Как и сколько хранить вареные овощи

/ В комнате, холодильнике или морозилке
Иногда мы ошибаемся в расчетах и варим четыре картошки вместо положенных двух. Выбрасывать остатки жалко, но сколько они могут лежать, не всегда понятно. Рассказываем, как правильно хранить неиспользованные вареные овощи. И что из них приготовить, кроме очевидного оливье.
Как и сколько хранить вареные овощи / В комнате, холодильнике или морозилке

Базовые правила хранения овощей

Срок хранения любых натуральных продуктов зависит от их свежести. Но для овощей есть правило: если в свежем виде они пригодны в пищу в среднем три — семь дней, то в отварном — в два раза меньше. Хотя есть нюансы, связанные с методами хранения, типом или сортом продукта:
  • Длительное хранение — у картофеля, свеклы, моркови и большинства сортов капусты. В вареном виде они могут храниться 3 суток в холодильнике и до года в морозилке.
  • Средние сроки хранения — у сахаристых или сладких тыквы, кукурузы, кабачка, цветной капусты. Обычно они хорошо держат форму, вкус и аромат примерно сутки в холодильнике и около 9 месяцев в морозильнике. Но это возможно лишь при правильной заморозке.
  • Самое малое время хранения у сочных овощей. Перцы, огурцы, сельдерей и салаты даже в свежем виде сохнут или подгнивают довольно быстро, а в отварном могут не перенести и 24 часов без заветривания.

Хранение в правильных условиях

Срок хранения вареных овощей зависит от места и условий: на открытом воздухе любая пища портится быстрее, чем в холодильнике или морозилке. Сколько часов можно добавить к сроку годности, также зависит от упаковки и подхода к хранению.

Сколько и как хранить овощи при комнатной температуре

На кухне срок годности еды — обычно день, максимум — два. Влажность, тепло, ароматы приготовления пищи вместе с ее мельчайшими частицами воздействуют на все вокруг. В итоге овощи сохнут, впитывают посторонние запахи или гниют из-за влаги, бактерий и плесени.
Продолжительность хранения можно увеличить и на кухне, если выбрать подходящую тару:
  1. Посуда для варки поддержит жидкую среду, в которой содержатся вещества, работающие как консерванты, — специи, соль, сахар.
  2. Стеклянный или пластиковый контейнер поможет замедлить испарение жидкости и не допустит высыхания пищи.
  3. Вакуумный контейнер оптимален — он защитит пищу от попадания воздуха. А это не даст размножаться плесени и грибку.
Совет
Если не очищать овощи от кожуры — и хранить тот же картофель в мундире — это немного продлит их свежесть.

Сколько и как хранить овощи в холодильнике

Так можно хранить вареные овощи в течение более длительного времени. Выбор места расположения и подбор правильной упаковки также важны:
  1. Вакуумирование идеально, поскольку минимизирует внешний вред для овощей и экономит место для хранения.
  2. Пластиковые контейнеры хороши, хотя не полностью герметичны — их плотные крышки помогут отвару храниться без испарения влаги.
  3. Силиконизированный или обычный пергамент защитит продукты от высыхания, лишних запахов и воздействия света, не даст им преть.
  4. Фольга может быть упаковкой, не пропускающей лишний свет, влагу и воздух, или заменить крышку для любой емкости.
  5. Пищевой пленкой хорошо накрывать миски с готовыми блюдами или овощной нарезкой. Но пища в ней может преть и подгнивать.

Сколько и как хранить овощи в морозилке

Морозильная камера подходит для долгого хранения любых продуктов. Они могут пролежать в ней до года.
Однако трудно подсчитать, сколько витаминов и полезных веществ теряет еда в морозилке: сначала пройдя через варку, затем — через заморозку и хранение при температуре от -6 до -24 градусов. Впрочем, потеря части полезных веществ неизбежна в любом случае, с этим придется смириться.
Совет
Экстремальный холод иссушает еду и может нарушать ее консистенцию. Для хранения водянистых и сочных продуктов рекомендуем аккуратную заморозку в бульоне или отваре.
Для этого способа хранения важно правильно выбрать упаковку:
  1. Пластиковые пакеты с зип-застежкой подходят для целых и нарезанных овощей. Уложите еду плотно, а при застегивании выдавите лишний воздух, оптимизируя и сохранность, и объем продуктов.
  2. Пищевая пленка позволяет моделировать объем и толщину каждой упаковки под размеры морозильных ящиков.
  3. Вакуумный контейнер хорош тем, что исключает испарение соков и не пропускает воздух в упаковку.
Совет
Чтобы продукты не слиплись при хранении в морозилке, лучше сначала заморозить их на разделочной доске, разложив без соприкосновения друг с другом. Впоследствии, даже находясь в одной упаковке, кусочки или ломтики не будут склеиваться.

Что приготовить из отварных овощей

Если остатков неиспользованных отварных овощей немного, самый практичный способ сохранить их свежесть — сделать вкусное блюдо.
Овощные котлеты
Если осталось сколько-то вареных клубней, можно приготовить клецки с начинкой. Это могут быть литовские цеппелины или белорусские колдуны с мясной, овощной или грибной начинкой.
Сытная закуска
Морковь и картошка, дополненные консервированной кукурузой, луком и рыбой, могут превратиться в ароматный и сытный салат. Придайте ему форму торта, как это предлагает рецепт ниже, — получится блюдо, достойное праздничного ужина.
Тушеные овощи
Дополните нарезанные отварные овощи свежими, посыпьте солью, специями и отправьте запекаться в рукаве. Полученное рагу станет гармоничной парой к мясным стейкам, котлетам или рыбе.
Классика в новом прочтении
Если у вас полный набор вареных овощей — картофель, морковь и свекла, попробуйте приготовить необычный винегрет с кальмаром. На все манипуляции понадобится 15–20 минут.

Что можно сделать?

Пересмотреть подход к хранению свежих продуктов и готовой еды в холодильнике. Чтобы максимально продлить сроки годности продуктов, используйте полезные советы из руководства от экспертов.
А вы что делаете с остатками вареных овощей? Расскажите в комментариях.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении