного ужина. Форель домашней засолки хорошо сочетается со свежим огурцом, зеленью, яйцами и картофелем. Выложите все ингредиенты слоями, а верх украсьте свежей петрушкой и красной икрой. 
  • Нигири с форелью
Нигири, или онигири, — японское блюдо из слепленных рисовых шариков или треугольников и рыбы. По-японски «нигири» означает «горсточка». Для приготовления скатайте рисовые шарики, на каждый положите шарик васаби и ломтик красной рыбы.
Совет
Для суши используют круглозерный рис как более клейкий и удобный для лепки. С инструкцией, как правильно варить рис для суши, можно познакомиться здесь. 
  • Блины с начинкой из форели и творожного сыра
В этой закуске нежная слабосоленая рыба и творожный сыр создают гармоничное сочетание вкусов. Чтобы приготовить эластичные блины, читайте нашу статью с советами и лайфхаками.
  • Царский оливье с форелью
Добавление слабосоленой форели вместо колбасы или курицы хорошо разнообразит классический рецепт оливье. Подавайте этот салат, украсив свежей зеленью и красной икрой.
  • Бутерброд из багета с красной рыбой
Идея, как красиво подать, казалось бы, традиционный бутерброд с рыбой. Смажьте багет сливочным маслом, выложите ломтики рыбы в виде лепестков роз, украсьте огурцом и укропом.
  • Соус для пасты с мягким сыром и форелью
Мягкий сливочный соус, который дополнит домашние блюда с пастой. Нарежьте кубиками филе форели, добавьте их к подогретой смеси молока и сыра маскарпоне. Подавайте, украсив базиликом или другой любимой зеленью.

Что можно сделать?

Узнать, чем форель отличается от лосося, а также о других разновидностях лососевых: что из этого полезнее, какой сорт лучше солить, а какой — запекать. 

Научиться готовить изысканные, но не слишком сложные блюда из морской и речной рыбы:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Что-то пошло не так, попробуйте загрузить материалы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении