Как приготовить идеальную пиццу дома
/ Без майонеза и кетчупа
Пицца — самое известное в мире итальянское слово. И самое популярное блюдо, претерпевшее потрясающие метаморфозы за сотни лет существования. Простенькая лепешка с сыром и помидорами из бедных кварталов Неаполя переместилась в пафосные рестораны, где ее посыпают трюфелями и подают за немалые деньги.
Как пицца попала в историю
Вероятно, тут сложилось все. Формат пиццы — просто, быстро, вкусно, дешево — делает ее идеальным фастфудом. Ее едят везде: на детских праздниках, офисных вечеринках, покупают на улицах и заказывают на дом. У конкурентов пиццы просто нет шансов.
Итальянцы сделали все, чтобы продвинуть пиццу в массы. Где бы ни объявлялся итальянский эмигрант, он начинал готовить пиццу и угощать соседей, которым необычное блюдо приходилось по душе. Предприимчивый кулинар тут же открывал пиццерию, ставил маму к печи, брал кого-нибудь ей в помощь раскатывать тесто — мимо не проходил никто.
После Второй мировой американские солдаты, повидавшие мир, возвращались домой и понимали — вот же заведение, в котором подают те клевые лепешки (кажется, они называются пицца), к которым мы пристрастились в Италии. Результат — популярность пиццы выходит на новый уровень.
Параллельно раскопали в архивах документ X в., где кто-то обязуется поставлять пиццы к столу архиепископа. А еще сочинили патриотичную легенду, что пицца «Маргарита» цвета национального триколора названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской. И вот бренд «пицца» продвигает уже первое лицо в государстве.
Ну и вишенка на торте: в 2017 г. ЮНЕСКО вносит в список нематериального наследия технологию приготовления неаполитанской пиццы в двух ее разновидностях — «Маргарита» и «Маринара».
Пицца «Маргарита»Кстати
Первая пиццерия была открыта в Нью-Йорке в 1905 г. Конечно, в квартале Маленькая Италия в Нижнем Манхэттене, где селились итальянские эмигранты.
Неаполитанская пицца: классика жанра
Что же такого особенного в неаполитанской пицце? Во-первых, это та самая классическая пицца, с которой и началась мировая гегемония. Во-вторых, она нереально вкусная. Если, конечно, это классическая неаполитанская пицца, приготовленная по всем канонам. Лучше есть ее на припортовых улочках Неаполя, чтобы сполна отведать местного колорита.
Тесто для пиццы — это мука, вода, дрожжи для закваски, соль. Все! По технологии тесто вымешивают, выдерживают сутки в холодильнике, а потом еще несколько часов при комнатной температуре. В других итальянских городах могут в тесто добавить растительное масло, сахар, чеснок, сыр, да все что угодно. Или «поиграть» с мукой, например, добавить к пшеничной немного кукурузной.
Чтобы приготовить пиццу «Маргарита», пиццайоло руками лепит из теста лепешку с бортиками, намазывает томатным соусом из местных, выращенных на вулканических почвах помидорах, посыпает кусочками моцареллы из молока особенных водяных буйволиц, добавляет листочки базилика и на лопате, присыпанной мукой, отправляет в печь, разогретую до высоких температур. Там пицца печется буквально пару минут, но до пузырей и подпалин. Да что там — неаполитанцы практически сжигают ее в уголья. Но чернота обманчива: корочка пиццы получается сочной и мягкой.
Есть ее нужно так, как это делают в Неаполе, совершенно по уличному — свернув вдвое и откусывая, сколько поместится в рот. Бесценный опыт, дайте еще и «Маринару». Ее начинка — помидоры, чеснок, орегано и оливковое масло. Просто, но очень сытно и ароматно.
Пицца в цифрах
- Из килограмма муки получается 8 пицц;
- В Италии 75 500 пиццерий, в которых ежегодно выпекается по 6 млн пицц в день;
- 13% американцев в возрасте от 2 лет и старше едят пиццу каждый день;
- Самую длинную пиццу испекли в 2017 г. в Калифорнии — почти 2 км длиной;
- Самую большую римскую пиццу площадью в 1261 кв. м пиццайоло испекли в 2012 г. в Риме.
Как сделать тесто для пиццы
Для теста лучше использовать мягкую итальянскую муку типа «0» или «00», то есть самого тонкого помола.
Почему именно итальянскую? Во-первых, в российской муке заметно ниже содержание клейковины, тесто из нее получится совсем другим. Во-вторых, итальянская мука белоснежна, деликатна, очень приятна в работе. Пицца из нее будет упругой, хрустящей и воздушной одновременно.
Воду при замесе теста стоит использовать холодную, а лучше ледяную. В качестве закваски берем свежие прессованные дрожжи. В итальянских рецептах пиццы встречаются советы использовать для теста дрожжи пивные, но кому что ближе.
Кстати, сами итальянцы часто пользуются мукой, в которую уже добавили закваску. Высший же пилотаж — закваска, которая «живет» в семье долгие годы и даже передается по наследству.
Сахар для приготовления теста обычно не используется, хоть он и помогает дрожжам подняться. Считается, что в самой муке хватает углеводов, чтобы подбодрить закваску и запустить процесс брожения.
4 секрета теста для итальянской пиццыСовет
Кладите столько воды и дрожжей, сколько указано в рецепте. Если взять больше закваски, у теста будет неприятный запах и привкус. Пожадничать — тесто не поднимется, будет плотным и грубым.
Неклассический вариант теста для пиццы такой:Дрожжевое тесто для пиццы
Секрет вкусной корочки
Классическая неаполитанская пицца печется в дровяной печи, которая нагревается до температуры 500 градусов! Поэтому корочка получается такой упругой и одновременно мягкой, с характерными подпалинами. Дома, в обычной духовке, такого не изобразишь, как ни старайся. Но есть хитрости и технологии, которые помогут не превратить пиццу в обычный, пусть и вкусный пирог.
- Духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры. Она не должна быть ниже 250 градусов. Еще лучше, если техника позволяет добиться нагрева до температуры 300 градусов;
- Муку для теста обязательно просеивайте, воду, как уже было сказано, лучше брать ледяную;
- Не раскатывайте тесто скалкой — растягивайте руками. Хлопотно, зато сможете контролировать толщину основы плюс сохраните в тесте максимум пузырьков углекислого газа. Ну и вы же помните, работа руками, а не скалкой — требования ЮНЕСКО. Хоть тут мы можем быть ближе к классическим технологиям. Для вдохновения и понимания приготовления теста можно смотреть ролики на Youtube;
- Чтобы пицца хорошо пропеклась и осталась хрустящей, сначала отправляйте в жаркую печь на несколько минут основу из теста. А затем уже добавляйте томатный соус, кусочки сыра и листики базилика;
- Не слишком увлекайтесь начинкой. Та же моцарелла, например, может дать много воды и сделать тесто слишком влажным. Поэтому стоит брать специальную моцареллу для пиццы. Или использовать обычную, но как следует ее промакивать от воды и добавлять в пиццу буквально за 30 секунд до окончания готовки;
- Создать эффект дровяной печи поможет пекарский камень. Он может быть из глины, вулканического камня или песчаника. Его главное достоинство — равномерное распределение тепла. Прежде чем выкладывать тесто, присыпьте камень мукой.
Римская пицца: еще один фаворит
К классическим вариантам относится еще и римская пицца «Романо». В отличие от неаполитанской у нее тонкая корочка, в тесто добавляют не только муку, соль, воду и закваску (пивные или обычные дрожжи), но и оливковое масло. Иногда — сахар, если надо, чтобы тесто вызрело быстрее, цвет бортиков был насыщенным.
Начинка — все те же помидоры, каперсы и анчоусы. Есть варианты с базиликом, овечьим сыром пекорино и перцем. Ее можно выпекать в электрической духовке при температуре 300 градусов.
Другой популярный вариант начинки для пиццы — консервированный тунец с красным луком.
Очень любима пицца с салями — на юге она поострей, в Риме — пожирней.
И, конечно, не обойтись без пиццы «Четыре сыра», где сыры для начинки могут быть самыми разными.
Как сделать пиццу домаПицца без муки
Пицца настолько популярна, что мир ее присвоил — в каждой стране есть рецепты теста, в том числе с разной мукой, и любимые начинки. В ход идет все, что есть под рукой: от водорослей, шпината, яичницы и руколы до артишоков, фарша, курицы, морепродуктов, ананасов и ветчины.
Есть варианты, где тесто готовится вообще без муки: как ни крути, а пицца — еда тяжелая и калорийная. Те, кто следит за весом, предпочитают облегченные рецепты, где овощей больше, чем всего остального.
Этот рецепт пиццы понравится поклонникам здорового образа жизни:
Пицца с руколой, колбасой и сыромНо бывает, что душа просит размаха, а калории считать претит. На этот случай всегда есть рецепты, в которые, не скупясь, можно класть мясо и прочие вкусности. Как, например, вот этот супермясной вариант:
Супермясная пицца с соусом барбекюИнтересный факт
Вершина, во всяком случае, финансовая, в истории пиццы — занесенная в книгу Гиннеса пицца на тонком тесте из лондонского ресторана Maze за 100 фунтов стерлингов. Мука — обычная, пшеничная, а начинка — белые грибы, луковое пюре, изысканные сыры и белый трюфель. Впрочем, в Глазго в ресторане Haggis подают еще более навороченную пиццу, пусть и не признанную Гиннесом. За 4200 фунтов стерлингов вам положат в нее лобстеров, икру и декорируют золотой пылью.
Что можно сделать?
Найти в себе силы и сделать пиццу дома, начиная с приготовления теста. Рецепты и основы, и начинок для пиццы можно найти на нашем сайте. И обязательно изучите этот материал — после многое покажется гораздо проще.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Адель Б.
очень вкусно 🥰
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















