Могут ли бургеры быть полезными
/ Разбираемся с мифами и фактами о популярном фастфудеХотя принято ругать фастфуд, есть немало тренеров и диетологов, которые не боятся сказать: картошка фри и бургеры не могут быть вредны сами по себе. Опасными их делает неправильное потребление или некачественный состав. Разбираемся, какие бургеры безвредны для здоровья.
Почему бургеры демонизируют
Огромную часть своей истории человечество жило без всяких механизмов, поэтому питалось просто, но плотно и сытно, ведь для тяжелого труда нужны сила и выносливость.
В XX веке, сопровождаемом экономическими кризисами и войнами, с учетом резкого роста населения потребность накормить всех сытно и недорого стала особенно острой. И то, что сегодня мы называем фастфудом или «мусорной едой» (от англ. junkfood, «мусорная пища»), еще недавно было чуть ли не спасением мира. И отвечало биологическим и эволюционным потребностям человека.
В XXI веке у нас есть сотни устройств, которые берут на себя тяжкий физический труд: автомобили и метро возят на работу, стиральные машины очищают вещи, роботы-газонокосилки косят траву на лужайке. Поэтому мы двигаемся меньше наших предков. Это позволяет беречь здоровье и освобождает больше времени на что-то важное.
Однако меньшая подвижность и сидячий образ жизни типичного горожанина играют с некоторыми из нас злую шутку: мы не расходуем калории, которые получаем с привычной пищей. Но отказывать себе в чем-то сложно. Поэтому нередко проще обвинить в лишнем весе пресловутые бургеры, чем добавить в жизнь физкультуру или следить за калориями.
Для России характерны особые отношения с фастфудом: в начале 1990-х, после долгого советского дефицита и продуктовых талонов, страна открыла «заморскую» еду и с радостью стала ее есть, не думая о последствиях. Города наводнили и международные фастфуд-сети, и локальные производители с бургерами и картошкой фри. Обилие выбора и сравнительно невысокие цены за десятилетия сформировали нездоровые пищевые привычки у многих людей. В конечном счете это привело к осознанию вреда фастфуда и его излишней, часто неоправданной, демонизации.
Интересный факт
Точно неизвестно, как появились бургеры. По одной версии, их придумали немецкие иммигранты в США. По другой, название блюда происходит от названия города Гамбург в штате Нью-Йорк, где на ярмарке продавались говяжьи котлеты в булке. А власти города Талса в США утверждают, что именно у них был изобретен первый гамбургер.
Почему бургеры полезны
Самое время вспомнить слова Парацельса, что все может быть и ядом, и лекарством в зависимости от дозы. И правда: если есть бургеры каждый день, можно набрать лишние килограммы. Но если внимательно относиться к качеству, составу и частоте потребления этой еды, можно получать из нее немало пользы.
- Котлета. Ключевой ингредиент любого бургера делают из свинины, рубленой говядины, баранины, курицы, рыбы или креветок. Мясо содержит белки, магний, железо и аминокислоты; рыба дает полезные омега-кислоты, а морепродукты — более 30 полезных веществ, включая селен и цинк.
- Зелень. Лук, помидоры, огурцы и листья салата обогащают блюдо витаминами и микроэлементами от А до цинка. И клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ.
- Хлеб. Даже обычная булка содержит немало полезного, например, клетчатку. А если для бургера выбран цельнозерновой хлеб, он может быть низкокалорийным и богатым полезными веществами.
В правильно собранном бургере из качественных и здоровых ингредиентов есть практически все белки, жиры и углеводы для пополнения жизненной энергии, а также важные микроэлементы. При желании можно готовить легкие и сочные вегетарианские бургеры, полные свежих витаминов.
Как собрать вкусный и полезный бургер
Когда в ресторанном бургере сочетаются жирные калорийные соусы, некачественное мясо, пережаренные булки и сахар, пользы от него почти нет. А вот если соблюсти несколько простых правил, можно приготовить в домашних условиях качественный и полезный бургер.
Контролируйте калории
В зависимости от набора продуктов бургер может «весить» от 300 до 700 килокалорий. Оценивайте объемы и калорийность ингредиентов, чтобы не перебрать норму.
Выбирайте отборное мясо
Тщательность такого выбора определит и качество продукта, и его безопасность.
Жарьте на гриле или запекайте
Так вы используете меньше масла и жира, чем при жарке на сковороде. К тому же излишки соков и жира просто стекут с котлеты. А еще обжаривание на гриле придаст мясу приятный дымчатый аромат.
Не жалейте зелени
Смело кладите в бургер то, что дополнит его клетчаткой и витаминами: лук, томаты, зеленый салат. Эти ингредиенты не только улучшат вкус и аромат, но и помогут организму правильно усвоить блюдо.
Помните о правильных булках
Старайтесь выбирать не сдобный, а более полезный хлеб из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, гречневой. Как вариант, попробуйте булки с добавлением отрубей.
Контролируйте добавки
Старайтесь использовать меньше соли и сахара, а калорийные фабричные соусы заменяйте на более легкие или домашние.
Что можно сделать?
Стараться есть фастфуд не чаще двух раз в неделю. Правильнее баловать себя бургерами в первой половине дня, а не за ужином. При таком графике возможные избыточные калории израсходуются на полезную дневную и вечернюю активности.
А вы любите фастфуд? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о быстрой еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы