Как правильно приготовить кижуча

Топ-10 простых рецептов
Оценить
Комментарии
В кулинарии ценится любая красная рыба, но кижуч занимает особое место. В нем почти нет костей, а мясо мягкое, нежное и очень вкусное. Относительно низкая калорийность — 140 ккал на 100 г — и высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 делают эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. Рассказываем, как приготовить кижуча разными способами.
Как правильно приготовить кижуча / Топ-10 простых рецептов

1. В духовке

Стейки — самое популярное блюдо из кижуча, поэтому в магазинах его часто продают уже в порционной нарезке. Советуем использовать охлажденную рыбу, но подойдет и замороженная. Кроме кижуча, вам понадобятся соль, оливковое масло и лимон. Готовое блюдо хорошо сочетается с руколой.
Важно
Замороженные стейки не нужно полностью размораживать перед запеканием. Достаточно некоторое время подержать их на нижней полке холодильника.

2. Запеченный с морковью и луком

Запекайте крупную тушку целиком под слоем свежих лука и моркови — так рыба будет сочнее. А из натертого сыра сверху образуется вкусная румяная корочка. В качестве гарнира приготовьте рис или овощи на пару.

3. С сыром и лимоном

В этом рецепте вместо традиционного оливкового масла используется сливочное: его нарезают кубиками и кладут на кусочки рыбы вместе с сыром и лимоном. Так нежирный кижуч станет сочным и питательным.

4. С картошкой

В духовку рыбу ставят в специальных лодочках из фольги. Картошку нарезают кубиками, заливают сливками, а сверху кладут рыбные стейки. Лук, паприка и черный перец придадут блюду пикантности — их добавляют по вкусу. В качестве гарнира к рыбе можно приготовить овощной салат.
Интересный факт
От других лососей кижуч отличается оттенком чешуи: она у него серебристая. Поэтому часто кижуча называют белой рыбой или серебряным лососем.

5. Под сметаной

Сметана — традиционный ингредиент рыбных блюд, с ней филе становится мягче. Рекомендуем использовать сметану высокой жирности — не менее 20%. По желанию блюдо можно подать со свежим укропом или зеленым луком.
Интересный факт
В лососевых содержится много полиненасыщенных кислот, витаминов А, Е, группы B, фосфора, калия и других микроэлементов, полезных для здоровья.

6. С травами

Кижуч с пряными травами пришел к нам из итальянской кухни. Прежде чем запекать рыбу, приготовьте специальную заливку из оливкового масла, кинзы, укропа и молотого кориандра. Она придаст кижучу характерный пикантный вкус и сделает его сочным и мягким. Можно разнообразить базовый рецепт другими специями — например, орегано, розмарином и базиликом.

7. Под шубой

Смажьте филе майонезом и сверху выкладывайте слоями нарезанные кольцами помидоры и лук. Сверху положите сыр и посыпьте укропом. Обратите внимание, что укроп добавляют на начальном этапе, а сыр — за 5–10 минут до готовности. Если нет кижуча, можно использовать другую красную рыбу: кету, гольца или горбушу.
Важно
Рыбу кладут на противень кожей вниз, чтобы филе лучше впитало томатный сок.

8. Котлеты

Из лососевых получаются вкусные котлеты — в таком варианте мясо теряет природную сухость и становится сочным. Для приготовления фарша уберите хребет и снимите кожицу, а после измельчите мясо мясорубкой или блендером вместе с мелкими костями: в перемолотом виде они не будут чувствоваться. Обычно котлеты жарят на сковороде, но для диетического меню их можно тушить на пару.

9. Уха

Уха с овощами и картофелем — простой и вкусный суп. Обычно его едят горячим, но так как он варится из нежирной рыбы, то летом блюдо можно подавать и слегка теплым. В каждую тарелку для украшения советуем положить половинку яйца и свежий укроп.

10. С соевым соусом

Очень простое блюдо всего из двух ингредиентов: кижуча и соевого соуса. Положите замороженные стейки в сковороду, полейте соусом и обжарьте по пять минут с каждой стороны. Подавайте со свежими овощами или отварным рисом.

Что можно сделать?

Приготовить по нашему рецепту толкушу — традиционную кашу народов Чукотки. Помимо жирной рыбы и брусники в толкушу можно добавить кедровые орехи.

Что еще можно приготовить из рыбы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Новосадская,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении