Как приготовить соус ромеско
/ Рецепт из солнечной КаталонииАйоли, сальса, пикада, софридо… Невозможно представить испанскую кухню без соусов. К этому списку добавьте еще один — ромеско. Предлагаем разобраться, чем он отличается от всех остальных, как его приготовить и с чем подавать.
Что такое ромеско и из чего он состоит
Ромеско — томатный соус из каталонской провинции Таррагона, расположенной на северо-востоке Испании. В некоторых источниках говорится, что его придумали еще в XV веке рыбаки из района Эль-Серральо — они готовили ромеско прямо в лодках и использовали в качестве основы для одноименного рагу. Однако упоминания в книгах и первые задокументированные рецепты соуса из томатов появились гораздо позже — в конце XIX века.
В Каталонии существует множество способов приготовления ромеско. У каждого повара есть свой фирменный рецепт, но основные ингредиенты остаются неизменными:
- умеренно-острый перец. Обычно в ромеско используют перец ньора — круглый красный чили, произрастающий в каталонской Мурсии. Можно заменить его на анчо — мягкий мексиканский чили с практически черной кожицей;
- чеснок. Чтобы сбалансировать аромат, его добавляют в соус и сырым, и обжаренным;
- орехи. Обычно смешивают в равных пропорциях миндаль и фундук; можно также использовать кедровые или грецкие орехи — главное, не экономить на количестве;
- жареный хлеб. Именно он отвечает за густую текстуру соуса;
- оливковое масло. От этого ингредиента напрямую зависит вкус ромеско, поэтому выбирайте только качественное масло холодного отжима.
Рагу и соус: путаница в названиях
Те самые рыбаки из Эль-Серральо готовили не холодный дип, каким ромеско знаменит сегодня, а рыбное рагу: обычно его делали с морским чертом. В основе этого блюда была та же смесь томатов, перца, чеснока, орехов и хлеба. В этом списке недостает разве что уксуса — сегодня его иногда добавляют в качестве консерванта. А в горячее блюдо обычно вливают вино.
Рагу и соус ромеско отличаются между собой температурой. Рагу подают горячим, а холодным соусом дополняют мясные, рыбные и овощные закуски.
Совет
Если выбираете блюдо в европейском ресторане, обращайте внимание на названия. Мидии с ромеско (muscles with romesco) — это холодная закуска, а морской черт ромеско (monkfish romesco) — горячее.
Разновидности ромеско и варианты применения
У каждого испанского повара есть свои секреты, которые позволяют добиться лучшего вкуса и текстуры ромеско. Например, иногда вместо хлеба и миндаля кладут миндальные бискотти, а для загущения используют муку или вареные яйца.
В зависимости от выбранных ингредиентов и их количества соус может получиться как довольно густым, так и жидким. Для закусок лучше сделать ромеско погуще, а для рагу — пожиже.
С чем сочетается ромеско:
- Подавайте соус в качестве дипа к жареным овощам, мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
- Приготовьте аппетитные закуски — тосты или брускетты — намазав ромеско на хрустящий поджаренный хлеб.
- Сделайте рагу из тушеных в жидком соусе рыбы, мяса или морепродуктов.
- Замените на ромеско классическую заправку в овощном салате.
Как приготовить ромеско
В приготовлении соуса нет ничего сложного. Все, что нужно сделать, — пробить ингредиенты в блендере до однородности.
Возьмите:
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 70-80 г орехов (миндаль, фундук);
- 2 ломтика хлеба;
- 50-100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- свежий или сушеный чили по вкусу;
- соль, перец.
Томаты и перец обжарьте на гриле, поджарьте на сухой сковороде или запеките в духовке, чтобы образовались подпалины. Очистите овощи от кожицы и семян, отделите мякоть.
Один зубчик чеснока поджарьте вместе с помидорами и перцем, а второй используйте сырым. Измельчите весь чеснок в блендере, а потом пробейте еще раз, но уже вместе с орехами, хлебом и чили.
Смешайте овощи, зелень, специи, уксус, немного оливкового масла и взбейте. Если масса получается густой, добавьте еще масла и снова перемешайте.
Готовый соус переложите в стерильную банку и храните в холодильнике.
Что можно сделать?
Приготовить популярную в Таррагоне закуску — кальсотадес. Для этого разрежьте лук-порей пополам, смажьте маслом со всех сторон и обжарьте на гриле. Подайте с соусом ромеско.
Какие еще соусы приготовить по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы