Что пить и есть при простуде
/ Рецепты, которые помогут быстрее выздороветьВо время болезни часто пропадает аппетит и желание стоять у плиты, но организм по-прежнему нуждается в питательных веществах. Food.ru подготовил подборку простых рецептов напитков и блюд, которые помогут укрепить иммунитет и быстрее выздороветь.

Полезные напитки
При гриппе и ОРВИ важно пить больше жидкости. Это очистит организм от токсинов, образующихся во время болезни, и поможет быстрее поправиться. Двойную пользу принесут напитки с ягодами и пряностями, богатые витаминами, минералами и эфирными маслами. А еще полезен ароматный бульон — источник легкоусвояемых белков и жиров.
1. Компот из шиповника
Шиповник часто называют дикой розой за невероятно красивые цветы, распускающиеся весной. Осенью на кустах созревают ягоды, богатые витаминами группы B, фтором, железом, магнием, цинком. А аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах!
Слегка разомните ягоды шиповника, залейте кипящей водой и варите 5–7 минут. Снимите с плиты, дайте настояться 10–15 минут и процедите. Разлейте по стаканам, можно добавить мед, чтобы сделать напиток еще эффективнее для борьбы с простудой или гриппом.
2. Клюквенный морс с медом
Напитки с клюквой помогают быстрее справиться с симптомами простуды и гриппа благодаря содержанию полифенолов — растительных соединений, действующих как антиоксиданты. Кроме того, в этих ягодах содержится калий, железо, витамины B1, B2, C, K, PP.
Переберите клюкву, промойте и ошпарьте кипятком. Сделайте из ягод пюре с помощью блендера и разбавьте получившуюся смесь водой комнатной температуры. Процедите напиток, добавьте мед и хорошо размешайте. Можно влить в готовый морс свежевыжатый лимонный сок, так питье станет еще полезнее.
3. «Золотое молоко» с медом и куркумой
«Золотое молоко» издавна используется в аюрведе, одной из старейших систем медицины Индии. Конечно, оно не заменит поход к врачу, но поможет почувствовать себя лучше и справиться с гриппом и простудой.
Всыпьте в глубокий сотейник молотую куркуму, имбирь, черный перец и корицу. Залейте холодным молоком и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторно нагрейте жидкость до 60 градусов, разлейте по чашкам и добавьте мед.
Совет
Можно заменить коровье молоко натуральным кокосовым.
4. Яблочно-имбирный чай
Слабость и сонливость — частые спутники простуды. Если хочется немного взбодриться во время болезни, заварите черный чай с яблоками, медом и имбирем.
Корень имбиря мелко нарежьте, из яблока выжмите сок, положите в чайник заварку и имбирь, залейте кипятком. Через три минуты добавьте яблочный сок и мед, размешайте.
5. Бульон из индейки
В бульоне содержится белок, магний, селен, витамины группы B и аминокислоты. Это подходящий вариант, чтобы восстановить силы и быстрее справиться с болезнью, если совсем не хочется есть.
Положите в кастрюлю мясо индейки, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения и снимите пену, варите в течение часа. Добавьте крупно нарезанные лук и морковь, убавьте огонь и готовьте еще 30 минут. Процедите и добавьте свежую зелень.
Совет
Выложите отваренную индейку и морковь на листья салата и подайте в качестве второго блюда.
Первые и вторые блюда
Питание при простуде или гриппе должно быть легким, богатым белком и витаминами. Хороший выбор — нежирные супы, блюда из творога, рыбы и мяса птицы, а на гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
1. Легкий куриный суп с лапшой
Курица, морковь, яичная лапша и зелень — базовый набор ингредиентов для полезного и ароматного супа. В таком супе содержится цистеин — аминокислота, которая выводит мокроту из легких и помогает бороться с болезнью. Для блюда идеально подойдут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — источник сложных углеводов.
2. Тыквенный суп со страчателлой
Пряный аромат этого супа поднимет настроение во время болезни, а нежная консистенция не создаст лишнюю нагрузку на желудок.
Сварите куриный бульон, добавьте кусочки тыквы, мускатный орех, корицу, черный перец и звездочки бадьяна. Извлеките бадьян, а все остальное измельчите в блендере до состояния пюре, влейте подогретые сливки. Перед подачей добавьте в тарелки немного страчателлы и зелень.
Совет
Во время гриппа и простуды желательно избегать не только фаст-фуд, но и тяжелую пищу, поэтому, чтобы сделать суп более легким, возьмите нежирные сливки.
3. Семга, запеченная с овощной смесью
Семга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми организму для нормального функционирования. Кроме того, в этой рыбе содержится много легкоусвояемых белков, йод, фосфор, кальций и магний.
Выложите в форму для запекания замороженную овощную смесь, а сверху — филе семги, нарезанное крупными кубиками. Приправьте солью и перцем, полейте растительным маслом. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.
4. Куриные котлеты на пару
Паровые котлеты из куриного филе — диетическое белковое блюдо, которое подойдет для обеда и ужина во время простуды. Приготовьте их с любимым гарниром, например, картофельным пюре или тушеными овощами.
Пропустите через мясорубку куриное филе и репчатый лук, добавьте сырое куриное яйцо, соль и перец. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Налейте в сковороду немного воды и доведите до кипения, затем выложите котлеты, накройте крышкой и готовьте 20–25 минут. Выключите огонь и оставьте еще на 10 минут.
5. Сырники в духовке
Во время болезни стоит избегать жареных блюд: их употребление может ухудшить обмен веществ и помешать выздоровлению. Но это не повод отказываться от любимых завтраков: приготовьте воздушные сырники в духовке и подайте с нежирной сметаной и ягодами.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените сахар сиропом топинамбура, стевией или спелым бананом.
Что можно сделать?
Заранее заморозить заготовки — бульон, сырники и котлеты, — которые при гриппе и простуде останется только разогреть или поставить в духовку. Это поможет сэкономить время и сосредоточиться на отдыхе, который необходим во время болезни.
Еще больше рецептов, которые быстро поставят вас на ноги при простуде, в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы