Все о пользе крыжовника

/ И что из него можно приготовить
Крыжовник — яркая ягода, которую можно встретить практически на любом дачном участке. Его используют в приготовлении соусов, джемов, десертов и других блюд. Но гораздо важнее его полезные свойства: он богат витаминами и минералами, поддерживает иммунитет и позитивно влияет на общее самочувствие. В этой статье разбираемся, откуда взялся крыжовник, рассказываем, какие витамины и микроэлементы он в себе содержит, и делимся интересными рецептами.
Все о пользе крыжовника / И что из него можно приготовить

Описание

Крыжовник обыкновенный относится к роду смородина, семейству крыжовниковые. Это кустарник высотой до 1,2 метра с колючими ветками и небольшими листьями округлой или черешчатой формы, с ягодами яйцевидной формы и диаметром плодов в один-три сантиметра. Некоторые сорта бывают крупнее: каждая ягода может весить 40–50 граммов и достигать размеров абрикоса, но такие виды теплолюбивы, и в климате российской средней полосы их выращивать тяжело. 
Цвет ягод — от зеленого до темно-красного и фиолетового с узнаваемыми прожилками. Кожица — полупрозрачная, гладкая, редко — немного ворсистая.
У крыжовника кисловатый привкус, который становится слаще по мере созревания. Красные и фиолетовые сорта, в отличие от зеленых и желтых, еще слаще и могут напоминать по вкусу виноград. 
Интересный факт 
Англичане называют крыжовник gooseberry, или «гусиная ягода». Одна из версий происхождения такого названия — заимствование от голландского слова Kruisbezie, или «распятие». Вторая — от того, что англичане любят готовить гуся с соусом из крыжовника.

История

Впервые крыжовник упоминается в 1536 году в книге De natura stirpium Жана Рюэля, французского врача и ботаника, описывающего все растения, с которыми ему приходилось работать. Культивировать кустарник с более крупными ягодами начали в Англии в XVII веке, а к первой половине XVIII века уже было известно более 1000 сортов. 
В Америке крыжовник большой популярности не получил из-за сильного поражения сферотекой или американской мучнистой росой. На какой-то период его даже запретили выращивать из-за того, что кустарник переносил болезнь, поражавшую сосны — стратегический ресурс для Штатов. Только в XIX веке получилось вывести устойчивый гибрид из европейских и американских сортов с крупными ягодами.
На Руси ягоды крыжовника использовали с давних времен. Ягоды были мелкие и кислые, поэтому европейские виды в XIX веке выращивали в садах и любительских питомниках. В конце XIX века селекционеры начинают скрещивать российские сорта с европейскими, пытаясь вывести кустарник, устойчивый к завезенной из Ирландии сферотеке. Количеству видов в России крыжовник обязан усилиям И. В. Мичурина, хотя новые сорта выводят до сих пор.
Интересный факт 
Некоторые исследователи считают, что от старого названия крыжовника произошло современное имя Берсеневской набережной в Москве: в дворцовом саду неподалеку росло множество кустов берсеня.

Пищевая ценность и норма потребления

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,1 г углеводов;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 45 ккал.
Рекомендуемое количество крыжовника — 200 г в день. 

Польза и вред

У крыжовника масса полезных свойств. Это мощный антиоксидант, иммуномодулятор, хорошее средство для профилактики склероза и повышенного давления.
В первую очередь это отличный источник витаминов. 200 граммов ягод спелого крыжовника содержат суточную норму витамина С в легкоусваиваемой форме. В нем много витаминов А и Е, которые благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, активно участвуют во всех обменных процессах организма и жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы и восстановления клеток
Калий, магний, сера, кальций и фосфор, содержащиеся в крыжовнике, помогают правильному развитию и функционированию мышц и костей, поддерживают нормальный уровень сахара в крови и кровяное давление. Железо, которого в крыжовнике больше, чем в яблоках, насыщает организм кислородом и повышает уровень гемоглобина.
В ягодах темного цвета много антоцианов, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить раковые заболевания, улучшают зрение и поддерживают функционирование клеток мозга. Флавоноиды помогают в работе сердца и кровеносной системы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В 150 г свежего крыжовника около четверти дневной нормы пищевых волокон, примерно 6,5–7 граммов. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, а также помогает переваривать пищу — это дает более длительное ощущение сытости.
Полезны не только ягоды, но и листья крыжовника: с ними заваривают чай и добавляют их в различные отвары. Помимо все тех же важных для организма веществ, которые есть в ягодах, в листьях содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Людям с заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии обострения стоит с осторожностью употреблять крыжовник. Ягоды не входят в список распространенных аллергенов, но всегда нужно учитывать индивидуальную непереносимость конкретного продукта. И, конечно же, при любом заболевании не стоит заниматься самолечением и пренебрегать медицинскими осмотрами и визитами к врачу.
Интересный факт 
В Германии крыжовник носит название Stachelbeere, или «колючая ягода», а иногда — Kristolbeere, что буквально означает «ягода терна Христова», за устрашающие шипы.

Как выбрать

Выбирают крыжовник так же, как и другие ягоды. Плод должен быть ровным, без механических повреждений, плесени, пятен и потертостей. Спелая ягода — мягкая, но упругая, при надавливании слегка проминается, но не меняет свою форму. Слишком мягкие плоды, скорее всего, будут перезревшими и похожими на кашу, а слишком твердые — кислыми. Можно смело покупать ягоды с хвостиками: во-первых, они съедобны, во-вторых, так в крыжовнике сохраняется больше полезных веществ.
Ягоды крыжовника должны быть сухими и плотными, иначе они начнут быстро покрываться плесенью и гнить. Цвет ягод — насыщенно-зеленый, фиолетовый, красный или бордовый, иногда почти черный, это зависит от сорта.
Интересный факт 
В Италии крыжовник называют uva spina, или «щетинистый виноград».

Как хранить

Крыжовник лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. В холодильнике ягоды пролежат 15–20 дней, без него — около недели. Идеальный вариант — пластиковый вакуумный контейнер. Чем спелее ягоды, тем меньше у них срок хранения. 
Если планируете запастись крыжовником на зиму, необходимо его предварительно вымыть и высушить. 
Интересный факт 
Во Франции крыжовник зовут groseillier épineux — «колючая смородина», а некоторые называют созвучным словом grassouillet, которое переводится как «толстячок».

Как есть

Чтобы получить максимум полезных свойств, крыжовник лучше есть вместе со шкуркой и без обработки, предварительно помыв. Если ягоды слишком кислые, можно добавить мед или другие фрукты.
Незрелые ягоды крыжовника используют для приготовления компотов, морсов и пирогов, спелые прекрасно подходят для соусов, джемов, варенья, мармеладов, пастилы. Из крыжовника даже делают домашнее вино: по вкусу оно похоже на виноградный херес.
Интересный факт 
На Руси крыжовник как только не именовали. Древнерусских названий много: берсень, агрыз, северный виноград. Среди других названий было слово «крыжак» — от него и появилось имя крыжовника.

Что можно сделать?

Запечь гуся и подать к нему соус из ягод крыжовника или порадовать себя тарелкой свежих ягод и фруктов. Заморозить ягоды на зиму: добыть крыжовник уже в октябре довольно сложно, а так он всегда будет под рукой. Еще один удобный вариант — крыжовник, протертый с сахаром: в этом виде ягоды сохраняют все полезные витамины и вещества, а держать банку можно в холодильнике.

Что можно приготовить с крыжовником:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении