Как солить икру горбуши

/ Блог Food.ru
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
Как солить икру горбуши / Блог Food.ru
5
(1)

Как выбрать рыбу с икрой

Выбрать подходящую тушку — задача не из легких.
Один из вариантов — проверить дату производства. Горбуша нерестится с июля по октябрь: рыба, замороженная в это время, с большой долей вероятности будет с икрой.
Однако в сезон вылавливают не только самок, поэтому важно уметь отличать их от самцов. 
Самцы обычно крупные, имеют выраженный горб на спине. Их длинный нос похож на крючок, а хвост V-образной формы с ложбинкой по центру. У самок нет горба, короткий нос и прямой хвост без ложбинки.
Совет
У свежей рыбы пощупайте живот — если он плотный и выпирающий, то, скорее всего, внутри есть икра.

Как очистить икру горбуши

Перед тем как посолить икру в домашних условиях, ее нужно очистить от пленок. 
Вот два простых способа сделать это быстро и аккуратно:
  1. В глубокую чашу налейте воды: она не должна быть чересчур горячей. Оптимальная температура — 40–50 градусов. Добавьте соль: на литр теплой воды будет достаточно 100–200 г. Помешайте до полного растворения, погрузите ястыки с икрой, оставьте на 10–15 минут. Затем снимите пленки пальцами прямо в воде: икринки будут легко от них отходить.
  2. Можно приготовить икру, не пачкая руки, с помощью вилки. Замочите заготовки в теплом или горячем рассоле на 10–15 минут, после чего взбейте содержимое вилкой: пленки должны остаться на зубчиках. Это хороший вариант для упругих свежих икринок.
Как сэкономить на покупке икры

Что надо учесть перед засолкой икры горбуши

Важно знать, что даже если использовать один и тот же рецепт, икра более жирной рыбы будет сочнее и нежнее. Однако деликатес можно сделать не таким сухим, если использовать обычное растительное масло: берите рафинированное подсолнечное или оливковое без запаха.
Помол соли тоже имеет значение: чем крупнее, тем лучше. Мелкая «Экстра» попросту разъедает оболочку икринок и вместо аппетитной закуски может получиться каша. 
И еще один важный нюанс — выбор посуды. Для засолки икры горбуши лучше всего подойдет стекло или контейнер из пищевого пластика. Металл, особенно алюминий, под воздействием соли может окислиться и испортить деликатес.
Можно ли детям красную икру

Как засолить замороженную икру горбуши

Лучше всего брать икринки свежей рыбы: у них более плотная текстура и насыщенный вкус. Причем, чем меньше времени прошло с вылова, тем лучше: оптимально успеть за 5–6 часов. Однако, если вы обнаружили икру в замороженной горбуше, не стоит отказываться от идеи с засолкой. 
Нужно лишь учесть некоторые особенности.
  • Перед тем как засолить горбушу, следует полностью разморозить ее на нижней полке холодильника. Не стоит пытаться ускорить процесс, оставляя тушку в условиях комнатной температуры или используя микроволновую печь.
  • Снимать пленку следует крайне аккуратно. Размороженная икра — очень хрупкий продукт, и лучше всего очищать ее пальцами прямо в воде. Очищенный деликатес затем можно посолить любым удобным способом.

Правила хранения соленой икры

После того как вы посолили икру, ее нужно суметь правильно сохранить. На несколько дней деликатес можно оставить в холодильнике, предварительно уложив в стеклянную банку с плотной крышкой или пластиковый герметичный контейнер.
Если солили продукт в большом количестве и не планируете съесть весь объем в ближайшие пять-семь дней, заморозьте сразу после засолки. Для этого просто разложите по небольшим пластиковым контейнерам и поставьте в морозилку. Когда будет нужно, переложите икру из морозильной камеры в холодильную и дайте полностью оттаять. В среднем процесс размораживания занимает шесть-десять часов.
Важно
После разморозки вкус и аромат икры практически не меняется, поэтому при необходимости можно готовить продукт впрок.
Все, что вам нужно знать о красной икре

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Засолить икру горбуши и другой красной рыбы можно этими способами.
1. Икра горбуши сухого посола
Чтобы солить любую рыбу или икру сухим методом, нужна только соль. Главное — выбрать ее правильно: не используйте мелкую, берите средний или крупный помол.
Ингредиенты:
  • 500 г икры горбуши;
  • 1 ст. л. соли.
Время приготовления: 5 часов 10 минут.
Икру очистите от пленок, выложите в глубокую тарелку. Посыпьте солью, аккуратно перемешайте, чтобы она распределилась более равномерно. Уберите в холодильник на пять-шесть часов. Готовую икру переложите в герметичную емкость и заморозьте.
Совет
Чтобы закуска получилась более ароматной, солите с пряными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Возможно и сочетание горбуши с сахаром: положите одну его чайную ложку, если хотите уравновесить соленый вкус.
Соленая красная икра
2. Засолка икры в рассоле
Солить икру можно, погрузив в тузлук — раствор поваренной соли. Для нежирной горбуши этот способ подходит даже лучше, так как такой рассол меньше вытягивает влагу и позволяет сохранить сочность продукта.
Ингредиенты:
  • 300 г икры горбуши;
  • 500 мл воды;
  • 100 г соли.
Время приготовления: 40 минут.
Горбушу выпотрошите, аккуратно достаньте содержимое. В глубокой миске смешайте воду и соль, дождитесь полного растворения кристаллов. Погрузите ястыки в тузлук, солите 10–15 минут, затем активно перемешайте вилкой: пленки должны отделиться и намотаться на зубчики. Удалите их, откиньте икру на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите деликатес в герметичную емкость. Ешьте сразу или уберите в холодильник.
Соленая икра горбуши в домашних условиях
3. Икра горбуши с растительным маслом
Икринки, которые солили сухим методом, часто выглядят блекло. Чтобы этого избежать, солите с растительным маслом: благодаря ему деликатес будет сочнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
  • 150 г икры горбуши;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.
Время приготовления: 6 часов 15 минут.
Ястыки выньте из рыбы, аккуратно промойте, удалите пленки, выложите в стеклянную банку. Добавьте крупную соль с растительным маслом в указанных количествах, аккуратно помешайте. Накройте банку крышкой. Оставьте икру в холодильнике на пять-шесть часов.
Совет
Пока икра горбуши готовится, подберите варианты блюд с ней. Кроме классических бутербродов также можно сделать яичную закуску, салат, блины или роллы.
Жареные роллы с лососем и красной икрой
4. Быстрая малосольная икра
Засолить икру горбуши этим экспресс-методом можно, даже если она нужна уже сегодня. Всего лишь часа хватит не только на подготовку самого деликатеса, но и на сборку тарталеток.
Ингредиенты:
  • 200 мл воды;
  • 100 г икры горбуши;
  • по 1 ч. л. соли и масла.
Время приготовления: 50 минут.
Если горбуша заморожена, дайте ей полностью оттаять на нижней полке холодильника — разделывать рыбу со льдом и тем более солить неподготовленную икру не стоит. Затем выньте деликатес, погрузите в чашку с теплой водой — оптимальная температура около 37 градусов. Оставьте икру на 10–15 минут, после чего очистите от пленок. Посыпьте солью, полейте растительным маслом, перемешайте, оставьте на 10 минут. С малосольной икрой можно приготовить вкусные салаты, закуски и другие блюда.
Малосольная икра горбуши в домашних условиях
5. «Царская» икра с укропом
И целая горбуша, и ее отдельные части прекрасно сочетаются с пряными травами. Мы предлагаем рецепт икры с укропом, но также можно солить с тимьяном, розмарином. Вкусно получится и с кориандром: его ароматные зерна добавляют приятную сладость.
Ингредиенты:
  • 100 г икры горбуши;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • веточка укропа.
Время приготовления: 4 часа.
Ястыки отделите, погрузите в холодную воду, через 10 минут хорошо взбейте вилкой — пленки должны остаться на зубчиках. Икру откиньте на дуршлаг или сито, переложите в контейнер, добавьте соль с растительным маслом и свежую зелень, перемешайте. Поставьте в холодильник на четыре-пять часов.
Икра горбуши с зеленью «Царская»
6. Икра с сахаром
Оригинальный способ приготовить икру в домашних условиях — это засолить ее с добавлением сахара.
Ингредиенты:
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г икры горбуши.
Время приготовления: 30 минут.
Растворите соль с сахаром в воде, доведите до кипения. Через 15 минут остудите до комнатной температуры. Залейте икру получившимся раствором, затем откиньте ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого икру можно перекладывать в емкости для хранения или употреблять сразу после приготовления.

Что можно сделать?

Научиться солить не только икру, но и саму горбушу, следуя нашему пошаговому рецепту.

Рассказываем вам, что мы еще знаем о соли:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении