Как заморозить маслята

И есть грибы в любое время года
Маслята хорошо переносят обработку, подходят не только для засолки, но и для жарки. Однако готовить их нужно сразу после возвращения из леса. После двенадцати часов хранения при комнатной температуре в них образуются токсины. Редакторы Food.ru разобрались, как заморозить собранные грибы быстро и сохранить их надолго.
Как заморозить маслята / И есть грибы в любое время года

Какие маслята подходят для заморозки

Главный ответ, как и в случае с любыми другими грибами, — съедобные. Дело в том, что у маслят есть ядовитые ложные «двойники». Они похожи внешне, но крайне токсичны. Поэтому при сборе нужно быть особенно внимательными.
Вот основные ориентиры:
  • у съедобных под шляпкой трубчатая структура: она похожа на кухонную губку с мелкими порами. Еще один признак — складчатое кольцо в верхней части ножки. У молодых грибов оно может быть совсем маленьким, у экземпляров покрупнее его видно сразу;
  • ложные — в основном рыхлые и ломаются при легком нажатии. Еще они неприятно пахнут и могут иметь фиолетовый оттенок.
Важно
При малейших сомнениях оставляйте гриб в лесу.
После того как вы принесли маслята домой, их нужно тщательно перебрать. Выбросьте червивые, а также старые — их легко узнать по пересохшей мякоти. Слишком грязные отложите в сторону для более тщательной очистки. Если же загрязнения незначительные, просто протрите их салфеткой.

Подготовка сырья

Маслята собраны и осмотрены. Теперь их нужно подготовить к замораживанию:
  • не мойте грибы, это повлияет на их качество. Исключение можно сделать только для очень грязных, но даже в этом случае лучше просто удалите верхний слой со шляпки;
  • перед заморозкой отсортируйте грибы по размеру. Самые маленькие отправьте в морозильник целыми, а те, что покрупнее, предварительно нарежьте, но не слишком мелко, при жарке они в любом случае уменьшатся.

Основные способы заморозки

Маслята можно замораживать в сыром виде, а можно их предварительно отварить. Срок хранения в морозилке в свежем виде — полгода, после варки — от двух до четырех месяцев. Первый способ лучше сохраняет полезные свойства и вкус. Но если грибы сильно поломались, пока вы везли их из леса, второй способ подойдет больше. То же самое касается шляпок и ножек, которые пришлось вымыть.
Важно
Класть маслята в морозильную камеру лучше небольшими порциями в герметично закрытых пакетах. Для разморозки поместите грибы в этом же виде в холодильник на несколько часов, чтобы вкус и текстура не пострадали.

Заморозка полуфабрикатов

Вареные грибы
  1. Залейте продукт водой, доведите до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пену.
  2. Выложите грибы на сито и промойте.
  3. Налейте в кастрюлю чистую воду, посолите из расчета столовая ложка соли на литр. Доведите до кипения, положите в рассол маслята и варите пять минут.
  4. Выложите готовые грибы на сито, промойте, дайте воде стечь.
  5. Поместите полуфабрикат в порционные герметичные пакеты и отправьте в морозилку.
Грибной фарш
Еще один отличный вариант для заморозки. Приготовьте грибной фарш. Для этого предварительно отварите в подсоленной воде шляпки и ножки в течение 15 минут, а затем измельчите в мясорубке или блендере. Можно также мелко нарезать их в овощерезке. Затем распределите фарш по порционным пакетикам и уберите в морозилку.
Сушеные грибы
Сушка — отдельный вид хранения, который подходит и для маслят. Мы предлагаем комбинированный способ заготовки: сначала немного подсушить их, а затем заморозить. Преимущество такого способа в том, что грибы и блюда из них приготовятся быстрее, а вы сэкономите место в морозилке.
Как это сделать:
  1. Отделите шляпки от ножек, очистите их и нарежьте.
  2. Постелите внутрь глубокой формы марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, насыпьте грибы тонким слоем.
  3. Поставьте форму в духовку, установите температуру 80–90 градусов. Держите дверцу приоткрытой.
  4. Если образуются излишки жидкости, слейте их.
  5. Через два часа выньте грибы из духовки, остудите, разложите по пакетам и уберите в морозилку.
При таком способе сохраняются полезные свойства маслят, а также их вкус. А еще он экономит время.
Кстати
После разморозки такие грибы подойдут не для всех блюд. На сковороде их уже не поджаришь: блюдо получится слишком сухим, а вот в супах им самое место!

Что можно сделать?

Собрать маслята для заморозки самостоятельно. Конечно, их можно купить и на рынке, но прогулка по осеннему лесу — это отдельное удовольствие. И не забудьте посмотреть прогноз погоды перед выходом из дома.

Больше о грибах и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Дмитрий Савчук,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении