Как собирать, готовить, хранить и есть сморчки
/ Полезные советы и проверенные рецептыСморчки — первые весенние грибы. Причудливые на вид и особенные на вкус, они радуют заядлых грибников и гурманов, ведь их считают близкими родственниками трюфелей. Выясняем подробности про эти необычные грибы.
Где и когда собирать сморчки
Самые нетерпеливые грибники спешат в лес уже в конце марта — начале апреля, даже когда снег еще не сошел, и нередко возвращаются с урожаем сморчков. В конце апреля — начале мая, в разгар «высокого сморчкового сезона», вероятность уйти из леса с полной корзиной свежих грибов гораздо выше. Сезон продолжается до середины или даже до конца июня, если прохладно.
Сморчки растут в парковых зонах и на опушках. Они любят просеки и места после лесных пожаров. Их шляпки бывает сложно заметить среди прошлогодней листвы.
Сморчки выращивают на садовом участке, разумеется, с соблюдением определенных правил агротехники. С одного квадратного метра можно собрать до двух килограммов грибов, а урожай появится уже следующей весной после посадки. Для садового посева используют нарезанные грибы или мицелий (продается в специализированных магазинах).
Какие бывают сморчки и как их отличить от ядовитых собратьев
Нетрудно догадаться, что русское название сморчки получили из-за причудливой сморщенной шляпки. Она желтовато-коричневая или коричневая яйцевидная, покрытая глубокими складками-ячейками, отдаленно напоминающими пчелиные соты. Высота — три-семь сантиметров, в диаметре достигает шести сантиметров.
Ножка сморчка внутри полая, а мякоть хрупкая. Гриб вырастает до 6–20 сантиметров. Свежие сморчки имеют характерный грибной аромат с оттенком сырости.
Существует несколько разновидностей сморчков, все они съедобны:
- сморчок обыкновенный;
- сморчок конический;
- сморчок садовый;
- сморчок съедобный;
- сморчок губчатый;
- сморчок степной;
- сморчок толстоногий;
- сморчок деликатесный.
И два вида сморчковых шапочек — коническая и богемская. Вкус и внешний вид у них отличается незначительно.
Главное — не набрать по ошибке строчков. Строчки и сморчки очень похожи, но строчки принадлежат к семейству дисциновых, а не сморчковых. Эти грибы содержат гельвелловую кислоту — сильный токсин, разрушающий эритроциты, поражающий печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Свежие строчки могут вызвать сильное отравление, в том числе со смертельным исходом, и даже при отваривании яд нельзя полностью нейтрализовать.
Важно
В сморчках тоже содержится гельвелловая кислота, но в меньших количествах. В связи с этим эксперты советуют подвергать эти грибы многократной термической обработке, каждый раз используя свежую воду.
Два основных отличия сморчков и строчков:
- Форма шляпки. У сморчка она правильной формы, а у строчков — бесформенная, рисунок не четкий, как у сморчка, а больше похож по структуре на грецкий орех или даже мозги.
- Ножка строчка короткая, сидит глубоко в земле и почти не видна, у сморчка ножка более тонкая, длинная и заметная.
Чем полезны сморчки
Прежде всего, сморчки и сморчковую шапочку ценят за вкус. Это универсальный продукт, который хорош и в свежеприготовленном, и в замороженном, и в сушеном виде. Кроме приятного вкуса, в сморчках содержится настоящий кладезь ценных веществ: витамины B1, В2, B5, D, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
В традиционной народной медицине сморчки применяют в виде настоек и отваров для поддержки сосудов, обменных процессов, зрения, лактации и других показаний. Однако на сегодня нет надежных клинических исследований, подтверждающих их эффективность в этих сферах.
Также в некоторых случаях сморчки могут:
- укреплять сердечно-сосудистую систему;
- повышать уровень гемоглобина;
- оказывать противовирусное и противопаразитарное действие;
- восстановить и повысить иммунитет после болезни.
Важно
Несмотря на пользу этих грибов, они не заменяют лекарства. При любых проблемах со здоровьем не занимайтесь самолечением и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как подготовить сморчки к дальнейшей переработке
В России сморчки и сморчковые шапочки отнесены к условно-съедобным, поэтому их принято подвергать термической обработке перед приготовлением любых блюд. Так можно избавиться от токсинов, которые в той или иной степени накапливают любые грибы.
Для этого нужно:
- уложить свежие сморчки ножками вверх в миску или кастрюлю;
- залить холодной подсоленной водой для очистки от земли, листьев и насекомых, которые часто прячутся в ячейках шляпки и под ней, на 20 минут;
- слить воду, промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать в течение десяти минут, перед закипанием посолить;
- слить бульон, снова промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать 15 минут;
- после двукратного отваривания откинуть на дуршлаг, слить бульон и хорошо промыть небольшим количеством воды.
Теперь сморчки готовы для дальнейшей переработки.
Что готовят из сморчков
Блюда из сморчков — отдельная обширная кулинарная тема, к которой постоянно обращаются лучшие шеф-повара России и мира.
Сморчки можно варить, жарить, запекать, заготавливать в замороженном, сушеном, маринованном виде. Из них готовят как самостоятельные блюда — салат, суп или горячее, так и смешивают с другими продуктами.
Идеальная пара для сморчков — сметана. Эти нежные грибы также прекрасно сочетаются с яйцами, сыром, картофелем, морковью.
Предлагаем классические и доступные рецепты блюд из сморчков.
Жареные сморчки
Так как грибы мы уже подготовили и отварили, осталось обжарить их до золотистого цвета. Это займет не более 10–15 минут.
Сморчки в сметане
Вам понадобятся:
- сморчки — 500 г;
- сметана 20–30% жирности;
- белое сухое вино — 70–80 мл;
- лук — 1–2 шт.;
- сливочное масло — 3 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду, смазанную маслом, и жарьте до золотистой корочки. Добавьте вино и подождите, пока оно почти полностью выкипит.
Положите на сковороду подготовленные (отваренные) сморчки, добавьте соль и обжарьте. Влейте сметану и лимонный сок, тушите 20 минут. Можно добавить тертый сыр.
Сморчки с яйцом
Вам понадобятся:
- сморчки — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- жирная сметана — 50 мл;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Подготовленные грибы нарежьте на средние кусочки и обжарьте до румяной корочки на среднем огне (необходимо предварительно разогреть масло).
Взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сметану, перемешайте. Соедините с грибами и готовьте пять минут.
Блюдо можно украсить небольшим количеством зелени.
Как заготавливать сморчки на зиму
Это не очень популярно в России, но сморчки можно сушить, замораживать и консервировать.
Сушеные сморчки
Для сушки подойдут целые, неповрежденные грибы (шляпки). Их промывают, замачивают, режут и раскладывают на противень с бумагой. Сушат при 50 °C три часа с открытой дверцей духовки, а затем досушивают при 70 °C.
Важно
Следите, чтобы грибы не стали ломкими и не рассыпались. Храните их в тканевых мешочках или банках.
Замороженные сморчки
Для заморозки грибы нужно отсортировать, отварить дважды по 15–20 минут и обязательно хорошо просушить, чтобы лишняя вода не попадала в морозильную камеру.
Маринованные сморчки
Вам понадобятся:
- сморчки — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- укроп;
- перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте специи. Доведите до кипения, влейте уксус.
Кипятите 25 минут, периодически убирая пенку. Снимите с огня, слегка остудите и разложите грибы по банкам.
Залейте маринадом и закатайте банки. После остывания уберите на хранение.
Что можно сделать?
Придумать свой рецепт со сморчками и создать настоящий кулинарный шедевр. Нежный грибной аромат с ореховой ноткой способен преобразить любое, даже самое привычное блюдо, добавив ему изысканности.
Читайте больше полезных статей о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы