Почему запретили стевию

И что теперь делать тем, кто ищет замену сахару
В конце февраля 2024 года стевия попала в список запрещенных пищевых добавок. Редакция Food.ru выяснила, действительно ли этот продукт пропадет теперь из магазинов и чем еще можно заменить сахар.
Почему запретили стевию / И что теперь делать тем, кто ищет замену сахару

Что такое стевия

Стевия — это многолетний кустарник, продукты из которого используют в качестве натурального подсластителя. Их выпускают в виде сушеных и измельченных стеблей, сиропа, таблеток и порошка. 
Считается, что первыми употреблять это растение начали индейцы: они жевали его в свежем виде, сушили листья и ветки, с помощью камней превращали в порошок, добавляли в чаи и напитки. В 1931 году французские химики выделили из стевии гликозиды — соединения, придающие ей сладость. Выяснилось, что эти вещества в 100–400 раз слаще сахарозы. Однако по-настоящему популярной добавка стала, когда выяснилось, что она не вызывает скачка глюкозы, — ее стали назначить людям, страдающим диабетом, соблюдающим специальные диеты и планирующим сбросить вес.

В чем польза

Ученые доказали, что листья и сироп стевии понижают давление и нормализуют уровень холестерина, оказывают антибактериальный и антиоксидантный эффекты. Кроме того, десерты, приготовленные с добавлением этого продукта, не вызывают кариес.
Врачи также выяснили, что вещества, входящие в состав растения, провоцируют гибель раковых клеток груди и желудочно-кишечного тракта.
Но основными потребителями этой добавки стали люди с диабетом и отказавшиеся от сахара. После многочисленных исследований эндокринологи и диетологи рекомендовали стевию в качестве профилактики диабета и природного средства снижения уровня глюкозы в крови.

Возможный вред

В качестве противопоказаний чаще всего называют индивидуальную непереносимость и гипотонию. Однако специалисты предупреждают: перед тем как ввести эту добавку в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом — у стевии существуют серьезные побочные эффекты. Например, длительное расстройство желудка, нарушение обмена веществ, головокружение, критическое понижение давления, возможны инсульты и инфаркты. Кроме того, исследования на грызунах показали, что потенциально в высоких дозах стевия может привести к проблемам со свертываемостью крови и развитию опухолей. Однако здесь решающим фактором становится количество и продолжительность употребления этого сахарозаменителя: допустимая норма — до 4 мг стевии на 1 кг веса в сутки. 

Почему запретили стевию 

Как объяснили в Роскачестве, из списка разрешенных исключили листья стевии, при этом стевиолгликозиды, которые часто обозначают как «Е960» по-прежнему разрешены: они изучены специалистами лучше всего, для них прописан способ получения, а также процент содержания вещества в продуктах. Это дает гарантию, что десерты, шоколад, энергетические батончики и напитки, содержащие стевию, безопасны. 
Эксперты уточнили, что сейчас производство многих продуктов из стевии никак не регулируется — а это значит, что в них могут быть любые опасные примеси, которые производители не указывают в составе. Так что потребители от изменений только выиграют.

Что можно сделать?

Использовать альтернативные сахарозаменители: например, натуральные вроде сорбита или сиропа агавы, или искусственные, вроде аспартама. Для выпечки и готовки подойдут термостойкие добавки, которым не страшен сильный нагрев: эритрит или ксилит. 

Эти статьи о сахарозаменителях могут быть вам полезны:

Аватар пользователя

Автор: Маша Доценко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении