Что такое бортничество

/ И где попробовать дикий мед
Бортничество — древний способ пчеловодства, зародившийся на Руси задолго до появления современных ульев. Бортники добывают мед диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. В статье рассказываем, как появилось бортничество и где оно до сих пор популярно.
Что такое бортничество / И где попробовать дикий мед

Что такое бортничество и как оно появилось

О занятии пчеловодством и добыче меда впервые упоминается в записях арабского путешественника Ахмеда Ибн Фадлана в 921‒922 годах, он писал про регион Заволжья: «В их лесах много меда в жилищах пчел». 
Бортники — так называли тех, кто занимался этим промыслом, — искали подходящие деревья с поселившимися там пчелами и собирали дикий мед. 
Позже стали делать дупла, то есть борти, по образцу естественных пчелиных гнезд. Их строили на высоте от четырех до 15 метров — подходили только деревья с диаметром 60–90 см, которые росли недалеко от воды. 
Бортники поднимались к этим дуплам по лестницам и собирали мед. Такое занятие требовало особых навыков и смелости, поскольку дикие пчелы часто агрессивны, а работать на высоте — опасно. Также бортники ставили метку на деревьях, чтобы другие знали, что это место занято. 
В XIV‒XV веках появились бурзянские аулы, где люди активно занимались бортничеством. Уже к 1850-1870 годам бортничество в Башкирии находилось на пике своего развития: пчелы жили и размножались как в дуплах, так и в бортях. 
К началу XVII века бортничество было одним из основных промыслов башкир — в «Книге по большому чертежу» (1627 год) говорится о том, что башкиров «кормит мед, зверь и рыба, а пашни у них нет». Но уже в первой половине XIX века бортничество в Башкирии постепенно сменяется колодным пчеловодством — размещением пчелиных семей в деревянных колодах.
Интересный факт
В 1961 году бортник Казыхан Мустафин случайно обнаружил в искусственном дупле в дубе рой пчел — мед не собирали многие годы. Через год образовались шесть новых семей — в итоге в борти было 90 кг меда. 

Где сейчас занимаются бортничеством

Сегодня этим редким ремеслом занимаются в основном в труднодоступных лесных районах, где живут дикие популяции пчел: в Башкирии, Тульской, Смоленской и Брянской областях. В Беларуси это Полесье и район Беловежской пущи. 
Бортничество в Башкирии живет благодаря усилиям местных сообществ и энтузиастов, которые стремятся сохранить древний ремесленный метод. 
У башкирского меда характерный, слегка терпкий вкус. В некоторых районах организуют экскурсии и мастер-классы, где можно узнать о традициях бортничества, а также увидеть процесс сбора меда. 

Что можно сделать?

Купить дикий башкирский мед на ярмарке или в онлайн-магазине. Использовать его вместо сахара или добавлять в различные блюда: например, приготовить рульку с медом, манник или азербайджанскую пахлаву. Отправиться в Башкирию и посетить экскурсию по бортничеству.

Что почитать о пользе натурального меда: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении