Как сушить шиповник в духовке
/ Инструкция от Food.ruШиповник содержит витамин C и полезные микроэлементы: продукт улучшает иммунитет и снижает давление. На зиму эту ягоду можно не только замораживать, но и сушить — в таком виде плоды добавляют в чай, отвары и компоты. Рассказываем, как сушить шиповник в духовке, где его лучше хранить и как использовать.
Как и когда собирать
В большинстве регионов шиповник приобретает спелый красный оттенок уже в августе, и ягоды можно собирать с конца лета до первых заморозков.
Определить зрелость плодов можно по внешнему виду: если вы заметили, что некоторые экземпляры на ветках уже стали сморщенными и мягкими, то следует поторопиться. Для сбора и последующей сушки годятся только плотные, упругие и полностью созревшие ягоды — такими они остаются в течение всего октября.
Для сбора обязательно наденьте плотную одежду и перчатки — такая амуниция позволит защититься от острых шипов. Срывать можно руками или специальными ручными комбайнами, но к их использованию нужно приноровиться.
Как подготовить к сушке
После сбора немедленно приступайте к переработке: долгое хранение негативно отражается на состоянии ягод: они могут начать портиться и плесневеть. Сначала переберите урожай: сушить стоит только плотные глянцевые плоды, а мягкие и подпорченные следует отсеять, иначе они могут заразить все остальные.
Что касается чашелистиков и плодоножек, то удалять их не рекомендуется: они не содержат ценных витаминов или микроэлементов, зато сохраняют целостность плодов. После сушки они сами отпадут.
Отборный шиповник аккуратно переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. После мытья разложите на тканевом или бумажном полотенце и дайте хорошо просохнуть.
Как сушить в электрической духовке
- Застелите противни пергаментной бумагой, поверх выложите подготовленный урожай.
- Поставьте листы в духовой шкаф, включите нагрев около 30–40 °C. Приоткройте дверцу или включите режим конвекции.
- Оставьте на два часа, но каждые 30–40 минут немного перемешивайте массу.
- Выключите огонь, достаньте противни и дайте им полностью остыть. После снова включите минимальную температуру и оставьте еще на два часа. Ягоды должны стать твердыми — если они еще мягкие, то процесс не завершен.
Когда заготовка полностью высохла, дайте ей остыть и только после этого убирайте на хранение. Если сложить в герметичный контейнер еще теплые плоды, внутри появится конденсат: запасы будут испорчены.
Как сушить в газовой печи
Процесс для газовой духовки ничем не отличается от уже описанного для электрической. Но в использовании газа есть нюансы: например, практически ни в одной модели невозможно выставить температуру 30–40 °C. Обычно минимальный нагрев — 50–60 °C. Учитывайте, что чем выше температура, тем быстрее разрушается витамин С.
Если же у вас есть возможность выставить минимальное значение в 30 °C, можно отправить противень в духовой шкаф на 10 часов. Считается, что такая заготовка получается очень вкусной и ароматной.
Второй способ — сушить при 50–70 °C, но делать перерывы. Сначала поставьте на полтора часа с приоткрытой дверцей, после достаньте, остудите и отправьте еще на два часа: так урожай наверняка не сгорит и сохранит полезные свойства.
Как правильно хранить
Если вы уверены в том, что качественно высушили шиповник, дайте ему полностью остыть, затем переложите в герметичный контейнер — пластиковый, стеклянный или металлический. Основное преимущество такого варианта хранения в том, что внутрь не попадут насекомые.
Но лучше всего хранить сушеные ягоды в тканевых мешочках из натурального льна или хлопка: они пропускают воздух и не позволяют образовываться грибкам. Еще один вариант — использовать контейнеры, но накрывать их не крышками, а тканью или марлей.
Какую бы тару для хранения вы ни выбрали, держите ее в сухом темном месте при комнатной температуре и низкой влажности. Например, в обычном кухонном шкафу, где храните чай, кофе, специи или запасы круп и макарон.
Как использовать сушеный шиповник
Добавляйте сушеные ягоды в чай, отвары и компоты. Для приготовления чая лучше воспользоваться термосом: сначала заварите в нем плоды, а когда они будут практически готовы, добавьте заварку.
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, соблюдайте пропорции: на 500 мл воды добавляйте примерно две столовые ложки ягод. Используйте горячую воду, но не кипяток: оптимальная температура — 85–90 °C. Целые плоды завариваются восемь — десять часов.
Совет
Если хотите ускорить процесс, измельчите целые ягоды в блендере, кофемолке или ступке.
Отвар можно готовить в сотейнике или кастрюле, как и компот: но в него следует добавить яблоки или сухофрукты.
Что можно сделать?
Изучить щадящие способы обработки ягод, чтобы сохранить максимум витаминов. Попробуйте замораживать и сушить продукты, а еще готовить варенье-пятиминутку.
Узнайте, что можно еще приготовить из ягод, в которых содержится витамин C:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы