- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQyhNZ
Чем уникальна корюшка
/ И как ее готовитьКорюшка — небольшая рыба, которая обитает в холодных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Ее ценят за нежную текстуру, легкий вкус и особенный свежий огуречный запах. Рассказываем, как правильно выбрать и приготовить.
Когда начинается сезон корюшки и где ее ловят
Основные места обитания — Ладожское и Онежское озера, а также Финский залив. Вскоре после ледохода рыба приходит на нерест в чистые и экологически безопасные зоны. Она поднимается с глубин и становится доступной для вылова.
Поэтому лучший сезон для ловли корюшки — весна. Время варьируется в зависимости от региона, обычно — с апреля по июнь.
Чем полезна корюшка
Корюшка богата омега-3 жирными кислотами, белками и витаминами D и B12. В ней много кальция, фосфора и калия: эти элементы поддерживают здоровье костей и зубов, улучшают работу сердца, мозга и мышц. При этом рыба низкокалорийна и содержит мало насыщенных жиров. Также в ней есть значительное количество селена, который работает как мощный антиоксидант и помогает снизить риск развития хронических заболеваний.
Сейчас самый сезон: рыба сочная и питательная, и готовить ее проще всего.
Как выбрать и хранить
Обращайте внимание на внешний вид: кожа должна быть целой, чешуя серебристой, глаза не мутными, а запах свежим, без аммиачных нот.
Храните рыбу в холодильнике не более двух дней. Если вы планируете готовить позже, лучше заморозить корюшку, предварительно упаковав в пищевую пленку или контейнер.
Как приготовить
Рыбу можно жарить, запекать, солить и коптить. Ее легко приготовить на сковороде и в духовке, и даже если просто обжарить на масле и посолить, будет вкусно.
Жареная корюшка
Помойте и высушите рыбу, отрежьте головы и хвосты. Потом обваляйте каждую тушку в муке с солью. Жарьте на разогретом растительном масле по пять минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка. Подавайте корюшку с ломтиком лимона: это так вкусно, что гарнир не обязателен.
Маринованная корюшка
Это отличный домашний деликатес. Сначала вымойте и подготовьте рыбу, обжарьте до золотистого цвета. Затем сделайте маринад: сложите в кастрюлю овощи и специи, доведите до кипения. Положите обжаренную рыбу в банки, залейте горячим маринадом, закройте и оставьте в холодильнике на сутки пропитываться ароматами трав и овощей.
Вяленая корюшка
Лучше вялить свежую рыбу, но если ее нет — подойдет аккуратно размороженная. Почистите корюшку и посолите, не снимая чешую. Положите в неметаллическую посуду и засыпьте крупной солью. После этого хорошо промойте, вымочите и высушите. Можно вялить на балконе или на улице, главное — защитить продукты от насекомых. В зависимости от размера тушки понадобится от трех дней до пары недель.
Что можно сделать?
Узнайте больше о весенних блюдах на Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12242
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы