Как приготовить ириски в домашних условиях
/ Конфеты со вкусом детства
Обычно магазинные сладости сложно повторить дома: требуются и промышленная техника, и особый фабричный рецепт. Однако сливочные ириски можно приготовить в домашних условиях. Как сделать самим конфеты из детства, узнаем вместе с Food.ru.
Из истории ирисок
И в фабричных, и в домашних условиях конфеты, которые мы зовем ирисками, делают из сгущенного молока или жирных сливок, смешанных с сахарной пудрой. Аналоги привычных нам конфет есть во всем мире — в Европе, Америке, Японии и Китае.
В англоязычной кулинарии существуют два понятия — «фадж» и «тоффи». Фадж — это конфеты, похожие на наши ириски и приготовленные на основе масла, молока или сливок; а тоффи делают без молока или сливок, но на масле и с добавлением сиропов.
К тому же типу конфет нередко относят и пралине — их готовят на похожей помадной карамельной или сливочной базе, с добавлением нуги и орехов.
В России ириски появились в начале XX века: по сложившейся легенде, впервые их приготовил в Петербурге кондитер-француз по фамилии Морна (по другой версии — Морнас). За основу он взял рецепт популярной французской сладости caramel au beurre, что в дословном переводе это означает «карамель с маслом».
Название «ирис» возникло из-за внешней схожести бархатистой поверхности конфет с лепестками цветка ириса. Впрочем, не все согласны с красивой легендой: так, кулинарный редактор и автор книг о еде Роман Лошманов предположил, что понятие «ирис» пошло от имени собственного — названия карамельных конфет-тянучек, которое со временем пошло в народ как нарицательное.
В российской кондитерской практике ириски подразделяются на несколько видов:
Идеальная ириска должна быть нежной и мягкой. Вопреки распространенному мнению, качественный ирис не представляет опасности для зубов и легко разжевывается, раскрывая сливочный вкус.
Какой была советская едаРецепты ирисок
Классические ириски готовятся из простых ингредиентов: жирных сливок (минимум 33%), сахара и сливочного масла. Все остальные ингредиенты — кофе, цитрусовые корочки, шоколад, фрукты, орехи или семечки — добавляются по желанию кондитера.
Готовить ириски тоже несложно:
- все ингредиенты смешайте, аккуратно добавляя одну часть сахара в слегка нагретые сливки с маслом;
- в отдельном сотейнике расплавьте вторую часть сахара до состояния карамели;
- затем смешайте сливочную основу и расплавленный сахар, а для лучшей консистенции и более нежного вкуса сахар предварительно заранее измельчите до состояния пудры;
- готовую однородную массу вылейте на противень или в стеклянную форму, после чего уберите в холодильник.
Примерно через три-четыре часа заготовка полностью застынет и охладится. Вам останется только разрезать ее на части и переложить в вазочку.
Совет
Чтобы ваши конфеты не прилипли к противню, застелите его пергаментом для выпечки и дополнительно смажьте подсолнечным маслом.
ИрискиИриски со сгущенкой
Чтобы сделать этот вид ирисок, достаточно взять классический рецепт конфет и заменить сахар и сливки на банку сгущенки, которую при желании тоже можно приготовить самостоятельно.
А еще на основе вареного сгущенного молока получится вкусная творожная запеканка с ириской — рецепт этого домашнего десерта есть на нашем сайте.
Творожная запеканка с ирискойИриски на сметане
Очень простым в работе и чуть менее калорийным получится десерт на основе сметаны. Вам понадобятся:
- сметана — 100 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 7 г.
Дальнейшие действия:
- соедините ингредиенты в сотейнике и поставьте на плиту;
- на малом огне, помешивая, варите сметанную карамель до янтарного цвета;
- когда смесь загустела и стала однородной, перелейте ее в форму и поставьте в морозильник;
- через десять минут можно вынимать десерт, резать или ломать на конфеты и подавать к чаю.
Если вы хотите сделать вкус ирисок более ярким, добавьте в смесь так называемые теплые специи — ваниль, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех или кардамон. Лучше положить их ближе к финалу приготовления. Не бойтесь экспериментировать, но будьте аккуратны с дозировками специй, чтобы они не заглушили тонкий сливочный вкус десерта.
Леденцы «Ириски» из сметаны «Станция молочная»Английские ириски
Многим хорошо известны конфеты-тоффи, но не все знают, что это английская ириска. Настоящие тоффи обычно более мягкие, чем привычные нам ириски. В их рецепте используют либо чистый тростниковый сахар, либо патоку. В большинстве случаев в состав десерта добавляют шоколад.
Есть и американские ириски, которые называют Buttercrunch — дословно «масляный хруст»: такое название им дано за то, что они одновременно тянутся и хрустят благодаря орехам — чаще всего эти конфеты бывают с дробленым миндалем. Еще их поливают шоколадом разных видов, дополняют лавандой, пряностями и даже эспрессо.
У себя дома вы можете приготовить британскую или американскую сладость с теми орехами, которые найдутся на вашей кухне. Например, попробуйте рецепт с кешью.
Орехи желательно обжарить перед добавлением в сливочную смесь для приготовления тоффи. В таком случае у сладости получится более выразительный вкус с приятными жареными нотками.
Интересный факт
«Кис-кис» — десертный батончик из тягучего ириса с арахисом — создан на фабрике «Красный Октябрь» в 1920-е годы. С тех пор он остается весьма популярным у россиян. Сейчас эти ириски можно купить почти в любом супермаркете или в нашем онлайн-магазине.
Ириски с кешьюКофейные ириски
Вооружившись фантазией и рецептами других кондитеров, готовьте самые разные версии ирисок! Например, удивите своих домашних конфетами с контрастным карамельно-кофейным вкусом: он одновременно нежный и бодрящий.
Кофейные ириски делаются несложно — просто следуйте нашей инструкции:
- Возьмите сгущенное молоко, растопленное сливочное масло, растворимый кофе и немного соли.
- Смешайте кофе со сгущенкой, поставьте нагреваться.
- Добавьте в смесь масло и соль.
- Доведите смесь до кипения, варите не более одной минуты.
- Снимите смесь с огня, перелейте в форму и охладите в морозилке.
- Нарежьте полученную твердую массу на конфеты.
Банановые ириски
Эти конфеты подходят для тех, кто следит за фигурой, — в них совсем нет сахара.
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- кокосовое масло — 50 мл;
- какао — 2 ст. л.
Один банан измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте какао-порошок и кокосовое масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Выложите смесь в формочки для конфет или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Положите в морозилку. Через два часа ириски будут готовы.
Банановые ирискиКакие еще бывают ириски
В сливочные и шоколадные ириски можно добавлять фрукты с выраженным вкусом и умеренной кислотностью. Например, ириски с мандарином пользуются большой популярностью. Цитрусы добавляют в виде сока, цедры или пюре.
Некоторые кондитеры также используют пюре из тропических фруктов, таких как манго или маракуйя.
Как приготовить сладости из детстваЧто можно сделать?
Использовать ириски как компонент другого, более сложного десерта. Например, приготовьте ванильные капкейки с начинкой из тянучки.
Узнайте, как сделать сладости дома:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Зайцева
супер молодец Илья Муромец и 👶👶🍼друзья видно догодались что я люблю готовить и печь из фото... 🙏💕
Илья Стадник
Супер !
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














