Как правильно приготовить кижуча
/ Топ-10 простых рецептовВ кулинарии ценится любая красная рыба, но кижуч занимает особое место. В нем почти нет костей, а мясо мягкое и нежное с ярким вкусом. Относительно низкая калорийность и высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 делают эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. Рассказываем, как приготовить кижуча разными способами.
1. В духовке
Стейки — самое популярное блюдо из кижуча, поэтому в магазинах его часто продают уже в порционной нарезке. Для рецепта подойдет замороженная рыба, но лучше использовать охлажденную.
Важно
Замороженные стейки не нужно полностью размораживать перед запеканием. Достаточно некоторое время подержать их на нижней полке холодильника.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Стейк из кижуча — 400 г
- Лимон — 50 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Лимон — 50 г
- Рукола — 40 г
Время приготовления 45 минут.
Помойте лимон и разрежьте пополам. Одну половину нарежьте дольками, а из другой выдавите сок. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите в нее кижуча. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте блюдо запекаться на 30 минут. Остудите готовые стейки две-три минуты перед подачей. Кижуч хорошо сочетается с руколой — используйте салат из ее листьев и дольки лимона для сервировки.
2. Запеченный с морковью и луком
Если хочется сочной рыбы — запеките кижуча с луком под «шапкой» из моркови. Из натертого сыра сверху образуется вкусная румяная корочка. В качестве гарнира подойдут рис или овощи на пару.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 2500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Лимонная кислота — 3 г
- Морковь — 1 шт.
- Майонез по вкусу
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — 30 г
Время приготовления 1 час.
Подготовьте рыбу — почистите и уберите кости. Посыпьте кижуча солью и лимонной кислотой, вотрите смесь в филе и дайте настояться несколько минут. Смажьте форму для запекания растительным маслом, положите на дно мелко нашинкованный репчатый лук. Кижуча нарежьте крупными кусками и положите сверху на лук. Поперчите рыбу и посыпьте крупно натертой морковью. Чтобы вкус блюда был еще мягче, добавьте сверху немного майонеза. Последний слой — тертый сыр. Запекайте кижуча в духовке 30 минут при 180 градусах. Для сервировки используйте свежую зелень.
3. С сыром и лимоном
Сделать нежирное мясо кижуча более сочным и питательным может и масло — если заменить оливковое на сливочное. В этом рецепте масло нарезают кубиками и кладут на кусочки рыбы вместе с сыром и лимоном.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 800 г
- Лимон — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сливочный сыр — 20 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Время приготовления 40 минут.
Кижуча нарежьте порционно и выложите в форму на пергамент. Посолите и поперчите рыбу. На каждый кусок рыбы поместите небольшой ломтик масла, сыр положите сверху на масло. Лимон помойте и тонко нарежьте, разместите дольки поверх сыра. Запекайте кижуча при 180 градусах 20 минут.
Интересный факт
От других лососей кижуч отличается оттенком чешуи: она у него серебристая. Поэтому часто кижуча называют белой рыбой или серебряным лососем.
4. Под сметаной
Есть и другой способ приготовить нежное и мягкое филе кижуча — запеките рыбу под сметаной. Рекомендуем использовать сметану высокой жирности — не менее 20%. Блюдо можно подать со свежим укропом или зеленым луком, они удачно оттеняют сливочные соусы.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сыр — 70 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Вода — 50 мл
Время приготовления 50 минут.
Положите кижуча в форму для запекания. Сверху разместите нарезанный полукольцами репчатый лук. Смешайте воду со сметаной, залейте рыбу соусом. Натертый на крупной терке сыр положите на рыбу. Накройте форму фольгой для запекания и уберите в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Интересный факт
В лососевых содержится много полиненасыщенных кислот, витаминов А, Е, группы B, фосфора, калия и других микроэлементов, полезных для здоровья.
5. С картошкой
Этот рецепт может стать отличным блюдом для компании — порция рассчитана на несколько человек, гарнир из картофеля готовится вместе с рыбой, смесь из перца и паприки добавляет блюду пикантности. Блюдо можно дополнить свежим овощным салатом при подаче.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 4 шт.
- Картошка — 8 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 10%-ной жирности — 200 мл
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Паприка по вкусу.
Время приготовления 1 час 10 минут.
Из фольги для запекания сделайте четыре лодочки с высокими бортами, на дно каждой выложите нарезанный полукольцами лук. Нарежьте картошку кубиками и разместите поверх лука. На картошку положите кижуча — идеально подойдут стейки. Посыпьте рыбу смесью из соли, черного перца и паприки. Залейте блюдо сливками и уберите в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
6. С травами
Рецепт кижуча с пряными травами пришел из итальянской кухни. Аутентичный вкус и изысканный аромат рыбе придает специальная заправка из оливкового масла, кинзы, укропа и молотого кориандра. Более насыщенного вкуса получится добиться, приготовив рыбу с дополнительными специями — например, орегано, розмарином и свежим базиликом.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 300 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Молотый кориандр — 3 г
- Лимонная кислота — 3 г
- Кинза — 15 г
- Укроп — 8 г
Время приготовления 50 минут.
Подготовленную рыбу нарежьте на стейки шириной 1,5–2 см. Мелко нарежьте кинзу и укроп. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, лимонный сок, кориандр, травы и соль. Каждый кусок рыбы выложите на индивидуальный кусок фольги и полейте соусом, не забудьте сделать небольшие бортики, чтобы соус не растекся. Дайте кижучу постоять 15–20 минут. Заверните каждый кусок в фольгу, выложите в форму для запекания или на противень. Запекайте при 180 градусах 20–30 минут, время будет зависеть от величины кусков рыбы. Проверьте готовность рыбы, выключите духовку и оставьте внутри еще на 15 минут.
7. Под шубой
Простое рыбное блюдо, которое при этом украсит праздничный стол — кижуч, запеченный под шубой. По этому рецепту вы можете приготовить и другую красную рыбу: кету, гольца или горбушу.
Для блюда потребуются эти продукты:
- Кижуч — 2800 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 10 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Сыр — 150 г
- Укроп — 8 г
- Соль по вкусу
Время приготовления 45 минут.
Разделайте рыбу на филе, помойте и почистите овощи. Выложите кижуча на противень кожей вниз и смажьте рыбу майонезом — так блюдо получится нежнее и сочнее. Приправьте рыбу смесью из соли, перца и цедры лимона. Зелень нарежьте мелко, а лук и томаты кольцами. Лук, зелень и томаты выложите на кижуча слоями. Уберите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте рыбу и посыпьте тертым сыром, уберите в духовку еще на 10–12 минут.
8. Котлеты
Из лососевых можно приготовить блюда разной текстуры. Например, из них получаются вкусные котлеты. Можно использовать этот рецепт для приготовления начинки для бургеров, получится полезный и нестандартный вариант.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Желток куриного яйца — 2 шт.
- Белый хлеб — 4 ломтика
- Молоко — 70 мл
- Фарш из кижуча — 500 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Черный молотый перец по вкусу
- Смесь специй для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
Время приготовления 30 минут.
Замочите хлеб в молоке, дайте ему размякнуть, излишки молока отожмите и добавьте получившуюся смесь к фаршу из кижуча. Яичные желтки отделите от белков и отправьте к фаршу. Добавьте соль, перец и ваши любимые специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Смочите руки проточной водой и сформируйте котлеты. Каждую рыбную котлету обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
9. Уха
Уха с овощами и картофелем — простой и вкусный суп. Обычно его едят горячим, но так как кижуч — рыба нежирная, летом уху из него можно подавать и чуть теплой. При сервировке положите в каждую тарелку половинку яйца и свежий укроп.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Укроп — 4 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода — 2 л
Время приготовления 30 минут.
Добавьте в воду помытую и разделанную на некрупные куски рыбу. Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кубиками и закиньте в воду, когда она закипит. Мелко порубите укроп. Когда овощи станут мягкими — добавьте укроп и лавровый лист, посолите. Снимите уху с огня, как только бульон снова закипит.
10. С соевым соусом
Для этого простого рецепта нужно всего два ингредиента: кижуч и соевый соус. Соевый соус не только используется вместо соли, его вкус усиливает вкус рыбы. Гармоничное сочетание двух продуктов отлично подойдет для легкого обеда. В летнее время можно приготовить это блюдо и альтернативными способами — на мангале или гриле.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- Кижуч — 500 г
- Соевый соус — 25 мл
Время приготовления 59 минут.
Если используете замороженного кижуча — дайте рыбе разморозиться в холодильнике. Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде и положите туда кижуча. Залейте соевый соус. Обжарьте по пять минут с каждой стороны. В качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи.
Что можно сделать?
Приготовить по нашему рецепту такую же простую, как блюда из подборки, но довольно необычную толкушу — традиционную кашу народов Чукотки. Помимо жирной рыбы и брусники в толкушу можно добавить кедровые орехи.
Узнайте больше о том, как приготовить кижуча и другую красную рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы