Могут ли бургеры быть полезными
/ Разбираемся с мифами и фактами о популярном фастфуде
Хотя принято ругать фастфуд, есть немало тренеров и диетологов, которые не боятся сказать: картошка фри и бургеры не могут быть вредны сами по себе. Опасными их делает неправильное потребление или некачественный состав. Разбираемся, какие бургеры безвредны для здоровья.
Почему бургеры демонизируют
Огромную часть своей истории человечество жило без всяких механизмов, поэтому питалось просто, но плотно и сытно, ведь для тяжелого труда нужны сила и выносливость.
В XX веке, сопровождаемом экономическими кризисами и войнами, с учетом резкого роста населения потребность накормить всех сытно и недорого стала особенно острой. И то, что сегодня мы называем фастфудом или «мусорной едой» (от англ. junkfood, «мусорная пища»), еще недавно было чуть ли не спасением мира. И отвечало биологическим и эволюционным потребностям человека.
В XXI веке у нас есть сотни устройств, которые берут на себя тяжкий физический труд: автомобили и метро возят на работу, стиральные машины очищают вещи, роботы-газонокосилки косят траву на лужайке. Поэтому мы двигаемся меньше наших предков. Это позволяет беречь здоровье и освобождает больше времени на что-то важное.
Однако меньшая подвижность и сидячий образ жизни типичного горожанина играют с некоторыми из нас злую шутку: мы не расходуем калории, которые получаем с привычной пищей. Но отказывать себе в чем-то сложно. Поэтому нередко проще обвинить в лишнем весе пресловутые бургеры, чем добавить в жизнь физкультуру или следить за калориями.
Для России характерны особые отношения с фастфудом: в начале 1990-х, после долгого советского дефицита и продуктовых талонов, страна открыла «заморскую» еду и с радостью стала ее есть, не думая о последствиях. Города наводнили и международные фастфуд-сети, и локальные производители с бургерами и картошкой фри. Обилие выбора и сравнительно невысокие цены за десятилетия сформировали нездоровые пищевые привычки у многих людей. В конечном счете это привело к осознанию вреда фастфуда и его излишней, часто неоправданной, демонизации.
Интересный факт
Точно неизвестно, как появились бургеры. По одной версии, их придумали немецкие иммигранты в США. По другой, название блюда происходит от названия города Гамбург в штате Нью-Йорк, где на ярмарке продавались говяжьи котлеты в булке. А власти города Талса в США утверждают, что именно у них был изобретен первый гамбургер.
Какую еду заказывали россияне в 2024 годуПочему бургеры полезны
Самое время вспомнить слова Парацельса, что все может быть и ядом, и лекарством в зависимости от дозы. И правда: если есть бургеры каждый день, можно набрать лишние килограммы. Но если внимательно относиться к качеству, составу и частоте потребления этой еды, можно получать из нее немало пользы.
- Котлета. Ключевой ингредиент любого бургера делают из свинины, рубленой говядины, баранины, курицы, рыбы или креветок. Мясо содержит белки, магний, железо и аминокислоты; рыба дает полезные омега-кислоты, а морепродукты — более 30 полезных веществ, включая селен и цинк.
- Зелень. Лук, помидоры, огурцы и листья салата обогащают блюдо витаминами и микроэлементами от А до цинка. И клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ.
- Хлеб. Даже обычная булка содержит немало полезного, например, клетчатку. А если для бургера выбран цельнозерновой хлеб, он может быть низкокалорийным и богатым полезными веществами.
В правильно собранном бургере из качественных и здоровых ингредиентов есть практически все белки, жиры и углеводы для пополнения жизненной энергии, а также важные микроэлементы. При желании можно готовить легкие и сочные вегетарианские бургеры, полные свежих витаминов.
Как приготовить вегетарианские бургеры для детейКак собрать вкусный и полезный бургер
Когда в ресторанном бургере сочетаются жирные калорийные соусы, некачественное мясо, пережаренные булки и сахар, пользы от него почти нет. А вот если соблюсти несколько простых правил, можно приготовить в домашних условиях качественный и полезный бургер.
Контролируйте калории
В зависимости от набора продуктов бургер может «весить» от 300 до 700 килокалорий. Оценивайте объемы и калорийность ингредиентов, чтобы не перебрать норму.
Выбирайте отборное мясо
Тщательность такого выбора определит и качество продукта, и его безопасность.
Жарьте на гриле или запекайте
Так вы используете меньше масла и жира, чем при жарке на сковороде. К тому же излишки соков и жира просто стекут с котлеты. А еще обжаривание на гриле придаст мясу приятный дымчатый аромат.
Не жалейте зелени
Смело кладите в бургер то, что дополнит его клетчаткой и витаминами: лук, томаты, зеленый салат. Эти ингредиенты не только улучшат вкус и аромат, но и помогут организму правильно усвоить блюдо.
Помните о правильных булках
Старайтесь выбирать не сдобный, а более полезный хлеб из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, гречневой. Как вариант, попробуйте булки с добавлением отрубей.
Контролируйте добавки
Старайтесь использовать меньше соли и сахара, а калорийные фабричные соусы заменяйте на более легкие или домашние.
Как правильно собрать бургерЧто можно сделать?
Стараться есть фастфуд не чаще двух раз в неделю. Правильнее баловать себя бургерами в первой половине дня, а не за ужином. При таком графике возможные избыточные калории израсходуются на полезную дневную и вечернюю активности.
А вы любите фастфуд? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о быстрой еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















