Что такое вустерский соус

/ С чем сочетается и как использовать в кулинарии
Вустерский соус — яркий по вкусу, ферментированный продукт. Даже несколько капель этой насыщенной приправы сбалансируют и сделают пикантными закуски из овощей, рыбы, мяса. Впервые продукт появился в Англии, но сейчас его активно используют по всему миру. Рассказываем, в состав каких популярных блюд входит вустерский соус, кто его изобрел и как правильно использовать.
Что такое вустерский соус / С чем сочетается и как использовать в кулинарии
История приправы
Во всех странах соус называют по-разному в зависимости от произношения: вустерский или ворчестерский, ворчестер или уорчестер. 
В 1837 году в английском городе Вустер два аптекаря — Джон Уилер Леа и Уильям Генри Перринс — пытались воссоздать рецепт индийского соуса, который попробовал во время путешествия их клиент. Первая партия получилась ужасной на вкус и, закупоренная в бочку, пролежала несколько месяцев в подвале. Но когда ее нашли и вскрыли, аптекари обнаружили, что соус изменился в лучшую сторону: уменьшился рыбный запах, вкус стал сбалансированным и насыщенным.
В первоначальный состав вошли:
  • соевый экстракт;
  • уксус;
  • эссенция из анчоусов;
  • тамаринды — плоды бобового дерева;
  • чеснок и разные специи.
Все, кто пробовал приправу, хотели поскорее ее купить. Вскоре под маркой Lea&Perrins была выпущена первая партия, которая распродалась с большим успехом. Соус быстро завоевал популярность в Великобритании и за ее пределами.

В каком виде продается вустерский соус

Производители готовят его путем ферментации. Уксус и тамарины создают кислую среду, в которой естественным путем разрушаются белки из анчоусов. Это запускает процесс брожения и множество других реакций, которые помогают раскрыться специям. Далее соус разливают по бутылкам или в пакеты для разовых порций, а также делают концентрат. Последний можно разбавить до нужной густоты.
Внешне соус — это густая чернильно-коричневая жидкость с ярким перечным, рыбным ароматом, по вкусу — в меру острая, сладко-соленая.
Совет
Тщательно проверяйте состав на этикетке, ведь вустерский соус — многокомпонентная приправа. Удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на его ингредиенты, в том числе на рыбу и бобовые.

Как используют вустерский соус

Соус полюбили не только в Англии, в разных странах повара включают его в состав национальных блюд.
  • В США
Соус используют как маринад для мяса, кладут в бургеры, бобовые блюда и фермерский овощной суп, чтобы подчеркнуть их насыщенность.
Также американцы часто добавляют его в коктейль «Кровавая Мэри», что придает напитку пикантный вкус. 
  • В Канаде
Ворчестер кладут в мясные запеканки, соус для картофеля фри и даже пиццу.
  • В Мексике
Добавляют в заправки, маринады для тако и фахитас. Острота и кислота приправы помогают сбалансировать вкус жареных и соленых блюд.
  • В Индии
Применяют в качестве компонента для маринадов, соусов для курицы или баранины, для приготовления карри. 
  • Во Франции
Иногда используют в классическом рагу или салатных заправках, чтобы добавить пикантности блюду. 
Сами англичане кладут любимую приправу в мясные супы, бульоны, острое жаркое или в классическую подливу грейви, которую подают к мясным закускам.
Интересный факт 
Вустерский соус содержит соевый экстракт, а значит, тоже обладает высоким умами — пятым базовым вкусом пищи, который придает ей насыщенность и большую палитру ароматов. Он, подобно соли, делает вкус еды ярче.

С чем сочетается вустерский соус

Это универсальный усилитель вкуса, который подходит для самых разных блюд. Будьте внимательны, добавляя его, иногда достаточно нескольких капель, а иначе можно перебить вкус основного продукта. 
  • Для мяса
Добавьте вустерский соус в качестве дополнительного ингредиента к бургеру, ростбифу или стейку на гриле. Используйте в маринаде для свиных ребер или шашлыка: будет достаточно половины чайной ложки, чтобы акцентировать мясные ароматы при жарке на открытом огне. 
Также приправа входит в рецепт классического тартара. Это блюдо готовят из нежной мраморной говядины и лук-шалота. Мясо нарежьте мелкими кубиками, чтобы оно было нежным и легко жевалось, лучше всего подойдет стейк зернового откорма. Вустерский соус усилит и сбалансирует натуральный вкус говядины. 
  • Для рыбы и морепродуктов
Вустерский соус добавит новые акценты в острый рыбный суп или паэлью. А его сладковатый и яркий вкус усилит морской аромат кальмара, устриц, мидий, креветок. Умеренная кислотность соуса помогает сбалансировать жирность лосося или форели, подчеркнет их естественный вкус.
Приготовьте хрустящие шарики из горбуши — аппетитное и сочное блюдо. В нежный рыбный фарш добавьте панировочные сухари, болгарский перец, свежую кинзу, а также вустерский соус, который придаст блюду неповторимый аромат. 
  • Для овощей
Вустерский соус добавляют к блюдам из корнеплодов для яркого аромата, ведь у них он, как правило, нейтральный. Например, несколько капель этой приправы сделают жареную картошку или запеченную брокколи вкуснее, а овощной суп — более сбалансированным.
Используют соус и для греческого салата, чтобы усилить аромат оливкового масла и прованских трав, и для заправки к салату «Цезарь».

Что можно сделать?

Приготовить вустерский соус самостоятельно, чтобы добавлять в любимые блюда. Только не забудьте перелить его в стерилизованную тару и хранить в холодильнике. А перед применением встряхните, чтоб ингредиенты перемешались.
А вы как используете вустерский соус? Расскажите в комментариях. 

Изучите рецепты других популярных соусов: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении