Чем сбитень отличается от медовухи Как готовить и подавать напитки, которые хороши в мороз

Для нашей культуры традиционными являются напитки с медовым вкусом. В чем между ними разница и как приготовить их дома, разбираемся вместе.
Чем сбитень отличается от медовухи / Как готовить и подавать напитки, которые хороши в мороз

Что такое сбитень

Это традиционный для России напиток из меда, трав и пряностей. Особенно популярен зимой, поэтому чаще подается горячим.
Само слово «сбитень» достаточно древнее, известно с XII века. Произошло от глагола «сбить», что буквально означает «соединить вместе». Тогда напиток называли «переваром» и готовили в самоварах. Были и стационарные «сбитенные курени», которые часто размещали в людных местах: на рынках, ярмарках и народных гуляниях.

Как приготовить сбитень

Рецептов напитка много, они отличаются составом и технологией приготовления. Единственный неизменный компонент — мед. Специи и травы добавляют разные, это дает возможность экспериментировать со вкусом.
В самом простом рецепте русский сбитень готовят из меда, патоки или сахара с последующим добавлением пряностей: имбиря, шалфея, мяты, гвоздики и корицы. Впрочем, приправы всегда остаются на ваш вкус.
Алкогольный сбитень варят по примеру глинтвейна с добавлением красного вина.

Как пить сбитень

Как правило, его употребляют горячим, иногда напиток охлаждают и пьют как квас. В таком виде он хорошо утоляет жажду и тонизирует.
В холода горячий сбитень пьют, закусывая сладкими десертами или пряниками.

Чем сбитень отличается от медовухи

Главное отличие сбитня от медовухи — содержание алкоголя.
Медовуха — хмельной напиток, готовится только методом сбраживания. Из-за этого ее крепость достигает 40 градусов.
В классическом сбитне алкоголя нет. Иногда в него добавляют крепленое спиртное, например, вино или коньяк. Тогда крепость напитка не превышает 10-12%.

Что такое медовуха

Спиртной напиток, пришедший к нам из Древней Руси. Основной ингредиент всегда один — мед.
Издавна медовуху ценили, как хорошее вино: хранили в бочках, иногда выдерживая до 15 лет. Полезный напиток считали средством от разных недугов, подавали на торжествах.
Сегодня медовуха переживает второе рождение. Считается, что напиток обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и бактерицидным действием.
В традиционную медовуху, помимо меда, кладут хмельные шишки, дрожжи, воду. Для вкуса — кардамон, анис, имбирь. Для крепости в медовуху вводят алкоголь — обычно это водка.

Как готовить медовуху

Делать медовуху дома сложнее, чем сбитень, но поверьте, если все получится, результат точно порадует.
Готовим закваску
  1. Растворите мед в воде и прокипятите 10 минут на слабом огне. Пока закваска уваривается, следите за пеной и убирайте лишнее. По итогу должно выкипеть менее 1/3.
  2. Охладите смесь до 40 градусов. Добавьте 5 г дрожжей, хмель и пряности.
  3. Дайте закваске настояться минимум неделю, а лучше дольше. Накрывайте напиток в процессе брожения, чтобы он не скис. При таких условиях будущая медовуха получится полезной, качественной и ароматной.
Интересный факт
Любопытно, что такой способ брожения был популярен на пасеках, где оставалось много лишнего продукта. Для его переработки использовали обычные хлебопекарные дрожжи.
Чтобы понять готовность закваски, проверьте ее на шипение, она не должна выделять углекислый газ. Достаточно поднести к емкости горящую спичку: если огонь потух, значит, процесс продолжается и жидкости нужно еще постоять.
Когда процесс закончится, домашняя медовуха готова. Разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Как пить медовуху

Напиток рекомендуют пить маленькими глотками, чтобы распробовать вкус, и на голодный желудок как аперитив перед ужином. Говорят, что так медовуха стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.
Летом, особенно в жару, медовуху подают охлажденной, зимой — в теплом виде. Будьте внимательны: подогревая напиток, не доводите его до кипения.

Что можно сделать?

Согреваться: приготовьте напитки дома по нашим рецептам и наслаждайтесь пряным вкусом. А если вам не сидится в тепле, отправляйтесь в гастрономическое путешествие по Суздалю. Там вам и сбитень нальют, и медовухой угостят.

Узнайте, чем отличаются другие популярные продукты и блюда:

Аватар пользователя

Автор: Дмитрий Козловски,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.