10 русских изобретений, изменивших мир
/ Сделано в России
Российская империя, СССР и современная Россия взрастили множество выдающихся умов, совершивших важные открытия в различных сферах — от медицинской до космической. Сегодня изобретениями наших соотечественников пользуются во всем мире, но далеко не все знают, где и кем они были созданы. Чтобы отдать им дань, собрали подборку самых громких открытий российских ученых.
1. Радио
Как и в случае со многими другими технологиями, появление радио произошло не за один день, поэтому его изобретение приписывают сразу нескольким ученым. Один из них — выдающийся русский физик Александр Степанович Попов. В 1895 году он представил устройство для беспроводной передачи электрических сигналов. Считается, что именно с этого открытия и началось развитие радиосвязи по всему миру.
2. Лампа накаливания
Обычная лампочка — настоящий камень преткновения в ученом мире, ведь определить ее единственного автора не представляется возможным. В мировом сообществе многие приписывают создание лампы накаливания Эдисону, но он получил патент на нее лишь в 1879 году. А русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин создал свое изобретение раньше — в 1872 году. И запатентовал его в 1874. Правда, работали они по-разному: лампа Лодыгина светила за счет медных стержней и ретортного угля, а Эдисон вместо угля натянул между медными стержнями волосок из обугленного бамбукового волокна. По сути, Эдисон усовершенствовал идею Лодыгина и масштабировал ее.
4 великие женщины России3. Пилотируемый космический корабль
Первым в мире транспортным средством данного класса стал наш «Восток-1», запущенный 12 апреля 1961 года и сделавший Юрия Алексеевича Гагарина первым человеком в космосе. А создала «Восток» команда российских конструкторов под руководством Сергея Павловича Королева.
Интересный факт
За все время существования летной программы было запущено 13 кораблей «Восток» — шесть пилотируемых и семь беспилотных.
4. Космическое питание
Конечно, это было напрямую связано с запуском корабля «Восток-1». Прежде чем отправлять человека в космос, ученые должны были рассчитать ожидаемые нагрузки на его организм и создать пищу, которая бы перекрывала энергетические затраты и была удобна в употреблении. Над этой задачей работали врачи, инженеры-технологи и биохимики под руководством Юрия Андреевича Арутюнова.
Как полеты к звездам изменили нашу жизнь5. Парашют
Купол из шелковой ткани, компактно укладывающийся в ранец, которым в авиации пользуются и по сей день, придумал ученый-самоучка Глеб Котельников в начале XX века. Он назвал свое изобретение «спасательным ранцем с автоматически выбрасываемым парашютом» и запатентовал его в 1911 году.
Однако первым парашютом в мире произведение Котельникова назвать нельзя — раньше был француз Луи-Себастьян Ленорман, правда, его открытие не получило мировой славы.
6. Периодическая система химических элементов
Если об авторстве относительно различных технологий еще можно поспорить, то создатель периодической таблицы известен наверняка — Дмитрий Иванович Менделеев. В 1869 году он открыл периодический закон и составил на его основании систему, которую до сих пор используют химики всего мира. На сегодняшний день, например, она позволяет ученым предугадывать наличие еще не открытых элементов и находить или синтезировать их.
Наночастицы серебра защитят овощи и фрукты от микробов7. Электрическая дуговая сварка
В 1882 году российский электротехник Николай Николаевич Бенардос представил уникальный на тот момент способ соединения и разъединения металлов при помощи электрического тока. Автор назвал его «Электрогефест» и к 1887 году получил на свое изобретение патенты в России, Европе, США.
Интересный факт
Бенардос придумал не только дуговую, но и контактную точечную электросварку.
8. Цветная фотография
Пионером цветной фотографии в России называют Сергея Прокудина-Горского, но в мире им считают шотландца Джеймса Максвелла. На самом деле Максвелл действительно представил первую цветную фотографию раньше — в 1861 году. Но заслуги Прокудина-Горского нельзя отрицать: в 1905 он создал сенсибилизатор, который сделал фотопластину одинаково чувствительной ко всем лучам спектра. Благодаря этому автор научился делать практически моментальные цветные снимки.
Интересный факт
Как снимать еду красиво9. Искусственное сердце
Сердечно-сосудистая хирургия в 1938 году получила новый виток развития благодаря эксперименту студента четвертого курса биологического факультета Владимира Петровича Демихова. Он сконструировал первое в мире искусственное сердце и пересадил его собаке, которая смогла прожить после операции 2,5 часа. Это дало надежду на возможность успешной имплантации, которая на сегодняшний день полностью оправдалась.
Интересный факт
В России первое искусственное сердце человеку было пересажено в 2010 году. Операцию провел кардиохирург Лео Бокерия в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.
10. Атомный ледокол
В 1953 году правительство СССР поставило задачу создания атомного ледокола для обслуживания Северного морского пути, а в 1957 году готовый агрегат уже был спущен на воду. Всего за четыре года команде под руководством Анатолия Петровича Александрова удалось создать первое в мире надводное судно с атомной установкой. В дальнейшем оно использовалось не только для навигации, но и для проведения различных экспериментов в сфере атомной энергетики.
Ученые создали биоразлагаемый пластикЧто можно сделать?
Подписаться на какой-нибудь популярный научный канал или рассылку, чтобы быть в курсе свежих открытий российских ученых.
Рассказали о других открытиях в науке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














