Что можно есть перед Рождеством

Традиционные блюда сочельника
Вечер сочельника — не менее светлый и волшебный, чем праздник Рождества. Для верующих он считается одним из самых строгих в ряду других постных дней. Для тех, кто хочет приобщиться к этому событию и провести его в кругу семьи, существует упрощенная и более вкусная версия. Принято готовить 12 блюд — по количеству апостолов Христа, а вкушать пищу следует только с появлением первой, Вифлеемской звезды на небе. Что есть перед Рождеством, а что не рекомендуется — читайте в статье.
Что можно есть перед Рождеством / Традиционные блюда сочельника

Суть поста и сочельника

В православном календаре пост перед Рождеством длится 40 дней: с 28 ноября по 6 января. За такой длительный период верующие не только приводят в порядок тело, ограничивая себя в еде, но и занимаются духовным очищением. Сочельник же завершает это преображение, подводит итоги воздержания и готовит верующих к празднику.
Весь день перед Рождеством верующие соблюдают строгий пост и молятся. Ночью в храмах проходят службы, где Вифлеемскую звезду заменяет большая свеча, которую выносят в центр храма под особые песнопения. После службы вкушать можно только кутью или сочиво — традиционное блюдо, от которого, по одной версии, и произошло название сочельника.
Интересный факт
Изначально ограничения длились всего неделю. Начиная с 1166 года, по решению патриарха Луки Хрисоверга, продолжительность возросла до 40 дней. Однако не все соблюдают такой период: Армянская апостольская церковь держит пост с 30 декабря по 5 января.

Блюда сочельника

Для человека, не соблюдающего религиозный аспект, сочельник — еще один повод собраться всей семьей за праздничным столом. И если вы готовы посвятить время блюдам, смотрите ниже список разрешенных.
Кутья — обязательная гостья на столе в это время. Для остальных кушаний нет четкого списка, лишь рекомендации: еда должна быть постной без добавления сливочного масла, можно есть вареную пищу.
Итак, что же это может быть.
1. Узвар
Вторым традиционным блюдом, а точнее, напитком, который любят ставить на стол перед Рождеством, считается взвар или узвар. Его варят из сухофруктов: груш, яблок, вишни, чернослива, изюма, ягод шиповника или клюквы. В узвар не добавляют сахар, в напитке только природный подсластитель. В январе узвар особенно полезен — в нем много витаминов.
2. Кутья
Кутья представляет собой кашу из крупы с добавлением меда, мака, орехов и сухофруктов. Часто используют пшеницу, а также рис, перловую или ячневую крупу. Рецепт рождественской кутьи можно найти на нашем сайте.
3. Постный борщ
Трапезничать можно любыми постными супами, например, борщом. Вариантов приготовления может быть масса — выбирайте любимый. Заменить мясо можно грибами или фасолью.
4. Винегрет
Этот незамысловатый салат отлично подходит под правило вареной пищи. Основу составляют картофель, свекла, морковь, лук и зеленый горошек. Также добавляют квашеную капусту. Если не переваривать овощи, можно сохранить большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
5. Картофель с приправами
Вариаций из картофеля множество. Можно приготовить простой, но очень вкусный картофель по-деревенски. Запеченные дольки в приправах придутся по вкусу каждому и украсят праздничный стол.
6. Постные голубцы
Капуста в пост пользуется особенной популярностью. И это неслучайно: среди овощей в ней самое большое количество витамина С, который сохраняется даже после тепловой обработки. Капуста богата калием, серой, кальцием и фосфором. Как вариант, из нее можно приготовить очень вкусные и сытные голубцы с грибами.
7. Постные тефтели
Полезной заменой мясу может стать чечевица. В ней рекордное количество железа и фолиевой кислоты, а также витамины B1, B6, E и кальций, калий и магний.
Приготовьте сытные тефтели в томатном соусе по рецепту от Food.ru, добавьте любимый гарнир и смело ставьте на стол.
8. Вареники
Начинки у вареников могут быть самые разные, но особое место занимает тыква. Благодаря ее нежному, сладковатому вкусу вареники с тыквой становятся коронным блюдом на столе. Она богата на полезные микроэлементы и витамины, потому отлично вписывается в рацион во время и после поста.
9. Соленые и маринованные овощи
Различные соленья, будь то огурцы или помидоры, квашеная капуста или маринованные грибы зимой особенно хорошо разбавляют постное меню. Они содержат массу полезных витаминов и украшают стол.
10. Постные блины
Молоко в таких блинчиках можно заменить, например, рисовым отваром. Остальные ингредиенты — муку, соль, сахар, соду, растительное масло — добавляются как обычно. В качестве начинки можно использовать картофель, лук, грибы, фасоль, яблоки, изюм.
11. Пирожки
Пироги и пирожки на столе перед Рождеством обязательны. Начинки, как и в блинах, самые разные: можно добавлять ягоды, повидло, мак, орехи или готовить сытный вариант из грибов, гороха или нута, капусты. Помните, что бы это ни было, оно должно быть постным.
12. Печеные яблоки
Печеные яблоки считаются одним из символов сочельника и Рождества. Прекрасный здоровый десерт, отлично подходящий под все правила поста. Имейте в виду, что печеные фрукты обладают большей сладостью, чем свежие. Но если хотите сделать их еще слаще, добавьте немного меда.
Подборка из 12 блюд, которые можно приготовить перед Рождеством, готова. Конечно, съедать все в сочельник не нужно, поэтому что-то все же перекочует на рождественский стол. При желании уже 7 января можно также дополнить его рыбными, мясными и молочными продуктами.

Запреты в сочельник

Перед Рождеством и в сам праздник нельзя ссориться, сквернословить и обманывать. Следует отложить все дела, а уборкой заниматься заранее. По традиции день принято проводить с семьей и напитываться светлой энергией этого события. Также церковь против проведения гаданий.
Приметы
Раньше люди доверяли приметам и придавали им большое значение. Часто эти поверья были связаны с такими важными вещами, как урожай, достаток или семья. Например, считалось, если накануне Рождества будет много снега и инея, быть богатому хлебному урожаю. Или если пришла метель в сочельник, то быть большому урожаю меда. А вот неурожай сулила старая неопрятная рубаха, надетая в праздник. Также на Рождество хозяину дома нельзя было выходить со двора, чтобы из дома не ушло благополучие и достаток.

Что можно сделать?

Разнообразить праздничный стол перед Рождеством понравившимися блюдами из подборки. Готовьте с удовольствием, отмечайте светлый праздник с родными и близкими и будьте счастливы в преддверии Христова Рождества.

Узнайте, как празднуют Рождество в других странах:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении