Почему важно читать
/ И как получать удовольствие от книг
Чтение помогает увеличить словарный запас, развивает воображение, формирует новые нейронные связи. Конечно, речь идет о книгах, а не о новостных лентах в социальных сетях. В чем польза литературы и как читать с удовольствием, рассказываем в нашем материале.
Чем чтение полезно для мозга
Читая книги, мы получаем новую информацию, учимся формулировать предложения, зрительно запоминаем, как пишутся слова. Нехудожественная литература помогает развиваться профессионально, осваивать новые навыки, изучать разные сферы науки и жизни в целом.
Книги влияют и на здоровье. Люди, которые занимались интеллектуальной активностью на протяжении всей жизни, в старости меньше рискуют заболеть Альцгеймером.
Ученые изучали, как мозг реагирует на чтение книг, а точнее, романов — больших произведений, требующих серьезного погружения в сюжет и интеллектуальных усилий. Оказалось, что благодаря литературе образуются новые нейронные связи, укрепляются области мозга, отвечающие за речь, восприятие символов, воспоминания, телесные ощущения.
Интересный факт
В рамках этого эксперимента участники читали роман «Помпеи» Роберта Харриса.
Литература полезна и в повседневной деятельности. Чтение художественных книг развивает эмпатию, учит понимать психологическое состояние других людей. Интересно, что больше всего для этого подходит классика. Те, кто выбирал массовую литературу, справлялись с распознаванием эмоций хуже, но показывали более высокие результаты, чем те, кто не читает совсем.
Как создать уютный уголок для чтения в домеСколько времени в день нужно читать
Столько, сколько вам хочется. Чтение книг должно быть удовольствием, а не обязанностью. Не гонитесь за количеством, просто наслаждайтесь хорошей литературой настолько долго, насколько пожелаете.
Как найти время на чтение
В суете работы и бытовых проблем бывает сложно выделить для хобби даже полчаса. Но если у вас действительно есть желание погрузиться в литературу, вот несколько советов.
- Запишите чтение отдельным пунктом в ежедневнике. Выделяйте немного времени по утрам, чтобы настроиться на рабочий лад, или несколько часов в выходной день для полноценного отдыха с романом.
- Слушайте аудиокниги в дороге или за домашними делами. Пока не существует исследований о влиянии такого формата на мозг. Но содержание текста остается неизменным, а значит, вы получите ту же самую информацию и почву для анализа.
Совет
Не всем легко сразу привыкнуть к аудиокнигам. Послушайте разных чтецов, меняйте скорость воспроизведения, выбирайте разные жанры. Лучше начать с тех произведений, где мало действующих лиц, а сюжет не требует серьезной концентрации.
- Если вам трудно сосредоточиться на книге долгое время, попробуйте ставить таймер. Например, на пять минут. В это время не отвлекайтесь ни на что другое. Отложите телефон в сторону, попросите вас не беспокоить. Когда время истечет, прервитесь, полистайте новости, сходите за чаем, и снова заводите таймер. Со временем вам станет проще концентрироваться на процессе.
Как получать удовольствие от чтения
Литература окружена заблуждениями об элитарности чтения. Люди пытаются одолеть русскую классику, нобелевских лауреатов или модные книги. И если это оказывается им не по вкусу, отказываются от литературы совсем.
Не любить Достоевского или обсуждаемый всеми бестселлер — это нормально. В мире существуют сотни жанров и тысячи авторов. Возьмите уютный детектив, остросюжетный триллер или космическую фантастику. Лучше прочитать десяток книг, которые будут по душе, чем одну великую, но совершенно неинтересную лично вам.
Если вам все-таки хочется читать серьезную литературу, попробуйте прийти к ней постепенно. После нескольких легких романов почитайте что-то про любовь из классических произведений. Не понравится — бросьте и вернитесь к привычному чтению, а спустя время попробуйте другого автора.
Оставлять книги недочитанными — это тоже нормально. Не нужно страдать и мучиться с неинтересным произведением. Иногда придется попробовать десяток романов, чтобы найти тот, который захватит с первой страницы и не отпустит до финала.
Если вы теряетесь в выборе литературы, запишитесь в библиотеку. Пообщайтесь с библиотекарями, они расскажут, какую литературу читают чаще всего, и посоветуют что-нибудь интересное. Или просто побродите среди полок и выберите случайную книгу, которая вас заинтересует.
Топ-9 книг 2024 года, от которых не оторватьсяЧто можно сделать?
Стать участником книжного клуба. Обсуждение прочитанного помогает лучше понять содержание произведения. Другие участники могут отметить моменты, которые вы пропустили, или рассказать интересные факты о писателе. Кроме того, это расширяет литературные горизонты, дает возможность узнать о новых авторах, жанрах и направлениях. Да и в целом такие сообщества по интересам помогают найти новые интересные знакомства.
Подборка книг, которые точно не оставят вас равнодушными:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















