Что такое вустерский соус
/ С чем сочетается и как использовать в кулинарииВустерский соус — яркий по вкусу, ферментированный продукт. Даже несколько капель этой насыщенной приправы сбалансируют и сделают пикантными закуски из овощей, рыбы, мяса. Впервые продукт появился в Англии, но сейчас его активно используют по всему миру. Рассказываем, в состав каких популярных блюд входит вустерский соус, кто его изобрел и как правильно использовать.

История приправы
Во всех странах соус называют по-разному в зависимости от произношения: вустерский или ворчестерский, ворчестер или уорчестер.
В 1837 году в английском городе Вустер два аптекаря — Джон Уилер Леа и Уильям Генри Перринс — пытались воссоздать рецепт индийского соуса, который попробовал во время путешествия их клиент. Первая партия получилась ужасной на вкус и, закупоренная в бочку, пролежала несколько месяцев в подвале. Но когда ее нашли и вскрыли, аптекари обнаружили, что соус изменился в лучшую сторону: уменьшился рыбный запах, вкус стал сбалансированным и насыщенным.
В первоначальный состав вошли:
- соевый экстракт;
- уксус;
- эссенция из анчоусов;
- тамаринды — плоды бобового дерева;
- чеснок и разные специи.
Все, кто пробовал приправу, хотели поскорее ее купить. Вскоре под маркой Lea&Perrins была выпущена первая партия, которая распродалась с большим успехом. Соус быстро завоевал популярность в Великобритании и за ее пределами.
Чем заменить вустерский соусВ каком виде продается вустерский соус
Производители готовят его путем ферментации. Уксус и тамарины создают кислую среду, в которой естественным путем разрушаются белки из анчоусов. Это запускает процесс брожения и множество других реакций, которые помогают раскрыться специям. Далее соус разливают по бутылкам или в пакеты для разовых порций, а также делают концентрат. Последний можно разбавить до нужной густоты.
Внешне соус — это густая чернильно-коричневая жидкость с ярким перечным, рыбным ароматом, по вкусу — в меру острая, сладко-соленая.
Совет
Тщательно проверяйте состав на этикетке, ведь вустерский соус — многокомпонентная приправа. Удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на его ингредиенты, в том числе на рыбу и бобовые.
Что такое ферментацияКак используют вустерский соус
Соус полюбили не только в Англии, в разных странах повара включают его в состав национальных блюд.
- В США
Соус используют как маринад для мяса, кладут в бургеры, бобовые блюда и фермерский овощной суп, чтобы подчеркнуть их насыщенность.
Также американцы часто добавляют его в коктейль «Кровавая Мэри», что придает напитку пикантный вкус.
- В Канаде
Ворчестер кладут в мясные запеканки, соус для картофеля фри и даже пиццу.
- В Мексике
Добавляют в заправки, маринады для тако и фахитас. Острота и кислота приправы помогают сбалансировать вкус жареных и соленых блюд.
- В Индии
Применяют в качестве компонента для маринадов, соусов для курицы или баранины, для приготовления карри.
- Во Франции
Иногда используют в классическом рагу или салатных заправках, чтобы добавить пикантности блюду.
Сами англичане кладут любимую приправу в мясные супы, бульоны, острое жаркое или в классическую подливу грейви, которую подают к мясным закускам.
Интересный факт
Вустерский соус содержит соевый экстракт, а значит, тоже обладает высоким умами — пятым базовым вкусом пищи, который придает ей насыщенность и большую палитру ароматов. Он, подобно соли, делает вкус еды ярче.
Что такое умами и в каких продуктах содержитсяС чем сочетается вустерский соус
Это универсальный усилитель вкуса, который подходит для самых разных блюд. Будьте внимательны, добавляя его, иногда достаточно нескольких капель, а иначе можно перебить вкус основного продукта.
- Для мяса
Добавьте вустерский соус в качестве дополнительного ингредиента к бургеру, ростбифу или стейку на гриле. Используйте в маринаде для свиных ребер или шашлыка: будет достаточно половины чайной ложки, чтобы акцентировать мясные ароматы при жарке на открытом огне.
Также приправа входит в рецепт классического тартара. Это блюдо готовят из нежной мраморной говядины и лук-шалота. Мясо нарежьте мелкими кубиками, чтобы оно было нежным и легко жевалось, лучше всего подойдет стейк зернового откорма. Вустерский соус усилит и сбалансирует натуральный вкус говядины.
- Для рыбы и морепродуктов
Вустерский соус добавит новые акценты в острый рыбный суп или паэлью. А его сладковатый и яркий вкус усилит морской аромат кальмара, устриц, мидий, креветок. Умеренная кислотность соуса помогает сбалансировать жирность лосося или форели, подчеркнет их естественный вкус.
Приготовьте хрустящие шарики из горбуши — аппетитное и сочное блюдо. В нежный рыбный фарш добавьте панировочные сухари, болгарский перец, свежую кинзу, а также вустерский соус, который придаст блюду неповторимый аромат.
- Для овощей
Вустерский соус добавляют к блюдам из корнеплодов для яркого аромата, ведь у них он, как правило, нейтральный. Например, несколько капель этой приправы сделают жареную картошку или запеченную брокколи вкуснее, а овощной суп — более сбалансированным.
Используют соус и для греческого салата, чтобы усилить аромат оливкового масла и прованских трав, и для заправки к салату «Цезарь».
Салат «Цезарь» с вустерширским соусомЧто можно сделать?
Приготовить вустерский соус самостоятельно, чтобы добавлять в любимые блюда. Только не забудьте перелить его в стерилизованную тару и хранить в холодильнике. А перед применением встряхните, чтоб ингредиенты перемешались.
А вы как используете вустерский соус? Расскажите в комментариях.
Изучите рецепты других популярных соусов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.