6 способов засолить икру горбуши

И варианты ее хранения
Если вам случалось купить горбушу с бонусом в виде красной икры, то наверняка возникал резонный вопрос — что с ней делать. Использовать деликатес для жарки жалко, а засолка имеет свои тонкости. В нашей статье мы подробно рассмотрим несколько способов, которые не займут много времени.
6 способов засолить икру горбуши / И варианты ее хранения

Как подготовить икру к засолке

Внутри рыбы икра хранится в ястыке — защитном мешочке, который нужно аккуратно промыть под холодной водой, прежде чем вскрывать ножом. Это поможет избежать горечи в конечном продукте. Чтобы пленка легче отошла от икринок, поместите на пять минут в теплую воду с солью: на два стакана жидкости примерно одна столовая ложка. Затем промойте в дуршлаге, чтобы аккуратно отделить тонкую оболочку руками, а икру оставить. Разложите ее на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишней влаги.
Совет
Если горбуша заморожена, то надо дать ей оттаять при комнатной температуре, прежде чем извлечь икру и засолить.

1. Быстрая засолка

По этому рецепту деликатес будет готов через пару часов и может храниться в холодильнике несколько дней.
  • Пропорции: на каждые 100 грамм продукта возьмите чайную ложку мелкой соли, 125 грамм воды и половину чайной ложки сахара.
  • Приготовление: вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Остудите рассол до 25 градусов и пересыпьте в него подсохшую икру, оставив на пару часов.
  • Итог: слейте жидкость, готовый продукт переложите в тару и отправьте на верхнюю полку холодильника.
Эта несложная техника приготовления подойдет для начинающих и тех, кто не любит долго готовить.

2. Сухой посол

Простой способ, где не надо кипятить воду, только точно отмерить количество сыпучих составляющих.
  • Пропорции: на 200 грамм икры нужны половина чайной ложки сахара и полторы столовой соли.
  • Приготовление: очищенный и подсушенный продукт засыпьте посолочной смесью и аккуратно перемешайте до однородности.
  • Итог: переложите в стеклянную банку. Пробу можно снимать через пять часов, а хранить не более трех-четырех дней в холодильнике.

3. С растительным маслом

Для праздничного стола подойдет рецепт с добавлением масла, оно придаст продукту блестящий вид и не даст икринкам слипнуться между собой — удобно для приготовления бутербродов.
  • Пропорции: на 200 грамм подсушенной икры понадобится чайная ложка мелкой соли и вполовину меньше сахара, масла потребуется столовая ложка.
  • Приготовление: положите в банку все ингредиенты, залейте маслом, все аккуратно перемешайте, пока икринки не начнут отделяться друг от друга.
  • Итог: тару нужно поместить в холодильник, и через пять-шесть часов можно делать закуски.

4. С лимонным соком

Лимон убирает горчинку, которая могла возникнуть при неправильном извлечении ястыка из горбуши.
  • Пропорции: на 300 грамм деликатеса нужна столовая ложка соли и две-три масла, пара чайных ложек лимонного сока и перец на кончике ножа.
  • Приготовление: все аккуратно перемешайте с солью, перцем и маслом до однородности в банке. Отожмите сок лимона, избегая попадания косточек, добавьте к смеси.
  • Итог: через два часа нахождения в холодильнике продукт полностью готов.
Если засолить продукт таким способом, то свежесть лимона позволит раскрыть нежный запах деликатеса и добавит новые нотки к привычному вкусу.
Совет
Лучше использовать белый перец — у него более тонкий аромат.

5. Царская засолка

Отличный вариант, как засолить икру горбуши, когда стандартные способы надоели. Нужно добавить необычные продукты, которые сделают вкус рыбного деликатеса нежнее. Возьмите стеклянную или эмалированную емкость, в других возникнет окислительный процесс.
  • Пропорции: на 200 грамм икры понадобится половина небольшой луковицы, две-три столовые ложки сливок жирностью 20%, чайная с горкой соли и белый перец на кончике ножа.
  • Приготовление: мелко порубленный лук соедините с икрой, добавьте остальные ингредиенты и все аккуратно перемешайте. Вместо белого перца можно использовать черный.
  • Итог: хранить в холодильнике, начинать пробовать можно уже через пару часов.
Если засолить икру горбуши со сливками, срок хранения закуски уменьшается до 24 часов в холодильнике.

6. Засолка для длительного хранения

Если при покупке нескольких тушек горбуши вся оказалась с бонусом — можно засолить икру таким способом. Он позволит сохранить ее на три-четыре недели.
  • Пропорции: соотношение соли и икры должно быть 1:1. Если 500 грамм продукта, то соли столько же. На такой объем потребуется около трех литров воды и две столовых ложки подсолнечного масла.
  • Приготовление: вскипятите рассол, а затем остудите до 25 градусов. Поместите в него икру и оставьте на 20–30 минут. Чем дольше держать, тем солонее выйдет продукт. Достаньте икринки, чтобы они немного подсохли, выложите их на бумажное полотенце. Добавьте масло и равномерно размешайте.
  • Итог: пробовать можно сразу после охлаждения.
Хранить икру нужно в герметичной таре, лучше в нескольких маленьких банках, чем в одной большой. Чем реже туда будет попадать воздух, тем лучше.

Как и где хранить

Икру можно держать в холодильнике или заморозить.
Расскажем принципы хранения икры:
  • окружающая температура — не более шести градусов тепла;
  • в пластиковой таре лучше не храните дольше трех недель, выбирайте стеклянные;
  • обязательно соблюдать герметичность, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом;
  • в холодильнике держать от четырех до семи дней в зависимости от посола;
  • если икры горбуши много, то засолить ее лучше в более крепком рассоле, разложить по маленьким баночкам и отправить в морозильную камеру;
  • разморозку производить в прохладном темном месте.
Оптимальное всего хранить ее на верхней или средней полке холодильника, ближе к задней стенке.

Что можно сделать?

Приготовить закуски с икрой: бутерброды, тарталетки с основой из творожного сыра, блины — или украсить ею салаты.

Почитайте другие материалы о том, как солить рыбу:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алекс И.
Хороший совет
13.12.23 в 22:08

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении