Как жарить навагу
/ В кляре, муке и с овощами
Навага — рыба семейства тресковых, ее ценят за нежное мясо и отсутствие резкого запаха. Долгое время входила в тройку наиболее популярных деликатесных рыб в России, уступив первенство только семге и селедке. Рассказываем, как правильно разморозить тушку, как жарить ее на сковороде и с какими продуктами сочетать.
Как подготовить навагу к жарке
Рассказываем, что делать пошагово, чтобы рыба получилась мягкой и нежной:
- Разморозьте тушку в холодильнике, желательно на нижней полке — при таком способе навага оттает равномерно, сохранив вкус и текстуру.
- После размораживания тщательно промойте тушку наваги под проточной водой. Смойте остатки льда и загрязнения.
- При необходимости удалите голову, внутренности и хвост.
- По желанию замаринуйте рыбу в смеси соли, перца и лимонного сока на 15–30 минут — она станет сочнее и мягче.
Сколько жарить навагу
Когда будете жарить навагу, рассчитывайте время, учитывая не только размер рыбы, но и способ подготовки.
- Если навага крупная, жарить ее нужно дольше, чтобы тушка прожарилась и осталась сочной.
- Если навага обваляна в муке или кляре, то жарить ее нужно по три минуты с каждой стороны.
- Имейте в виду — сковорода должна быть достаточно разогрета до того, как вы положите на нее тушку, тогда получится золотистая корочка.
- Переворачивайте куски наваги только один раз, когда будете ее жарить. Лучше аккуратно делать это лопаткой, а не ложкой и вилкой. Это сохранит плотность мяса, навага не пересушится и будет вкусной.
Лайфхаки при жарке наваги
- Используйте масло, выдерживающее высокие температуры. Подойдет подсолнечное, кунжутное и рапсовое, а вот оливкового лучше избегать, оно может придать блюду горьковатый вкус.
- Проткните рыбу ножом или вилкой, чтобы проверить готовность. Если мякоть легко отделяется и прозрачная, то навага готова.
- Тушка должна немного «отдохнуть» перед подачей на стол после жарки, так она сохранит сочность.
- Используйте различные специи и травы для маринада или обсыпки перед жаркой, чтобы разнообразить вкус и аромат вашего блюда.
Как пожарить навагу на сковороде
- Навага, жаренная с луком
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на сковороде до мягкости. Подготовьте небольшие кусочки наваги, добавьте их к луку и жарьте все вместе до тех пор, пока навага не станет золотистой с обеих сторон. Это придаст наваге аромат и вкус лука.
- Навага, жаренная в кляре
Смешайте муку, яйцо и молоко до получения массы однородной консистенции. Добавьте соль и специи для придания блюду дополнительного аромата и вкуса. Обмакните куски наваги в приготовленный кляр. Убедитесь, что сковорода достаточно разогрета, и выложите на нее рыбу. Нужно жарить до образования золотистой корочки — так навага получится хрустящей и сочной.
- Навага, жаренная в муке
Подготовьте кусочки наваги и обваляйте их в муке с добавлением соли и перца. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Положите обвалянные кусочки наваги и жарьте их до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивайте рыбу осторожно, чтобы она равномерно обжарилась.
5 лучших рецептов кляра для жарки рыбыРецепты жареной наваги
- Навага, жаренная на сковороде
Простое сытное блюдо, которое можно подавать с гарниром и без.
Ингредиенты:
- 4 наваги;
- 50 г пшеничной хлебопекарной муки;
- 50 г растительного масла;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Промойте и почистите тушку, отрежьте плавники, нарежьте на стейки, посолите, обваляйте в муке. Выложите на разогретую сковороду в один слой, обжарьте пару минут, переверните и повторите процесс дважды.
Подавайте на стол с пропаренным рисом или овощами.
Жареная навага- Жареная навага с лимонным перцем
Простой рецепт с острыми нотками.
Ингредиенты:
- 4 наваги;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 г соли;
- 1 г молотого лимонного перца.
Время приготовления: 30 минут.
Почистите тушку и промойте ее под водой. Посыпьте солью и приправами, тщательно вотрите их — навага должна пропитаться специями. Положите рыбу на разогретую сковороду и убавьте огонь до среднего, через шесть-семь минут переверните ее и жарьте еще около пяти-семи минут.
Такое блюдо будет хорошо сочетаться с картошкой и овощами.
Жареная навага с лимонным перцем- Навага, жаренная с луком, морковью и томатной пастой
Сытная и не очень калорийная навага с приятной остротой и кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 наваги;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 г лаврового листа;
- 1 г гвоздики;
- 2 г душистого перца горошком;
- 200 мл воды.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте навагу на два-три кусочка, посыпьте каждый из них перцем и солью, обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки, после чего уберите рыбу на тарелку.
Нарежьте морковь и лук, положите в ту же сковородку, где была навага, обжарьте. Добавьте соль и сахар, уксус, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Разведите томатную пасту водой и добавьте в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и положите в соус с овощами кусочки рыбы. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой в течение 10–15 минут.
Можно подать на стол в таком виде или с отварным картофелем и свежими огурцами.
Что можно сделать?
Приготовить котлеты из наваги на сковороде или в духовке — это полезное блюдо особенно любят дети. Еще один вариант — сварить уху из наваги со сладким перцем, картошкой, луком и пшеном. Вы также можете поэкспериментировать с гарниром: например, подать к жареной рыбе булгур со шпинатом, картофель с авокадо или овощи в соусе терияки.
Еще больше о том, как выбирать и готовить рыбу, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













