В чем польза плодов шиповника
/ И как их употреблять
Чаще всего плоды шиповника продают в аптеках, поэтому может сложиться впечатление, что и используют такой продукт лишь как компонент лечебных настоев и отваров. На самом деле он подходит и для кулинарии. Рассказываем об эффектах шиповника, не только полезных для здоровья, но и важных для вкуса блюд и напитков.
Ботаническое описание
Плод шиповника — дикой розы — сложный, состоит из орехов, внешне напоминает ягоды. Такой тип в ботанике называют «многоорешек». Его форма чаще всего бывает кувшиновидной или шарообразной, реже — яйцевидной. Плод расположен в части цветка с мясистой структурой. Оболочка может быть оранжевой, красной, коричневой или почти черной.
Мякоть у плода сочная или суховатая в зависимости от сорта шиповника. В любом случае она съедобная.
Как заваривать шиповникПолезные свойства
Шиповник не оказывает прямого терапевтического воздействия на организм, но свойства плодов могут быть полезны для укрепления здоровья и в составе комплексного лечения заболеваний разных систем.
Для иммунитета
Шиповник полезен для иммунной системы за счет высокой концентрации антиоксидантов, витаминов А и С, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и никотиновой кислот. Кроме того, плоды дикой розы содержат селен. Антиоксиданты и витамины помогают организму противостоять инфекциям, стимулируют его правильный ответ на атаки вирусов и бактерий, способных вызвать грипп, ОРВИ и другие заболевания. Цинк уменьшает опасность развития вторичного иммунодефицита.
Для желудочно-кишечного тракта
Плоды шиповника на 24% состоят из клетчатки, а она помогает нормализовать работу ЖКТ и этим воздействует на здоровье практически всех систем организма. Нерастворимые волокна способствуют правильному пищеварению. Клетчатка впитывает вредные вещества, попавшие с едой в кишечник, улучшает его микробиом, уменьшает опасность воспалений.
При гипертонии, болезнях сосудов и крови
Шиповник помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Такой эффект плоды дают за счет антиоксидантов, калия и магния. Вещества способствуют стабилизации артериального давления, помогают снизить риск гипертонии. Клетчатка в составе продукта участвует в нормализации уровня холестерина.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеДля костей, суставов, хрящей и зубов
Шиповник помогает укрепить кости и суставы, поскольку содержит необходимые для них кальций и фосфор. Причем количество первого из этих минералов больше, чем второго, а такое соотношение врачи считают полезным. В плодах есть магний, медь, цинк, марганец, витамины С, К, В6 и В9, а они помогают усвоению кальция.
Для почек и мочевыделительной системы
Плоды шиповника используют в народной медицине как легкое мочегонное средство. Продукт полезен для почек и мочевыводящих путей еще и потому, что в нем практически нет жиров, мало белков и сахара.
Для женской и мужской половой системы
Мужчинам шиповник помогает в профилактике болезней простаты и их лечении на начальных стадиях. Употребление плодов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Такое свойство продукта особенно важно для мужчин в возрасте старше 40 лет: в это время повышается риск инфарктов и инсультов.
Женщинам шиповник особенно полезен в период беременности и грудного вскармливания. Фолиевая кислота помогает правильному развитию ребенка, комплекс полезных веществ усиливает лактацию.
Важно
Не используйте шиповник как средство профилактики или лечения. При симптомах заболеваний обращайтесь к специалистам, придерживайтесь курса лечения и диеты, назначенных врачом.
Зачем пить отвар шиповникаРиски и противопоказания
Полезный шиповник может быть опасен при некоторых индивидуальных особенностях организма, состояниях и заболеваниях:
- непереносимости витамина С;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- склонности к тромбозам;
- гипотонии и нестабильном артериальном давлении.
Не используйте плоды при острых воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей. Опасен продукт и при болезнях мочевыделительной системы, особенно если принимаете диуретики.
Важно
Чтобы получать пользу шиповника, не создавая риски для здоровья, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этих плодов, особенно если у вас есть хронические болезни.
Можно ли получать витамины с пищейПрименение плодов шиповника в кулинарии
Варенье
Особенной пользы не стоит ждать от любого варенья, поскольку при термообработке теряется часть витаминов. Также содержание сахара в таких продуктах высокое. Но шиповник не совсем обычный для кулинарии ингредиент.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл.
Время приготовления: 10 часов 30 минут, активной работы — 2 часа.
Мытые плоды разрежьте пополам и вычистите изнутри, удаляя семена и ворсинки. Налейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар, доведите смесь до кипения и варите сироп в течение нескольких минут. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее плоды, перемешайте и оставьте на пять часов. Слейте сироп в другую кастрюлю и прокипятите. Затем снова добавьте его к плодам и настаивайте их еще пять часов. После доведите смесь до кипения и варите, пока шиповник не станет прозрачным.
Совет
Работайте в тонких резиновых перчатках, они помогут уберечь кожу рук от раздражения: в плодах много кислоты.
Варенье из плодов шиповникаСоус
Соус подойдет как дополнение к мясу и птице, блинам, сырникам и творогу, для пропитки бисквитов.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 150 г;
- сахар — 90 г;
- кукурузный крахмал — 60 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота —1 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут, активной работы — 20 минут.
Залейте шиповник кипятком и оставьте под крышкой на 30 минут. Слейте настой в кастрюлю, а оставшиеся плоды разомните деревянным пестиком. Смешайте массу с настоем, добавьте лимонную кислоту. Проварите в течение 10 минут и оставьте на полчаса. Процедите отвар через сито и всыпьте сахар. Жмых залейте холодной водой, потом процедите и разведите в этой жидкости кукурузный крахмал. Отвар доведите до кипения и введите в него раствор крахмала. Как только смесь снова закипит, снимите кастрюлю с плиты и остудите соус.
Совет
Шиповник помогает сделать насыщеннее вкус и аромат популярных горячих напитков, усилить их полезное действие. Добавляйте сушеные и свежие ягоды дикой розы в любой чай: черный, зеленый, травяной.
Соус из плодов шиповника с кукурузным крахмаломЧто можно сделать?
Найти заросли шиповника, расположенные вдалеке от автотрасс и предприятий. В августе или сентябре собрать с кустов спелые плоды, потом правильно их высушить и хранить. Тогда у вас дома постоянно будет основа для приготовления полезных напитков и оригинальный ингредиент для блюд.
Читайте о пользе ягод в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















