Что такое бортничество
/ И где попробовать дикий мед
Бортничество — древний способ пчеловодства, зародившийся на Руси задолго до появления современных ульев. Бортники добывают мед диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. В статье рассказываем, как появилось бортничество и где оно до сих пор популярно.
Что такое бортничество и как оно появилось
О занятии пчеловодством и добыче меда впервые упоминается в записях арабского путешественника Ахмеда Ибн Фадлана в 921‒922 годах, он писал про регион Заволжья: «В их лесах много меда в жилищах пчел».
Бортники — так называли тех, кто занимался этим промыслом, — искали подходящие деревья с поселившимися там пчелами и собирали дикий мед.
Позже стали делать дупла, то есть борти, по образцу естественных пчелиных гнезд. Их строили на высоте от четырех до 15 метров — подходили только деревья с диаметром 60–90 см, которые росли недалеко от воды.
Бортники поднимались к этим дуплам по лестницам и собирали мед. Такое занятие требовало особых навыков и смелости, поскольку дикие пчелы часто агрессивны, а работать на высоте — опасно. Также бортники ставили метку на деревьях, чтобы другие знали, что это место занято.
В XIV‒XV веках появились бурзянские аулы, где люди активно занимались бортничеством. Уже к 1850-1870 годам бортничество в Башкирии находилось на пике своего развития: пчелы жили и размножались как в дуплах, так и в бортях.
К началу XVII века бортничество было одним из основных промыслов башкир — в «Книге по большому чертежу» (1627 год) говорится о том, что башкиров «кормит мед, зверь и рыба, а пашни у них нет». Но уже в первой половине XIX века бортничество в Башкирии постепенно сменяется колодным пчеловодством — размещением пчелиных семей в деревянных колодах.
Интересный факт
В 1961 году бортник Казыхан Мустафин случайно обнаружил в искусственном дупле в дубе рой пчел — мед не собирали многие годы. Через год образовались шесть новых семей — в итоге в борти было 90 кг меда.
10 интересных фактов о медеГде сейчас занимаются бортничеством
Сегодня этим редким ремеслом занимаются в основном в труднодоступных лесных районах, где живут дикие популяции пчел: в Башкирии, Тульской, Смоленской и Брянской областях. В Беларуси это Полесье и район Беловежской пущи.
Бортничество в Башкирии живет благодаря усилиям местных сообществ и энтузиастов, которые стремятся сохранить древний ремесленный метод.
У башкирского меда характерный, слегка терпкий вкус. В некоторых районах организуют экскурсии и мастер-классы, где можно узнать о традициях бортничества, а также увидеть процесс сбора меда.
Как правильно выбрать медЧто можно сделать?
Купить дикий башкирский мед на ярмарке или в онлайн-магазине. Использовать его вместо сахара или добавлять в различные блюда: например, приготовить рульку с медом, манник или азербайджанскую пахлаву. Отправиться в Башкирию и посетить экскурсию по бортничеству.
Что почитать о пользе натурального меда:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван И.
Статья не верная. На урал, СР пчела пришла только в 17 веке до башкирии активное бортное пчеловодство было развито еше в 12 веке. Основные регионы это Кадом и мордва. О чем писали скандинавские купцы. Те места были медообильные. Кадом был уже известен с 1254 года, как медовый рай. После 17 века, на пчеловодов, уже началось гонение. При петре 1 стали заготавливать огромное количество леса, для постройки кораблей и для строительства по всей руси заводов. В Кадом царь Петр 1 приезжал лично отбирать лес. Те места в то время изобиловали дубравами и корабельными соснами. А еще в тез местах, Петру 1 понравилась мокшанская стерлядка. Которую в последствии в бочках доставляли к царскому столу. И в его честь, там была названа деревня Петрослободка. Которая существует и по ныне.
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












