В Китае сварили рис по рецепту из древней рукописи
/ Чем он отличается от современных способов приготовления зернаСтуденты из Китая восстановили рецепт приготовления риса, найденный в старинной бамбуковой рукописи. В ней описаны способы готовки разных блюд во время правления династии Хань с 206 года до н. э. по 220 год н. э.
Рецепт реконструировали с помощью археологов, историков и знатоков кулинарных традиций. В точности повторить древний метод варки риса не удалось — вместо оригинальных паровых сосудов эпохи Хань студенты воспользовались деревянными пароварками цзэнцзы и глиняными горшками, в которых и сейчас готовят жители некоторых регионов Китая.
Подобрать нужный сорт риса тоже оказалось непростой задачей — современные виды по своим свойствам сильно отличаются от древних. Студенты обратились за помощью к специалистам-селекционерам, которые помогли им найти среди 40 тысяч современных сортов максимально похожий на древний ханьский рис из Хунани.
Сам процесс приготовления требовал терпения: полчаса замачивания зерна, 20 минут варки, затем просушка и еще 15 минут на пару. Но результат того стоил — рис получился идеальным: рассыпчатым, нежным, с приятной упругостью и естественным вкусом без лишней сладости. Молодые исследователи уже готовятся к новым кулинарным экспериментам — они хотят реконструировать древние рецепты рыбы на пару и куриного супа.
Больше рецептов узнайте из наших материалов о китайской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы