Как солить икру горбуши

/ Блог Food.ru
Если вы случайно или намеренно купили горбушу с икрой, поздравляем: можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако солить икру нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
Как солить икру горбуши / Блог Food.ru

Как выбрать рыбу с икрой

Чтобы солить икру, сначала ее нужно достать из целой горбуши. Выбрать подходящую тушку — задача не из легких.
Один из вариантов — проверить дату производства. Горбуша нерестится с июля по октябрь: рыба, замороженная в это время, с большой долей вероятности будет с икрой.
Однако в сезон вылавливают не только самок, поэтому важно уметь отличать их от самцов. Самцы горбуши крупнее, имеют выраженный горб на спине. Их длинный нос похож на крючок, а хвост V-образной формы с ложбинкой по центру. У самок нет горба, короткий нос и прямой хвост без ложбинки.
Совет
У свежей горбуши пощупайте живот — если он плотный и выпирающий, значит, внутри содержится то, что можно солить.

Как очистить икру горбуши

Перед тем как солить икру горбуши, ее нужно очистить от пленок. Вот два простых способа сделать это быстро и аккуратно:
  1. В глубокую чашу влейте воду: она не должна быть чересчур горячей. Оптимальная температура — 40–50 градусов. Добавьте соль: на 0,5 л будет достаточно 50–100 граммов. Помешайте до полного растворения. Погрузите ястыки, которые собираетесь солить, оставьте на 10–15 минут. Затем снимите пленки пальцами прямо в воде: икринки будут легко от них отходить.
  2. С помощью вилки солить деликатес можно даже не пачкая руки. Замочите заготовки в теплом или горячем рассоле на 10–15 минут, после чего взбейте содержимое вилкой: пленки должны остаться на зубчиках. Это хороший вариант для упругих свежих икринок.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

Следует понимать, что, даже если солить по одному и тому же рецепту, икра более жирной рыбы будет сочнее и нежнее. Однако деликатес из горбуши тоже можно сделать не таким сухим, если использовать обычное растительное масло: берите рафинированное подсолнечное или оливковое без запаха.
Помол соли — чем крупнее, тем лучше. Мелкая соль «Экстра» попросту разъедает оболочку икринок и вместо аппетитной закуски получается каша. Для праздничного стола солить икру горбуши мелкой солью точно не стоит.
И еще один важный нюанс — посуда. Солить лучше всего в стекле или контейнере из пищевого пластика. Металл, особенно алюминий, под воздействием соли окислится и испортит деликатес.

Как солить икру замороженной горбуши

Лучше всего солить икринки свежей горбуши: у них более плотная текстура и насыщенный вкус. Причем чем меньше времени прошло с вылова, тем лучше: оптимально успеть за 5–6 часов. Однако, если повезло обнаружить ценное содержимое в замороженной горбуше, не стоит отказываться от идеи с засолкой. Нужно лишь учесть некоторые особенности.
Перед тем как солить, горбушу следует полностью разморозить на нижней полке холодильника. Не стоит пытаться ускорить процесс, оставляя тушку при комнатной температуре или используя микроволновую печь.
Снимать плеву следует крайне аккуратно. Размороженный продукт очень хрупкий, и лучше всего делать это пальцами прямо в воде. Очищенный деликатес солите любым удобным способом.

Правила хранения соленой икры

По какому бы рецепту вы ни солили икру горбуши, ее нужно суметь правильно сохранить. На несколько дней деликатес можно оставить в холодильнике, предварительно уложив в стеклянную банку с плотной крышкой или пластиковый герметичный контейнер.
Если солили в большом количестве и не планируете съесть весь объем в ближайшие пять-семь дней, заморозьте сразу после засолки. Для этого просто разложите по небольшим пластиковым контейнерам и поставьте в морозилку. Когда будет нужно, переместите из морозильной камеры в холодильную и дайте полностью оттаять. В среднем процесс размораживания занимает шесть-десять часов.
Важно
После разморозки вкус и аромат икринок практически не меняется, поэтому при необходимости можно солить много икры горбуши и сразу замораживать на будущее.

Как солить икру горбуши в домашних условиях

Солить икру горбуши или любой другой красной рыбы можно разными способами: мы предлагаем пять вариантов, отличающихся друг от друга и по уровню сложности, и по времени выдержки.
1. Икра горбуши сухого посола
Чтобы солить любую рыбу или икру сухим методом, нужна только соль. Главное — выбрать ее правильно: ни в коем случае не используйте мелкую: берите средний или крупный помол.
Вам понадобится:
  • 500 г икры горбуши;
  • 1 ст. л. соли.
Время приготовления: 5 часов 10 минут.
Икру горбуши очистите от пленок, выложите в глубокую тарелку. Посыпьте солью, аккуратно перемешайте, чтобы она распределилась более равномерно. Поставьте в холодильник, солите пять-шесть часов. Готовую икру горбуши переложите в герметичную емкость и храните в холодильнике или заморозьте.
Совет
Чтобы закуска получилась более ароматной, солите с пряными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Если хотите уравновесить соленый вкус, положите чайную ложку сахара.
2. Засолка икры в рассоле
Солить икру можно и в рассоле. Для нежирной горбуши этот способ подходит даже лучше, так как тузлук меньше вытягивает влагу и позволяет сохранить сочность продукта.
Вам понадобится:
  • 300 г икры горбуши;
  • 500 мл воды;
  • 100 г соли.
Время приготовления: 40 минут.
Горбушу выпотрошите, аккуратно достаньте ценное содержимое. В глубокой миске смешайте воду и соль, дождитесь полного растворения кристаллов. Погрузите ястыки в тузлук, солите 10–15 минут. По прошествии указанного времени активно перемешайте вилкой: пленки должны отделиться и намотаться на зубчики. Удалите их, слейте воду, переложите деликатес в герметичную емкость. Ешьте сразу или уберите в холодильник.
3. Икра горбуши с растительным маслом
Икринки горбуши, которые солили сухим методом, зачастую выглядят блекло. Чтобы этого избежать, солите с маслом: благодаря ему деликатес будет сочнее и аппетитнее.
Вам понадобится:
  • 150 г икры горбуши;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.
Время приготовления: 6 часов 15 минут.
Ястыки выньте из горбуши, аккуратно промойте, удалите пленки, выложите в стеклянную банку. Добавьте крупную соль и масло в указанных количествах, аккуратно помешайте. Накройте банку крышкой. Солите в холодильнике пять-шесть часов.
Совет
Пока солите икру, решите, как вы будете ее есть. Кроме классических бутербродов также можно сделать яичную закуску, салат, блины или даже роллы.
4. Быстрая малосольная икра
Солить икру горбуши этим экспресс-методом можно, даже если она нужна уже сегодня. Всего лишь часа хватит не только на подготовку самого деликатеса, но и на сборку тарталеток.
Вам понадобится:
  • 200 мл воды;
  • 100 г икры горбуши;
  • по 1 ч. л. соли и масла.
Время приготовления: 50 минут.
Если горбуша заморожена, дайте ей полностью оттаять на нижней полке холодильника — разделывать рыбу со льдом и тем более солить неподготовленную икру не стоит. Выньте деликатес, погрузите в чашку с теплой водой — оптимальная температура около 37 градусов. Оставьте на 10–15 минут, после чего очистите от пленок. Посыпьте солью, полейте маслом, перемешайте, солите около десяти минут. С малосольной икрой можно приготовить вкусные салаты, закуски и другие блюда.
5. «Царская» икра с укропом
И целая горбуша, и ее отдельные части прекрасно сочетаются с пряными травами. Мы предлагаем рецепт с укропом, но также можно солить с тимьяном, розмарином. Вкусно получится и с кориандром: его ароматные зерна добавляют приятную сладость.
Вам понадобится:
  • 100 г икры горбуши;
  • 1 ч. л. масла;
  • щепотка соли;
  • веточка укропа.
Время приготовления: 4 часа.
Ястыки отделите, погрузите в холодную воду, через десять минут хорошо взбейте вилкой — пленки должны остаться на зубчиках. Откиньте икринки на сито или дуршлаг, переложите в контейнер, добавьте соль, масло и свежую зелень, перемешайте. Солите четыре-пять часов в холодильнике.

Что можно сделать?

Научиться солить не только икру, но и саму горбушу, следуя нашему пошаговому рецепту.

Рассказываем вам, что мы еще знаем о соли:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении