10 вещей, которым стоит поучиться у детей
/ Полезные советы для взрослых
Взрослые воспитывают детей, но забывают, как это — быть ребенком. Однако дети могут кое-чему научить своих родителей, воспитателей и преподавателей. Рассказываем, какие детские навыки стоит попытаться сохранить или заново развить в себе, даже если вы закончили школу много лет назад.
1. Стремиться к новым знаниям
Дети активны и любопытны, им интересно все, что происходит вокруг. Они смотрят на мир широко открытыми глазами: читают книги, задают вопросы, ставят собственные опыты.
Однако чем старше мы становимся, тем сильнее сужаются наши рамки. Часто взрослые интересуются ограниченным количеством тем — или думают, что знают все. А ведь иногда полезно снова ненадолго превратиться в ребенка, которому все искренне любопытно, и окунуться в исследование мира.
Почему важно всегда учиться новому2. Не обращать внимания на неудачи
Если бы мы, когда были маленькими, зацикливались на своих неудачах, то никогда не научились бы говорить, читать, писать, рисовать. Ребенок, который только начинает ходить, падает через каждые пару шагов — но не сдается.
Во взрослой жизни полезно держать в голове этот пример и помнить: ничего нельзя сделать идеально с первого раза. Относитесь к своим неудачам как к урокам — сделайте выводы и продолжайте идти к намеченной цели.
Почему может не получиться тесто3. Просить о помощи
Тоддлеры, то есть дети в возрасте от года до трех, очень хотят быть самостоятельными и обычно не любят принимать помощь даже от близких людей. Упрямятся, но понимают: в трудных ситуациях нужна поддержка. Тогда дети просто подходят и говорят: «Мне скучно, давай поиграем» или «Я не могу нарисовать птицу, помоги».
Нам, взрослым, тоже не стоит забывать: рядом есть люди, готовые помочь и поддержать — семья, друзья, коллеги по работе. Главное — не бояться просить.
Что такое эмоциональное выгорание4. Фантазировать и мечтать
Ребенок всерьез допускает, что может полететь на Марс, сделать великое открытие или стать всемирно известным певцом. Его мечты и фантазии не ограничены рамками и установками, поэтому довольно амбициозны.
Вырастая, мы теряем эту способность, наши мысли становятся более приземленными. Иногда — даже чересчур. Разрешите себе оставить немного места для чуда! Некоторые мечты превращаются в цели — а цели, которые по-настоящему принадлежат вам, вдохновляют.
Во что раньше играли летом5. Легко и быстро прощать
Дети легко обижаются, но так же легко прощают обидчиков. Вспомните себя в пять-семь лет: сегодня вы серьезно поругались с другом или подругой, а завтра снова весело играете вместе.
Ребенок, в отличие от взрослого, не имеет привычки долго фокусироваться на проблемах или строить догадки о причинах чужого поведения. Этот навык будет полезен и взрослым, ведь простить — не значит оправдать человека, который причинил боль. С возрастом пережить обиду становится труднее: мы привыкаем прятать чувства не только от других, но и от себя. Однако это важно — отнестись к себе бережно и разрешить своим эмоциям быть. Только так получится вернуть равновесие и идти вперед налегке.
Практика благодарности, возможно, продлевает жизнь6. Находить счастье в мелочах
Внезапно выпавший снег, грибной дождь, красивая птица, распустившийся цветок могут вызвать у ребенка неподдельные чувства. Взрослея, мы часто теряем способность радоваться чему-то простому: придумываем и повышаем сами себе планку, требуем все больше и от себя, и от жизни.
Чтобы чувствовать себя счастливее, попробуйте отнестись к счастью как к процессу, а не к результату. Уделяйте внимание приятным мелочам каждый день: вы заметите, что хороших моментов постепенно становится больше.
Как повысить уровень серотонина в организме7. Знать, чего хочешь
Дети не просто умеют хотеть: как правило, они хотят все и сразу. Дома — смотреть мультики, во дворе — кататься на горке, у воды — купаться, в магазине — купить игрушку и сладости. Часто желания переплетаются между собой: например, можно кататься с горки, держа в руке вкусную конфету или новую игрушку.
Все эти «хочу» — прекрасная мотивация и для взрослых: когда человек ничего не хочет, у него нет необходимости что-то делать. Если вы чувствуете, что стоите на месте, прислушайтесь к себе: чего вы хотите?
Что подарить подруге на день рождения8. Не бояться выражать эмоции
Ребенок может громко засмеяться или расплакаться — неважно, где он находится и кто его окружает. Взрослые научились сдерживаться: некоторые ситуации и обстоятельства действительно не подходят, чтобы топать ногами или кричать.
Разрешите себе хотя бы иногда хохотать во весь голос или рыдать, что есть мочи. Люди, которые держат все внутри, имеют более высокие риски возникновения онкологических заболеваний, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Все о типах темперамента9. Больше двигаться
Многие дети очень активны — им нужно бежать, а не идти, прыгать, а не стоять на месте, лазить, а не сидеть. Но движение важно для людей в любом возрасте. Прогулки, пробежки и упражнения способствуют укреплению не только физического, но и ментального здоровья. Они улучшают мозговую деятельность, помогают бороться с тревогой и депрессией, защищают от деменции и других когнитивных нарушений.
Важно
Вести более активный образ жизни — не значит обязательно ходить в зал. Учитесь у детей: больше гуляйте, играйте в игры на свежем воздухе, плавайте.
Трехминутная зарядка вечером продлевает ночной сон10. Легко заводить новые знакомства
Попробуйте вспомнить, как вы находили друзей в младшем возрасте. Скорее всего, вы не проследите четкий момент знакомства: просто оказались в одном дворе, группе детского сада или классе — и сдружились. У детей и правда все происходит довольно органично, будто само собой.
Завязать дружеские отношения взрослому человеку гораздо сложнее. Одна из причин — наши привычки и нежелание их менять. Если вы хотите это исправить, дайте жизни происходить: знакомьтесь и общайтесь с людьми, не подгоняя события — так больше вероятность, что вы найдете новых друзей.
Дружеская поддержка снижает риск перееданияЧто можно сделать?
Посмотреть все выпуски нашего шоу «Приятного! Дети пробуют», чтобы насладиться непосредственностью маленьких героев.
Рассказали, как устроить праздник для ребенка:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЕЛЕНА Ше
Как это всё правильно 🤗❤
Ирм Цаболова
красивое фото
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














