Почему важно правильно жевать пищу
/ И как это делатьЗдоровое питание — это не только качественные продукты, оптимальная калорийность еды, сбалансированный по полезным веществам рацион и соблюдение режима приемов пищи. Нужно еще правильно ее пережевывать. Рассказываем, почему это важно, в чем суть процесса и что будет, если нарушать «технологию».
Суть и этапы жевательного процесса
Жевание — это происходящая во рту первая стадия процесса пищеварения. В ней участвуют зубы, небо, мышцы языка и щек. Пережевывание необходимо, чтобы пища могла пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Процесс выглядят так:
- человек откусывает пищу резцами, языком передает кусок на поверхности боковых зубов;
- пучки мышечных волокон щек прижимаются к зубам, образуя так называемые щечные карманы;
- пища попадает в один из щечных карманов, двигается между ним и зубами, дробящими и перетирающими ее.
Во время жевания слизистые оболочки рта из-за раздражения начинают интенсивно выделять слюну. Она пропитывает еду и расщепляет собственными ферментами. Одновременно слюна помогает насытить зубную эмаль полезными веществами, нейтрализовать вредные микроорганизмы и нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту.
Образовавшаяся при пережевывании масса принимает форму комка — болюса. Язык прижимает его к небу и отправляет в глотку, оттуда — в пищевод, где измельченная еда движется дальше за счет сокращения его мышц.
Совет
Как правило, родители контролируют детский домашний рацион, но дискомфорт в кишечнике у ребенка может возникать даже при небольшом количестве фастфуда или других вредных продуктов, съеденных на прогулке и в гостях. Чтобы минимизировать риски, с раннего возраста объясняйте детям, как нужно питаться, советуйте полезные замены магазинным снекам и учите правильно жевать. Организуйте все процессы в форме игры или шутливого соревнования. Например, кто сделает больше жевательных движений или кто назовет больше полезных продуктов.
Как и сколько нужно жевать пищу
Необходимо тщательно и медленно пережевывать еду. Нужное количество движений челюстей при этом зависит от того, какую пищу вы употребляете: для мягкой пищи достаточно от пяти до 10 раз, для твердой — примерно 30 раз. К первой группе относятся котлеты, хлеб, ягоды, огурцы и вареные овощи, ко второй — стейки, шашлык, яблоки, сырая морковь, редис, орехи, семечки.
При жевании не торопитесь, соблюдайте равномерный и устойчивый темп. Он тоже помогает лучше перемолоть пищу зубами и пропитать слюной, чтобы спокойно проглотить. Иначе не только повышается риск болей в животе и дискомфорта в области кишечника, но и возникают неприятные последствия: вы можете подавиться и повредить слизистую оболочку глотки и пищевода. В таком случае — даже если еще не чувствуете себя сытым — теряете аппетит: неприятные ощущения мешают получать удовольствие от еды.
Когда жуете, сосредотачивайтесь на правильном распределении пищи во рту, равномерно нагружайте челюсти. Для этого периодически передвигайте еду языком. Чтобы не прикусить его или щеку с внутренней стороны, не торопитесь.
Совет
Если хотите немного улучшить пищеварение, воспользуйтесь сразу после еды жевательной резинкой. Только по возможности выбирайте разновидности не с сахаром, а с ксилитом: он эффективен в профилактике кариеса. Обычно такая жевательная резинка продается в аптеках. Жуйте резинку, пока она сохраняет вкус, но в любом случае не дольше 10 минут.
Польза правильного жевания
Тщательное измельчение еды полезно для всех систем организма, но прежде всего для ЖКТ и зубов. Полноценный процесс жевания:
- улучшает пищеварение — соки в желудке полностью пропитывают маленькие куски;
- помогает усвоению питательных веществ;
- обеспечивает больше энергии — она не уходит на переваривание крупных кусков;
- нагружает десны и челюсти, усиливая кровообращение в полости рта;
- очищает зубы, препятствуя образованию стойкого налета.
Кроме того, когда вы долго и старательно жуете, мозг лучше анализирует вкус блюд и контролирует количество съеденного. Дело в том, что ощущение неудовлетворенного голода может сохраняться, даже когда пищи организму уже достаточно. Сигнал о наполнении желудка поступает в мозг не сразу по факту, а с задержкой примерно на 15 минут. Если вы медленно пережевываете пищу, то «выравниваете» дисбаланс во времени и в результате чувствуете себя сытым при меньшем объеме пищи. Это особенно важно, когда уже есть проблемы с лишним весом или склонность к полноте.
Из-за чего люди жуют неправильно
Чаще всего это происходит из-за проблем со здоровьем или вредных привычек.
Если говорить о ситуациях первого типа, то обычно это болезни зубов и десен, воспаления лицевых нервов и мышц. Кроме того, качественно жевать не могут пожилые люди из-за утраты зубов и в результате других возрастных изменений в организме.
В таких случаях, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и проблем с пищеварением, формируйте рацион из жидкой и мягкой еды. Например, включите в свое меню:
- заливное из рыбы;
- творог, йогурты, кефир, ряженку;
- сыры мягких сортов;
- фрукты с нежной мякотью, ягоды.
Позаботьтесь о разнообразии питания и балансе белков, жиров и углеводов, достаточно высоком содержании витаминов и минералов. Составляйте рацион по принципу здоровой тарелки. Это поможет вам быть сытым и потреблять все необходимые организму вещества.
Если говорить о вредных привычках, которые нарушают процесс жевания, то это просмотр телепередач, чтение или использование телефона во время еды.
Совет
Если приходится часто готовить мягкую пищу для себя или членов семьи, купите бытовую технику, которая упрощает кулинарные процессы. Воспользуйтесь советами редакции Food.ru, как выбрать стационарный или погружной блендер, планетарный миксер, соковыжималку, мультиварку и мясорубку.
Что происходит, если жевать неправильно
Если процесс жевания нарушен, невозможно качественно размолоть и перетереть твердую еду, приходится проглатывать большие куски, причем недостаточно смоченные слюной. Из-за этого возникают:
- затрудненное пищеварение;
- вздутие живота и дискомфорт в области желудка;
- изжога, отрыжка, тошнота, рвота;
- дискомфорт в кишечнике — рези, усиленное образование газов;
- неполное усвоение питательных веществ;
- нарушения стула — одинаково возможны и запоры, и диарея.
Постоянные или частые проблемы с пищеварением могут стать причиной развития болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Еще при слишком быстром жевании есть риск, что куски еды попадут в дыхательные пути, что опасно для жизни.
Кроме того, вредна неправильная нагрузка на коренные зубы. Если вы всегда жуете только расположенными с одной стороны зубами, то это способно спровоцировать преждевременное истирание зубных тканей, вызвать излишнее давление на десны, неравномерную гипертрофию мышц в полости рта. На зубах, которые постоянно практически не задействованы в жевании, в течение дня накапливается налет, появляющийся от мягкой пищи: мучных изделий, вареного картофеля или каши. Из-за таких нарушений повышается риск кариеса, гингивита, пародонтита и других стоматологических болезней.
Важно
Если у вас неполный зубной ряд, нарушения прикуса или другие дентальные проблемы, обратитесь к стоматологу. Дефекты, при которых невозможно полноценно жевать, необходимо устранить как можно быстрее. Они рано или поздно станут вредить пищеварению, а из-за этого не только появляются боли в животе и дискомфорт, снижающий качество жизни, но и организм недополучает важные питательные вещества, растут риски для здоровья.
Что можно сделать?
Наладить режим дня, рационально планировать распределение дел и отдыха, трех основных и одного-двух дополнительных приемов пищи. Тогда будет легче отказаться от фастфуда, уделять время приготовлению полезных блюд и красивой сервировке, не торопиться, принимая пищу. Так вы не только избежите дискомфорта в кишечнике, возникающего из-за перекусов на бегу, но и сможете получить гастрономическое и эстетическое удовольствие, улучшить настроение.
Читайте больше о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы