Как жарить навагу
/ В кляре, муке и с овощамиНавага — рыба семейства тресковых, ее ценят за нежное мясо и отсутствие резкого запаха. Долгое время входила в тройку наиболее популярных деликатесных рыб в России, уступив первенство только семге и селедке. Рассказываем, как правильно разморозить тушку, как жарить ее на сковороде и с какими продуктами сочетать.
Как подготовить навагу к жарке
Рассказываем, что делать пошагово, чтобы рыба получилась мягкой и нежной:
- Разморозьте тушку в холодильнике, желательно на нижней полке — при таком способе навага оттает равномерно, сохранив вкус и текстуру.
- После размораживания тщательно промойте тушку наваги под проточной водой. Смойте остатки льда и загрязнения.
- При необходимости удалите голову, внутренности и хвост.
- По желанию замаринуйте рыбу в смеси соли, перца и лимонного сока на 15–30 минут — она станет сочнее и мягче.
Сколько жарить навагу
Когда будете жарить навагу, рассчитывайте время, учитывая не только размер рыбы, но и способ подготовки.
- Если навага крупная, жарить ее нужно дольше, чтобы тушка прожарилась и осталась сочной.
- Если навага обваляна в муке или кляре, то жарить ее нужно по три минуты с каждой стороны.
- Имейте в виду — сковорода должна быть достаточно разогрета до того, как вы положите на нее тушку, тогда получится золотистая корочка.
- Переворачивайте куски наваги только один раз, когда будете ее жарить. Лучше аккуратно делать это лопаткой, а не ложкой и вилкой. Это сохранит плотность мяса, навага не пересушится и будет вкусной.
Лайфхаки при жарке наваги
- Используйте масло, выдерживающее высокие температуры. Подойдет подсолнечное, кунжутное и рапсовое, а вот оливкового лучше избегать, оно может придать блюду горьковатый вкус.
- Проткните рыбу ножом или вилкой, чтобы проверить готовность. Если мякоть легко отделяется и прозрачная, то навага готова.
- Тушка должна немного «отдохнуть» перед подачей на стол после жарки, так она сохранит сочность.
- Используйте различные специи и травы для маринада или обсыпки перед жаркой, чтобы разнообразить вкус и аромат вашего блюда.
Как пожарить навагу на сковороде
- Навага, жаренная с луком
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на сковороде до мягкости. Подготовьте небольшие кусочки наваги, добавьте их к луку и жарьте все вместе до тех пор, пока навага не станет золотистой с обеих сторон. Это придаст наваге аромат и вкус лука.
- Навага, жаренная в кляре
Смешайте муку, яйцо и молоко до получения массы однородной консистенции. Добавьте соль и специи для придания блюду дополнительного аромата и вкуса. Обмакните куски наваги в приготовленный кляр. Убедитесь, что сковорода достаточно разогрета, и выложите на нее рыбу. Нужно жарить до образования золотистой корочки — так навага получится хрустящей и сочной.
- Навага, жаренная в муке
Подготовьте кусочки наваги и обваляйте их в муке с добавлением соли и перца. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Положите обвалянные кусочки наваги и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивайте рыбу осторожно, чтобы она равномерно обжарилась.
Рецепты жареной наваги
- Навага, жаренная на сковороде
Простое сытное блюдо, которое можно подавать с гарниром и без.
Ингредиенты:
- 4 наваги;
- 50 г пшеничной хлебопекарной муки;
- 50 г растительного масла;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Промойте и почистите тушку, отрежьте плавники, нарежьте на стейки, посолите, обваляйте в муке. Выложите на разогретую сковороду в один слой, обжарьте пару минут, переверните и повторите процесс дважды.
Подавайте на стол с пропаренным рисом или овощами.
- Жареная навага с лимонным перцем
Простой рецепт с острыми нотками.
Ингредиенты:
- 4 наваги;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 г соли;
- 1 г молотого лимонного перца.
Время приготовления: 30 минут.
Почистите тушку и промойте ее под водой. Посыпьте солью и приправами, тщательно вотрите их — навага должна пропитаться специями. Положите рыбу на разогретую сковороду и убавьте огонь до среднего, через шесть-семь минут переверните ее и жарьте еще около пяти-семи минут.
Такое блюдо будет хорошо сочетаться с картошкой и овощами.
- Навага, жаренная с луком, морковью и томатной пастой
Сытная и не очень калорийная навага с приятной остротой и кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 наваги;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 г лаврового листа;
- 1 г гвоздики;
- 2 г душистого перца горошком;
- 200 мл воды.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте навагу на два-три кусочка, посыпьте каждый из них перцем и солью, обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки, после чего уберите рыбу на тарелку.
Нарежьте морковь и лук, положите в ту же сковородку, где была навага, обжарьте. Добавьте соль и сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Разведите томатную пасту водой и добавьте в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и положите в соус с овощами кусочки рыбы. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой в течение 10–15 минут.
Можно подать на стол в таком виде или с отварным картофелем и свежими огурцами.
Что можно сделать?
Приготовить котлеты из наваги на сковороде или в духовке — это полезное блюдо особенно любят дети. Еще один вариант — сварить уху из наваги со сладким перцем, картошкой, луком и пшеном. Вы также можете поэкспериментировать с гарниром: например, подать к жареной рыбе булгур со шпинатом, картофель с авокадо или овощи в соусе терияки.
Еще больше о том, как выбирать и готовить рыбу, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы