Полезно ли пить льняное масло натощак
/ И кому его стоит исключить из рационаМногие считают льняное масло настолько полезным продуктом, что советуют пить его каждый день. Желательно — утром и натощак. Говорят, это помогает снизить холестерин и улучшить работу печени. Однако врачи и ученые относятся к такому способу применения с осторожностью, называя его нетрадиционным и недостаточно изученным. Выяснили, кому такой вариант может подойти и почему, а кому — навредить.

В чем ценность льняного масла
Льняное масло — ценный источник полезных веществ. Его выделяют из семени льна, используя метод холодного прессования, которое позволяет сохранить все важные компоненты без нагрева. Наилучшим вариантом считается масло, полученное с помощью деревянного пресса, так как это минимизирует окисление. Обычно у такого продукта красивый золотисто-коричневый цвет, нежный ореховый вкус и легкий аромат.
Льняное масло содержит эти вещества:
- омега-3 жирные кислоты — они важны для здоровья сердца и сосудов;
- жирные кислоты — они хороши для сердца и кожи;
- витамин В — ускоряет обмен веществ и замедляет старение;
- йод — необходим щитовидной железе, важен для роста и деторождения;
- цинк — укрепляет кости, помогает заживлению ран и развитию мозга;
- фосфор — важная часть костей, помогает усваивать кальций.
Кроме того, льняное масло содержит другие полезные омега-кислоты, фитостеролы и лигнаны — вещества, защищающие клетки от повреждений и свободных радикалов. Благодаря этому льняное масло оказывает комплексное положительное воздействие на организм:
- Снижает кровяное давление, улучшает состояние сосудистых стенок, уменьшает уровень плохого холестерина и триглицеридов — факторов риска атеросклероза, инфарктов и диабета 2-го типа.
- Обладает противовоспалительным действием и уменьшает склеивание тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.
- Благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу кишечника.
Кроме того, регулярное употребление льняного масла положительно сказывается на когнитивных функциях: памяти, настроении, концентрации внимания. Мужчинам льняное масло особенно полезно для профилактики воспаления предстательной железы.
Важно
В 100 граммах льняного масла холодного прессования — почти 900 килокалорий. Поэтому, несмотря на его пользу, не стоит перебарщивать с количеством. Употребляйте его умеренно, чтобы получить максимум пользы без вреда для фигуры.
Польза и вред льняного семениЗачем пьют льняное масло и безопасно ли это
Многие люди пьют льняное масло утром натощак. В некоторых источниках указано, что так от него можно получить максимальную пользу, якобы его усвоению не мешает никакая другая пища. Но такой прием льняного масла может быть вреден. Продукт сильно стимулирует желчный пузырь, что опасно для людей с камнями в этом органе.
Помимо этого, масло раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, ухудшает усвоение витаминов. Вы можете не заметить ничего, а можете ощутить горечь во рту, изжогу, тошноту, тяжесть в животе или под ребрами. В тяжелых случаях возможны сильные боли, рвота и потемнение мочи.
При этом стоит уточнить, что исследования 2023 года подтвердили пользу приема семян льна (в любой форме) для здоровья сердца, снижения давления, уровня сахара в крови и холестерина, а также борьбы с воспалением. Также отметим, что хотя польза льняного масла при запорах научно не доказана, сами семена врачи часто рекомендуют при хронических запорах как начальный этап лечения. В итоге польза семян льна очевидна, но прием масла натощак — рискованный метод, который может перечеркнуть все плюсы и вызвать проблемы с пищеварением.
Пить масло льна натощак стоит только после консультации со специалистом. Такой вариант может не только вызывать дискомфорт, например, тошноту или расстройство желудка, но и привести к экстренной госпитализации.
Чем полезно и вредно льняное маслоКогда нельзя пить льняное масло
Прежде чем начать принимать льняное масло, важно понимать, что у него есть противопоказания. Не стоит забывать, что это, прежде всего, концентрированный продукт с сильным биологическим действием. Его следует употреблять с осторожностью и в некоторых случаях полностью исключить из рациона.
К основным противопоказаниям относятся:
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой в стадии обострения;
- аллергические реакции на льняное масло или продукты, содержащие льняное семя.
Не рекомендуется употреблять льняное масло в больших количествах и длительное время без консультации специалиста. Передозировка может привести к расстройствам пищеварения и другим побочным эффектам.
Индивидуальная непереносимость — еще один важный фактор, который необходимо учитывать. Если после приема масла вы заметили какие-либо неприятные симптомы (тошнота, диарея, аллергические реакции), немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Как употреблять льняное маслоЧто можно сделать?
Добавлять продукт в готовые блюда: каши, йогурты, салаты. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. В выпечке лучше использовать льняное масло в конце приготовления, когда температура уже невысокая.
Что еще важно знать о маслах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.